Грузия передала Азербайджану 15 штурмовиков Су-25

3182

2313986_original
Армянский веб-ресурс razm.info опубликовал интересный материал Асмика Меликсетяна “Грузия продала Азербайджану 15 штурмовиков Су-25 и технологии для их ремонта” о до настоящего времени неафишировавшемся контракте 2008 года стоимостью 149,42637 млн долл., по которому Грузия поставила Азербайджану 15 новых штурмовиков Су-25 производства Тбилисского авиационного завода (“Тбилавиамшени”, ТАМ), непосредственная сборка и укомплектование которых производились начиная с 2010 года в Сумгаите (по-видимому, на территории бывшего 210-го авиаремонтного завода Министерства обороны СССР на аэродроме Насосная, специализировавшегося на ремонте самолетов Як-28П и МиГ-25, и прекратившего функционирование в начале 1990-х годов).

Ввиду того, что российская сторона после Пятидневной войны 2008 года прекратила поставки в Грузию устанавливавшихся на штурмовики Су-25 турбореактивных двигателей Р195, Азербайджан организовал самостоятельное приобретение этих двигателей нового производства на ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» с последующей установкой на собираемые в Сумгаите штурмовики производства ТАМ.

Также указывается, что по дополнительному соглашению 2010 года грузинская сторона передала Азербайджану техническую документацию для обеспечения капитального ремонта планера, агрегатов и ПКИ (покупные комплектующие изделия) самолетов Су-25, а также соответствующее оборудование и произвела обучение кадров. В результате Азербайджан, по-видимому, к настоящему времени смог создать в Сумгаите (Насосной) авиаремонтное предприятие по капитальному ремонту штурмовиков Су-25.

18 июля грузинское информационное-аналитическое агентство «Квира» опубликовало крайне интересное расследование о договоре, подписанном между производящим штурмовики Су-25 грузинским заводом «Тбилавиамшени» и министерством обороны Азербайджана.

Ранее было известно, что ещё в 2002 г. Грузия передала Азербайджану 6 единиц штурмовиков Су-25. Ещё 6 единиц Су-25 и 1 единица Су-25УБ (учебно-боевой) были переданы в 2005 г.
Однако, как выясняется из расследования « Квира», на этом поставки не ограничились. Более того грузино-азербайджанское сотрудничество вышло за рамки сугубо поставок боевых самолётов.

2313424_original

Так, в тексте договора от 14 июня 2008 года указано, что компания «Тбилавиамшени» должна поставить Азербайджану дополнительно 15 единиц Су-25. Контракт должны были подписать начальник управления МО Азербайджана полковник Фуад Мамедов и директор «Тбилавиамшени» Пантико Тордия, однако по словам последнего, из-за августовской войны 2008 года подписание было отложено до ноября 2008 г.

В контракте указывалось, что самолеты будут модернизированы для применения ракет Р-73 и снарядов типа С-13, на штурмовиках будут установлены авиационные двигатели типа Р195. Кроме самолетов, Азербайджан закупал запчасти для Су-25. Общая стоимость данного контракта составляла 149 426 370 долларов США. По сообщению Квира, 124 000 000 млн долларов США — это стоимость самолетов, а 25 076 370 долларов США — стоимость запасных частей. Остальные 350 000 долларов предназначались для налоговых и других расходов.

Августовская война и, как её следствие, прерванные грузино-российские дипломатические и торговые отношения поставили под вопрос выполнение заказа, посколько Грузия покупала двигатели типа Р195 для Су-25 именно в России. По словам Тордия, в 2009 г. они смогли у России купить только один двигатель.

Интересно следующее заявление Тордия: «После этого проблему покупки двигателей «Су-25» решил Азербайджан. Вице-премьер Азербайджана поехал в Москву и подписал контракт на передачу двигателей Азербайджану. По контракту оформленному между Москвой и Азербайджаном последний не имел право передавать двигатели Грузии. Мы строили самолеты без двигателей и отправляли их в Сумгаит. Естественно скорректировали контракт и суммы. В Сумгаите нам дали отдельное здание, где наши специалисты достраивали самолеты. После чего, нам перечислили сумму».

Слова директора косвенно подтверждаются следующим фактом: Razm.info удалось выяснить, что в финансовых отчетах производящего двигатели Р-195 Уфимского моторостроительного завода за 2010–11 гг. Азербайджан и азербайджанская компания «Azairtechservice» отмечены как одни из основных клиентов. «Azairtechservice» занимается поставками запасных частей частей для самолетов и в том числе и поставками двигателей.

2313913_original

2313495_original

Отметим, что в дополнительном договоре между «Тбилавиамшени» и МО Азербайджана также есть интересные факты. Так, кроме завершение строительство самолетов в Азербайджане, грузинская сторона обязалась:

1. передать техническую документацию и оборудование, контрольные стенды;

2. передать техническую документацию для обеспечения капремонта планера, агрегатов и ПКИ (покупные комплектующие изделия) самолетов;

3. организовать рабочие места на участках и в лабораториях в Азербайджане, также обучить по согласованной с покупателем «программе обучения» и аттестовать специалистов, а также провести аттестацию рабочих мест.

Тему, поднятую «Квирой», подхватила грузинская газета «Квирис палитра», опубликовав на своей веб-странице интервью с руководителем Кавказского центра стратегических исследований Мамукой Арешидзе, в котором эксперт негативно отозвался о данном договоре: «Руководитель «Тбилавиамшени» передал соседней стране соответствующий сертификат. В результате сегодня в Азербайджане, в частности в г. Сумгаите сформировалось мощное авиационное предприятие, которое ведет ремонтные работы для постсоветских стран, в том числе капитально ремонтирует «Су-25». Т.е наша страна потеряла привилегию, хотя в свое время была единственной, в Кавказском регионе, которая имела возможность капитально ремонтировать самолеты советского производства «Су-25».

На фоне этой информации стоит напомнить, что в 2011 г. на военном аэродроме «Насосный» вблизи Сумгаита погиб техник из Грузии Юрий Кулачков. Тогда заявлялось, что Кулачков готовил самолет Су-25 ВВС Азербайджана к учебному полету, однако попал в турбину реактивного двигателя самолета и погиб.

Тогда армянские эксперты и СМИ прокомментировали этот инцидент, высказав предположение, что в Азербайджане нет своих специалистов для обслуживании самолетов. Хотя данная версия имеет право на существование, но ограничиваться только этой версией означает наличие тенденции недооценки азербайджанцев.

Вполне могли быть и другие объяснения присутствию грузинского специалиста в Азербайджане, включая, например, гарантийное обслуживание. Не надо забывать, что в 2002-05 гг. Грузия поставила Азербайджану 13 единиц самолетов.

Но опубликованная «Квирой» новая информация позволяет рассмотреть и другую версию. Судя по всему, Кулачков — один из отправленных в Азербайджан из Грузии техников для завершения строительства самолетов Су-25. Возможно, несчастный случай произошел во время испытания двигателя.

Можно предположить, что у Азербайджана уже нет кадровых проблем в данной сфере и с 2008 г. там смогли создать авиаремонтный завод для Су-25, получив от Грузии необходимые документы, чертежи, оборудование.

Более того, Азербайджан не желает останавливаться на достигнутом и «положил глаз» на сферу модернизации штурмовиков. 2014 г. в ходе военно-промышленной выставки ADEX-2014 в Баку южноафриканская компания «Парамаунт» объявила о подписании соглашения по созданию СП «Парамаунт Аэроспейс Азербайджан» (Paramount Aerospace Azerbaijan) с уже упомянутой азербайджанской компанией «Azairtechservice». Совместное предприятие будет специализироваться на производстве БПЛА, модернизации вертолетов Ми-17, Ми-24, а также самолетов МиГ-29 и Су-25.

Добавим также, что азербайджанская компания уже участвовала в проекте модернизации Ми-24 с южноафриканской компанией ATE, которая позднее вошла в состав Paramount.

Отметим также, что учитывая российские санкции, у грузинской стороны и не было особого выбора кроме как по «удобной цене» продать свои технологии другой стране.

На первом фото штурмовик Су-25 ВВС Азербайджана (бортовой номер “16 синий”) взлетает с турецкой авиабазы Конья во время совместных учений с ВВС Турции. Март 2015 года. Самолет, предположительно, относится к числу поставленных из Грузии по контракту 2008 года (с) Илькин Иззет / www.trend.az

bmpd.livejournal.com

  • Гость

    Ха-ха. Кремль очень любит дружить, особенно когда “дружилка” у него за щекой.