JF-17

JF-17

В июльском номере известного журнала Air Forces Monthly опубликована небезынтересная статья о совместно пакистано-китайском истребителе JF-17. Несмотря на явно тенденциозный и местами откровенно рекламный текст, ряд моментов, касающихся истории разработки, особенности конструкции и развития проекта, представляет интерес для отечественного читателя.

Говоря о проекте данного истребителя, нельзя не отметить, что это единственный на сегодня истребитель, разработанный ВВС (в данном случае, Пакистана). Это было вызвано специфическим положением Пакистана, вызванное американскими санкциями, наложенными на страну после ядерных испытаний 1998 г.

По словам начальника штаба ВВС Пакистана главного маршала авиации Р.К. Сулеймана (Rao Qamar Suleman), «санкции и рост затрат стали основной причиной разработки самолета, который должен был заменить наш устаревающий парк, а работа с Китаем нам казалась наиболее благоразумным и экономически выгодным решением».

JF-17 Thunder («Гром») является легким многофункциональным истребителем нового поколения, может применяться в любую погоду и круглосуточно. Он имеет «стеклянную» кабину, оснащен системой HOTAS (система обеспечения управления самолётом без отрыва рук от рычага управления двигателем и ручки управления), что наряду с эффективным интерфейсом «человек-машина» позволяет снизить нагрузки на пилота. Развивая максимальную скорость в 1,6М и обладая большой тяговооруженностью, истребитель является великолепным перехватчиком.

Практически не обладая возможностями поражения целей за пределами прямой видимости, пакистанские ВВС совершенствовали тактику ближнего воздушного боя, причем их уровень достиг таких высот, что в 2008 г. в ходе учений Anatolian Eagle пакистанские F-16, по неподтвержденным данным, победили Eurofighter со счетом «три-ноль». Этот тактический прием не был забыт и при проектировании JF-17. Возможность поражения целей за пределами видимости появилась благодаря китайскими ракетам «воздух-воздух» четвертого поколения средней дальности SD-10A, весьма эффективного оружия в своем классе.

Изначально JF-17 может применять китайские ракеты «воздух-воздух» малой дальности PL-5E и средней дальности SD-10. Первый пуск ракеты PL-5EII был успешно выполнен с борта нового истребителя 17 июля 2010 г., и это стало важным этапом программы. JF-17 показал свои возможности в ходе учений High Mark в апреле 2010 г., когда на пакистанском полигоне были зафиксированы прямые попадания 500- и 2000-фунтовых бомб.

До показа JF-17 на авиасалоне Фарнборо в 2010 г., многие рассматривали Thunder как некий концепт, которому требовалось много времени, чтобы заявить о себе на рынке истребителей, где доминируют европейские и американские производители (странное утверждение автора статьи, который «забыл» упомянуть российских производителей) .Впрочем, Thunder и не пытается отхватить свой кусок пирога у любителей истребителей европейской разработки Eurofighter, Gripen, Rafale, или продукты американского авиапрома — F-15, F-16 или F-22 Raptor (опять-таки, удивление вызывает включение F-22 в экспортную продукцию). Маркетологи Пакистанского авиационного центра Камра, (Pakistan Aeronautical Complex, PAC Kamra) рассчитывают на большой сегмент мирового рынка, и предлагают клиентам современный истребитель 21 века только за часть цены западных истребителей, при этом комплектуемый передовыми системами. PAC и его китайский партнер Китайская национальная экспортно-импортная корпорация в области авиационных технологий (China National Aero-Technology Import and Export Corporation, CATIC), полагают, что у них есть боевой самолет, который может совершить переворот в ВВС стран Ближнего и Дальнего Востока, Африки и Латинской Америки. Если этого будет недостаточно, то партнеры могут предложить два варианта JF-17 — один с менее дорогим китайским бортовым радиоэлектронным оборудованием (БРЭО) и вооружением, но обладающий такими же возможностями, как и другие самолеты, а второй — оснащенный более сложным западным БРЭО, которое может появиться в будущем. Все зависит от вашего бюджета!

История JF-17 начинается с конца 1980-х гг., когда в 1989 г. США наложили эмбарго на продажу Пакистану 71 истребителя F-16 из-за разработки программ по созданию ядерного оружия. Пакистанские ВВС пришли к выводу, что надо заканчивать эту бесконечную историю с наложением и отменой санкций. В это время Пакистан и Китай работали с американским аэрокосмическим гигантом компанией Northrop Grumman по истребителю нового поколения Super-7, который в широком смысле являлся развитием проекта истребителя F-7 с новой авионикой. Но в 1989 г правительство США положило конец и этим работам тоже.

Пакистан и Китай решили вести дальнейшее производство легкого истребителя самостоятельно, и в 1992 г. PAC подписал соответствующее соглашение с CATIC. В основе проекта лежали три принципиальных соображения: операционные требования; продажа самолета в третьи страны, и, наконец, создание в Пакистане необходимой базы для развития национальной авиационной промышленности.

В 1995 г. после подготовки списка требований, пакистанские ВВС подписали с CATIC Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области разработки боевого самолета. Для ведения проекта Super-7 в феврале 1995 г. был создан новый офис, его возглавил вице-маршал авиации С. Анвар (Saaed Anwar), который также стал главным руководителем проекта. Он сохранял этот пост до июня 1997 г., когда он получил звание маршала авиации и возглавил авиационный комплекс Камра.

В 1996 г. требования штаба ВВС к истребителю Super-7 были одобрены, спустя два года правительства Китая и Пакистана подписали соглашение и равноправном партнерстве и равном финансировании проекта, который к тому моменту стал известен в Китае как Chengdu FC-1. Пилоты пакистанских ВВС и инженеры провели много времени по формированию нового проекта, а серийное производство должно было осуществляться в PAC — изначально 50% объема работ по самолету, но с дальнейшим повышением до 100% после получения Пакистаном своих 150 первых истребителей.

Но планы и надежды были отброшены после того, как в октябре 1999 г. США и ЕС наложили на Пакистан и Индию санкции после начала конфликта в Каргиле (Гималайи), в ходе которого обе стороны стали скатываться к полномасштабной войне. Программа Super-7 попала в очередной тупик, после того как западные компании, вовлеченные в пакистано-китайское сотрудничество, не смогли получить необходимые экспортные лицензии. Пакистанские ВВС решили обратиться за альтернативными системами к КНР, но это оказалось непросто, и спустя пять лет после подписания соглашения истребитель так и не появился.

Когда главный маршал авиации М. Али Мир (Mushaf Ali Mir) PAC в ноябре 2000 г. освободил свой пост председателя совета директоров и стал начальником главного штаба ВВС, он предложил отделить авиационные системы, которые стали основной причиной задержек, от самого проекта платформы. Он сделал ставку на то, что к моменту завершения разработки планера нужное радиоэлектронное оборудование будет доступно. В соответствии с этой стратегией, БРЭО должно было оставаться современным к тому моменту, когда будет закончен проект самого истребителя. Спустя десять лет жизнь показала правоту этого решения.

ВВС Пакистана ухватилось за возможность изучить различное оборудование и системы, которые могли быть установлены на самолет, но решение по которым еще не было принято. К тому времени 25 августа 2003 г. в Китае совершил первый полет истребитель Super-7. Новая эпоха повлекла за собой и смену имен. В день первого полета Super-7 пакистанские ВВС объявили о том, что Super-7 переименован в Joint Fighter-17 (JF-17) с целью отразить пакистано-китайскую родословную истребителя, а индекс «-17» означал, что истребитель современнее пакистанских F-16.

Спустя восемь месяцев после полета первого прототипа, 9 апреля 2004 г. в Чэнду был поднят в воздух второй опытный экземпляр (РТ-3), а на следующий день полеты на нем впервые выполнили пакистанские пилоты. К концу 2006 г. пакистанские ВВС испытывали уже четыре прототипа, а пятый проходил наземные испытания.

Прототипы РТ-1 и РТ-3 все еще используются для изменений в проекте, РТ-4 и РТ-6 оснащены китайским радиоэлектронным оборудованием. РТ-4 был поставлен в Пакистан в августе 2009 г., что позволило приступить к сертификации самолета уже на месте. РТ-4 стал базовым образцом для тех изменений в аэродинамике, которые первоначально включали воздухозаборники с изоэнтропическим сжатием и измененный носовой наплыв, которые были внедрены на серийных самолетах.

Воздухозаборники JF-17 были перепроектированы с использованием эффекта изоэнтропического сжатия с целью увеличить эффективность двигателей. Благодаря этому уменьшается посадочная скорость и пробег после посадки, а также длина разбега и скорость отрыва. В то же время подобные воздухозаборники уменьшают инфракрасное излучение самолета. При эксплуатации в суровых условиях, это является важным преимуществом, которым хотят воспользоваться пакистанские ВВС. Единственным самолетом, который также имеет подобные воздухозаборники, является высокотехнологичный F-35.

Поставки в Пакистан

Кроме четырех прототипов, проходивших испытания в Китае, восемь предсерийных самолетов были поставлены в Пакистан в 2007-2008 гг. Первые два на борту транспортного самолета прибыли в Пакистан в феврале 2007 г., где были собраны и совершили свой первый полет в РАС 2 марта 2007 г.

23 марта оба самолеты были задействованы в публичном показе в ходе парада в честь Пакистанских Вооруженных Сил. С этой целью первый серийный истребитель (бортовой номер 07-101) был раскрашен по особой схеме, в цвета пакистанского и китайского флагов, которую несет до сих пор. Две следующие поставки из трех истребителей были осуществлены в феврале 2008 г.

18 февраля 2010 г. испытательное звено на истребителях JF-17 было включено в состав 26-й эскадрильи, и к апрелю того же года в ее составе находилось уже 12 самолетов, включая первый серийный истребитель. Эта часть отвечала за оценку летных характеристик самолета, испытание радиоэлектронного оборудования и вооружения, а также переучивание строевых летчиков. Большинство из них имели опыт службы в ПВО, и являлись выходцами из 7-й эскадрильи, эксплуатировавшей Mirage IIIEA или F-16, и обладали широкими навыками в применении бортовых РЛС.

Другой важный этап программы JF-17 был достигнут 11 апреля 2011 г., когда 26-я эскадрилья была передислоцирована в Пешавар, причем на ее вооружении стояли новенькие JF-17. В будущем 26-я эскадрилья будет проводить испытания всех модификаций и изменений в конструкции самолета. На протяжении жизненного цикла истребителя намечено пять крупных модернизаций, причем приоритетной считается установка системы дозаправки в воздухе и интеграция инфракрасной системы поиска и сопровождения целей.

В настоящее время ведутся работы по установке системы дозаправки на истребители Mirage, что даст РАС необходимый опыт и технологические ноу-хау, которые позволят провести аналогичные работы на JF-17. На сегодня приоритетной задачей 26-й эскадрильи является подготовка летчиков для вновь выпущенных истребителей.

Кроме приоритетной задачи по подготовке пилотов, также продолжаются испытания по применению оружия «воздух-земля». Проведение этих испытаний в Пакистане имеет больше значение, так как самолет разрабатывался в соответствии с требованиями ВВС. Сегодня испытания вооружения продолжаются наряду с отработкой других задач. В ударной роли значительное число различных систем вооружения — обычных и высокоточных, а также сложное радиоэлектронное оборудование, точная навигационная система, позволяют достичь высокий уровень эффективности. Китайская противокорабельная ракета С-802 находится на первом этапе интеграции с истребителем и вскоре будет запущена с самолета.

Эффективный комплекс РЭБ обеспечивает выживаемость, а возможность заправки в воздухе дает возможность находиться в воздухе более длительное время, обеспечивая безопасность пакистанских границ и давая возможность нанести удар в любой нужной точке.

Радиоэлектронное оборудование

РАС Камра в течение нескольких лет рассматривала множество вариантов РЛС для установки на истребителе, включая итальянскую РЛС Grifo, которая была популярна у пакистанцев с момента ее установки на истребителях Mirage, F-7P и F-7PG. Кроме того, приемник РЛС был совместим с системами вооружений, установленными на самолете. Возможность применения ракет «воздух-воздух» средней дальности являлось приоритетным требованием, поскольку она отсутствовала у пакистанских ВВС. РЛС Grifo S использовалась для первоначальной отработки самолета для сертификации радиоэлектронного оборудования, но для оснащения первых восьми предсерийных истребителей пакистанцы выбрали китайскую РЛС KLJ-7.

Эта многорежимная китайская допплеровская РЛС является основным средством обнаружения целей и наведения оружия JF-17. Ее конструкция идеально подходит для JF-17, поскольку РЛС отличается компактностью, большой дальностью обнаружения и высокими характеристиками, которые обеспечивают картинку с высоким разрешением.

Радиоэлектронное оборудование и вооружения интегрированы в современный интерфейс MIL 1553/1760, который позволяет использовать стеклянную кабину, но самое главное — имеет потенциал для расширения возможностей самолета в соответствии с набором китайского и западного вооружения. Вдобавок к ракете SD-10A, пакистанские ВВС также рассматривают возможность приобретения аналогичной западной ракеты и БРЭО, которые после интеграции на JF-17 сделают из него потрясающую платформу ПВО.

Первая серия из 50 JF-17, включая восемь предсерийных машин, построенных в КНР, и 42 истребителя, собранных в Пакистане, полностью оснащена китайским БРЭО и будет поставлена к началу 2012 г. К этому времени в производстве будет находиться вторая партия из 50 JF-17, контракт на закупку которых правительство Пакистана заключило 19 мая 2011 г.

Хотя все еще существуют надежды на то, что западное БРЭО будет доступно и установлено на истребителе, прелесть JF-17 заключается в том, что он никогда не зацикливается на одном варианте. Имеется поэтапный план повышения доли пакистанской промышленности в производимом совместной с китайцами электронном оборудовании до 80%, включая сборку РЛС KLJ-7 на РАС Камра.

Один высокопоставленный офицер пакистанских ВВС заявил AFM, что «пару лет назад я говорил французам, что если не они не помогут нам и не предоставят нам радиоэлектронное оборудование, то можно быть уверенным, что китайцы сделают нечто подобное через несколько лет — и они сделали!».

Очевидно одно — пакистанские ВВС не намерены замедлять производство только из-за желания получить что-нибудь от кого-нибудь. Пакистанцы весьма практичны в этом вопросе.

РАС и CATIC продвигают JF-17 в те страны, которые эксплуатируют МиГ-21/F-7, F-5 и Mirage III/IV, то есть большой спектр самолетов, которые эксплуатируют большинство стран за пределами НАТО. Ничего удивительного, что к JF-17 высказывается большой интерес из многих стран, так как этот истребитель отвечает критерию «стоимость-эффективность» и является неплохим предложением для многих развивающихся стран.


Источники:

1.Пакистанский истребитель JF-17 — гром с Востока // Air Forces Monthly, июль 2011 г.— Periscope2