Ми-171СШ

Ми-171СШ

Базовый Ми-8АМТ является модификацией Ми-8, и имеет схожую конструкцию, двигатели и трансмиссию, что и выпускаемые КВЗ Ми-8МТВ (экспортное наименование Ми-17В). Сертифицированный в соответствии со старыми советскими нормами летной годности, он Ми-8АМТ был запущен в производство в 1991 г. Московский вертолетный завод (МВЗ) совместно с собственным проектным бюро УУАЗ разработал несколько новых модификаций Ми-8АМТ, имеющих как кабину старого образца, так и новую с обтекаемым носом.

Другими опциями стала гидравлически опускаемая одностворчатая рампа, увеличенная емкость топливных баков, а также боковая правая дверь увеличенной площади для более удобной загрузки груза. Также существовали и гибридные экземпляры, которые отличались комбинацией старых и новых элементов.

Базовый экспортный вариант для государственных заказчиков был обозначен Ми-171Е. Он предлагается с широким набором штурманского оборудования и авионики для использования в различных ролях: пассажирском или тактическом транспортном вертолете, поисково-спасательном или многоцелевом варианте. Ми-171 ведет свое начало от Ми-8АМТ, был сертифицирован в 1995 г, в соответствии с новыми российскими правилами АП-29, которые соответствуют американским FAR-29. Новая версия Ми-171А была сертифицирована в 2006 г. в соответствии с бразильскими нормами летной годности.

В середине 1990-х гг. собственное КБ при УУАЗ совместно с МВЗ модернизировало Ми-8АМТ за счет установки ПТУР. Эта модификация активно рекламировалась производителем в качестве аналога специальных ударных вертолетов типа Ми-24В и Ми-35 по уровню ударной мощи и общей боевой эффективности, но при этом значительно более дешевого и маневренного.

Ми-8АМТ с ПТУР разрабатывался на средства УУАЗ на базе Ми-8АМТ с ПТУР 9М114 «Штурм-В» (код НАТО «АТ-6 Spiral»), имеющей полуавтоматическое радиокомандное наведение. Дальность стрельбы ПТУР достигает 5 км, бронепробиваемость составляет 500 мм. На двух узлах подвески можно разместить до восьми ПТУР. В носовом обтекателе установлен оптический прицел и радиокомандная система наведения «Радуга-Ш», заимствованная у Ми-24В.

В качестве альтернативы выступает новая ПТУР 9М120 «Атака» (код НАТО «АТ-9 Spiral-2»), которая является улучшенной версией Штурм-В, имеет дальность стрельбы 5,8 км и бронепробиваемость до 800 мм. Для самообороны вертолет может оснащаться ракетами «воздух-воздух» 9М39 «Игла-В» («SA-18 Grouse») с дальностью стрельбы до 5,8 км. До четырех ракет в двух пусковых трубах установках может быть подвешено на внутреннем пилоне.

Этот вариант Ми-8АМТ получил наименование Ми-8АМТШ (для российских заказчиков) и Ми-171Ш на экспорт, и он полностью соответствует требованиям российских ВВС. Как Ми-17В/ Ми-8МТВ-1, Ми-8АМТШ может использоваться в качестве ударной машины, применяя 80-мм НУРС в блоках по 20 ракет (дальность стрельбы 3 км) и два 23-мм подвесных пушечных контейнера УПК-23-250 на шести подвесных пилонах, контейнеры КМГУ, а также свободнопадающие бомбы калибром до 500 кг. Кроме своих ударных возможностей, Ми-8АМТШ и Ми-171Ш оснащаются более широкой правой дверью и в качестве опции – грузовой рампой. Они могут перевозить до 24 полностью оснащенных солдат в нормальной конфигурации, и до 36 человек при компоновке кресел с минимальным шагом. При этом вертолет может на внешней подвеске транспортировать до 4 тонн грузов. 

В середине 2000 г. наименование Ми-171Ш стало применяться ко всем выпускаемым УУАЗ вертолетам, вне зависимости от того, были они оснащены ПТУР, или нет. До конца 2009 г. нее менее пяти стран закупили вертолет в данной модификации. В середине 2000-х гг. для осуществления специальных операций, включая тактические десанты на больших высотах, была разработана новая модификация Ми-8АМТШ с улучшенными ночными характеристиками. Целеуказание и управление ракетами осуществляется при помощи круглосуточной обзорно-прицельной системы ГОЭС-342, имеющей тепловизионный канал (на прототипах и первых серийных изделиях использовался тепловизор «Iris» производства компании Sagem).

Для управления и целеуказания ПТУР использовалась ТВ-камера Sony, имеющая мощные объективы с переменным фокусным расстоянием и инфракрасный дальномер. Это новое электронное оборудование облегчило ночной поиск целей размером с грузовик на расстоянии 4-6 км. На вертолете также устанавливалась обзорно-прицельная система ГОЭС-321, используемая для ночной навигации. Этот вариант Ми-8АМТШ был впервые поставлен в подразделения специального назначения ФСБ России в 2002 г. и активно применялся для борьбы с терроризмом в беспокойном регионе Чеченской республики. Ми-171Ш и Ми-171Е могут оснащаться очками ночного видения ГЕО-ОНВ-1, разработанными московской компанией «Геофизика-НВ».


Источники:

1. Из Сибири с любовью // Air Forces Monthly, июль 2011 г. — Перископ.2