Минобороны США рассекретило «роящихся» микродронов

990
Один из прототипов беспилотника Perdix. dronereview.com

Американская армия показала возможности одной из новейших разработок в области беспилотной авиации — «роящихся» микродронов. Вчера, 9 января, на сайте Минобороны США были опубликованы результаты испытаний беспилотников Perdix, оснащённых искусственным интеллектом и способных действовать «стаей».

Испытания миниатюрных беспилотников состоялись 25 октября прошлого года, но о них стало известно только вчера. В ходе тестирования три истребителя F/A-18 Super Hornet ВМС США выпустили 103 миниатюрных дрона Perdix, которые затем объединились в «рой» и выполнили разведывательную задачу. Беспилотники были сброшены из специальных подвесных контейнеров. Местом испытаний стала военная база Чайна-Лейк (штат Калифорния).

Испытания проходили в рамках специального исследования Управления стратегических возможностей (Strategic Capabilities Office, SCO), в ходе которого изучались возможности применения дронов и их автономной работы. Теперь оператору дронов не нужно управлять каждым отдельным беспилотником: например, достаточно задать цели для разведки, после чего дроны самостоятельно следуют к ней и кружат, передавая разведывательную информацию. При этом беспилотники умеют «общаться» между собой, согласовывая свои движения и направления полёта.

«Из-за сложного характера боя Perdix не являются предварительно запрограммированным дронами. Они представляют собой коллективный организм, принимающий решение единым разделённым мозгом, как рои в природе. Поскольку каждый Perdix общается и сотрудничает с другими членами стаи, рой не имеет лидера и может плавно адаптироваться к новым обстоятельствам, действуя по одиночке, мелкими или крупными группами», — сообщил руководитель SCO Уильям Роупер.

Perdix — одноразовый относительно недорогой разведывательный дрон, который может выпускаться для дополнительной разведки перед нанесением ударов с воздуха. Беспилотник выполнен из пластика, оснащён небольшим электромотором с толкающим воздушным винтом, а также видеокамерой и радиопередатчиком (видео- и радиосигнал транслируются пилоту и в командный центр).

По словам Роупера, Perdix предназначен для запуска с самолёта и быстрого сбора важных данных, которые позволят лётчикам точнее идентифицировать цели и наносить удары по ним. Изначально Perdix разрабатывался для запуска «стай» дронов, которые могли бы атаковать или отвлекать наземные системы ПВО, но по мере развития проекта военные находят всё новые сферы применения одноразовых беспилотников.

В последние годы Минобороны США и американские исследовательские центры активно работают над адаптацией дронов для военных целей.

warspot.ru