Японский корабль Касима прибывает в Гдыне (c) PAP/Piotr Wittman

Японский корабль Касима прибывает в Гдыне (c) PAP/Piotr Wittman

«У Польши и Японии много общего, в частности имеем общего соседа в лице Российской Федерации и общего союзника – Соединенные Штаты», – заявил министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк во время посещения кораблей японских ВМС, которые прибыли в Гдыню с официальным визитом.

Данный визит японских кораблей в Польшу является началом военно-технического сотрудничества между двумя странами, которое было заложено в ходе визита Семоняка в Японию в конце марта текущего года.

По заявлению главы польского оборонного ведомства, Польша и Япония планируют осуществлять тесное сотрудничество в военной сфере по четырем направлениям: военно-морской флот, противоракетная оборона, военно-воздушные силы и кибернетическая безопасность.

Стоит отметить, что ВМС Польши уже давно перестали соответствовать требованиям времени. Из-за критического состояния польской судостроительной отрасли и нехватки денежных средств флот за последние 20 лет не получил ни одного современного корабля. В настоящее время основу польских ВМС составляют морально устаревшие американские фрегаты типа «Оливер Хазард Перри» без наступательного ракетного вооружения и несколько норвежских подводных лодок типа «Коббен».

Поэтому военно-политическое руководство Польши, понимая, что на базе имеющегося «металлолома» невозможно воплотить идею создания «Сил устрашения», в которых польские ВМС должны играть одну из ключевых ролей, приняло решение осуществить модернизацию военного флота. Согласно планам, до 2020 года, а в перспективе и до 2030 года, польские моряки должны получить более 20 современных кораблей, а также самолеты, вертолеты и БПЛА. Ежегодно с этой целью планируется расходывать около 900 млн. злотых. Польская сторона рассчитывает на то, что Япония окажет помощь в строительстве новых и модернизации имеющихся кораблей.

Что касается сотрудничества в сфере противоракетной обороны, то следует подчеркнуть, что Польша в своем стремлении создать собственную систему ПРО не смогла получить поддержку со стороны западных союзников, в частности – Франции и ФРГ, которые отказались предоставить необходимые для этого технологии. Поэтому взор польского военно-политического руководства был обращен в сторону Страны восходящего солнца. В этой ситуации Япония, фактически, решила воспользоваться уникальной возможностью для продвижения идеи о необходимости учета своих национальных интересов не только в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, но и в Европе.

Подтверждением этому является заявление японского МИДа на всех уровнях о том, что в Японии с 2011 года происходят изменения политики в области распространения высоких технологий. Отмечается, что с учетом того, что Токио является лидером в данной сфере (в т.ч. в развитии технологий ПРО), предоставление странам-союзникам военных технологий должно приносить соответствующие политические и экономические дивиденды.

Именно поэтому в последние годы командование вооруженных сил Японии принимает меры не только по наращиванию противоракетного потенциала и совершенствованию его компонентов, рассматривая эту деятельность в качестве одного из важнейших направлений строительства вооруженных сил, но и утверждается в качестве технологического гуру в странах Восточной Европы. И в этом плане у Токио уже сейчас есть, что показать. В настоящее время в состав системы ПРО Японии входит четыре эсминца типа «Конго» с многофункциональной системой управления оружием «Иджис» и противоракетами SM-3, 16 зенитных ракетных батарей с ЗРК Patriot PАС-3, 11 РЛС контроля воздушно-космического пространства (четыре J/FPS-5 и семь J/FPS-3UG), а также система боевого управления на базе АСУ ПВО/ПРО и модернизированной АСУ ПВО «Бейдж».

Сотрудничество в области противоракетной обороны между двумя странами затрагивает вопросы обмена технологиями в создании систем управления и ракет-перехватчиков, а также развертывания соответствующей инфраструктуры. Кроме того, польская сторона заинтересована в изучении опыта построения ПВО Японии и подготовки военных летчиков.

Особый интерес поляков вызывает сотрудничество и обмен опытом с японцами в сфере кибербезопасности. Так, президент Польши Бронислав Коморовский в своем закрытом выступлении перед военным руководством страны в марте месяце заявил, что Войско Польское должно быть готово к ведению активных действий в киберпространстве и развитие этих способностей в ближайшие готы должно стать приоритетом в строительстве вооруженных сил наравне с созданием национальной системы ПРО.

В связи с этим, польское военно-политическое руководство уже сделало в этом направлении первые шаги. Так, с 1 октября 2013 года в составе Войска Польского начнет функционировать Инспекторат информационных систем, в состав которого войдут центры: телеинформационного обеспечения, кибернетической безопасности, а также отдел реагирования на инциденты в компьютерных сетях. Благодаря этому будет достигнута возможность в централизации систем управления родами и видами вооруженных сил, осуществление их телеинформационного обеспечения и защиты в кибернетическом пространстве.

Таким образом, не получив поддержки со стороны западных соседей в укреплении своих оборонных возможностей, Польша сделала ставку на Японию. Вот только вопрос, кто кого «танцует», требует детального изучения. И не является ли деятельность Томаша Семоняка рефлексией на стратегическую политику Токио?

Автор: Николай Астровский

 

Первоисточник :

www.belvpo.com