К Китайской Народной Республике в последние годы приковано внимание всего мира. Страна показывает колоссальный экономический рост, являясь второй экономикой мира после США.

При этом Китай ведёт независимую политику, а также имеет неразрешённый конфликт с Тайванем. Сюда же прибавляются проблемы с перенаселением — население КНР составляет уже более 1,3 млрд. человек.

Всё вышеперечисленное заставляет многих фокусировать своё внимание на состоянии и уровне вооружённых сил Китая. Армия КНР обладает самым многочисленным личным составов, однако качественная составляющая до недавнего времени оставляла желать лучшего. За последние годы, в связи с развитием промышленности, КНР достиг достаточно больших успехов в ВПК, хоть при этом зачастую используются методы полного копирования зарубежной техники, чаще всего приобретённой у РФ.

Если образцы «традиционной» военной техники Китай часто демонстрирует на парадах и не прячет под грифом «секретно», то о войсках стратегического назначения информации крайне мало. И это при том, что все остальные страны «ядерного» клуба обнародуют с определённой периодичностью отчёты с подробной информацией о количественном и качественном составе своих ядерных арсеналов (количество боеголовок, количество и виды стратегических носителей). При этом ясно, что стратегические силы являются главным гарантом безопасности и независимости такого серьёзного мирового игрока, как Китай. Без достаточного для надёжного ядерного сдерживания боеголовок и их носителей страна не сможет решать всех тех глобальных задач, которые перед собой должно ставить государство, претендующее на статус сверхдержавы. Именно поэтому стоит подробно проанализировать ядерный арсенал КНР.

Ядерное оружие Китай впервые испытал в 1964 году, а термоядерное — в 1967. С этого момента армия КНР стала оснащаться ракетами с ядерными боеголовками. На тот момент это были ракеты малой и средней дальности, такие как, например, DF-1, с дальностью действия 2000 км (копия советской Р-12). Далее, в 70-ых, были разработаны ракеты с большей дальностью действия — DF-3 и DF-4 — 2800 км и 4700 км соответственно. Эти ракеты до сих пор стоят на вооружении КНР. Однако они не дотягивают до межконтинентальной дальности, и уж точно не позволяют наносить ударов по территории тех же США. Первые испытания МБР были проведены КНР в 1980-ом году. Это была новая ракета DF-5, которая имела дальность действия до 13000 км. С этого момента Китай начал обладать возможностью поражать цели на территории США. В последние годы на вооружение КНР стали поступать мобильные МБР DF-31, с дальностью до 8000 км, а на стадии испытаний находится мобильная МБР DF-41, несущая 3-4 боеголовки индивидуального наведения на расстояние до 14000 км. Принятие последней на вооружение сделает возможным нанесение ударов по всей территории США, с учётом задач по преодолению противоракетной обороны, так как по некоторым данным, DF-41 будет в состоянии нести и ложные цели.

На данный момент, если руководствоваться открытыми данными, у КНР имеется недостаточное количество стратегических носителей, для того, чтобы приблизиться по мощи к двум ядерным гигантам — США и РФ и гарантировать полную неприкосновенность. Китай имеет лишь 20 МБР DF-5 и 20 БР DF-4 (можно отнести к стратегическим, так как дальность ракеты позволяет наносить удары почти по 23 территории РФ). Количество DF-31 и DF-41 пока остаётся загадкой. Производство ракет DF-31 возможно уже идёт в больших количествах, начиная с 2000-ых годов, когда ракета прошла испытания. Можно предположить, что при таком темпе развития КНР и её вооружённых сил, в скором времени станет возможно массовое производство мобильных МБР DF-41, что может в течение некоторого времени подтянуть Китай к уровню в 300-400 развёрнутых ядерных боеголовок (у США и РФ их имеется более 1500) на стратегических носителях. Тогда Китай сможет, не особо «консультируясь» с кем-либо, развязывать выгодные ему локальные войны и операции. Например, начать вторжение в Тайвань, гарантировав невмешательство США (по крайней мере, прямое).

Самым же проблемным для КНР на данный момент является стратегический подводный флот. Он состоит лишь из одной субмарины-ракетоносца, вооружённого 12-тью одноступенчатыми твердотопливными ракетами Цзюлан-1, с дальностью действия 1700 км. По некоторым данным, ракеты на субмарине сейчас заменяются на Цзюлан-2, с дальностью действия 8000 км (аналог DF-31). В любом случае — этого пока абсолютно недостаточно, и, по-видимому, пока Китай испытывает большие проблемы в создании эффективных субмарин. В этой области работы у КНР непочатый край — фактически стратегического подводного флота у этой страны пока нет. А это один из важнейших компонентов войск стратегического назначения.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод — на данный момент и в среднесрочной перспективе, Китай не будет обладать стратегическими силами, достаточными для гарантированного ядерного сдерживания. Но относиться к КНР в долгосрочной перспективе в этих вопросах нужно с большой настороженностью — так как заметная часть информации, связанная с ядерными проектами Китая закрыта, а промышленный и технологический рост огромен.

Леонид Нерсисян — военный аналитик (Москва)

Первоисточник :

regnum.ru