UH-72A Lakota

UH-72A Lakota

В четверг министр обороны Франции представил в парламенте отчет об экспорте оружейной промышленности за 2011 год. В прошлом году Франция (четвертый по величине в мире экспортер вооружений) подписала соглашения на 6,5 миллиарда евро и осуществила поставки военной техники на общую сумму в 3,7 миллиарда.

Министерство обороны решило положить конец аномальной ситуации с представлением в парламенте ежегодного отчета об экспорте оружия. В четверг утром Жан-Ив Ле Дриан (Jean-Yves Le Drian) выступил в Национальном собрании перед представителями комитетов по иностранным делам и обороне.

По его словам, у него вызвал удивление тот факт, что доклад об оружейном экспорте за 2011 год был выпущен лишь в ноябре 2012 года. Министр пообещал представить отчет за этот год уже в начале следующего. Как бы то ни было, цифры были известны еще задолго до этого. В 2011 году Франция заняла четвертое место в списке экспортеров оружия: она подписала соглашения на 6,5 миллиарда евро (против 5,1 миллиарда в 2010 года) и осуществила поставки военной техники на общую сумму в 3,7 миллиарда (3,7 миллиарда в 2010 году).

В то же время министр, который говорил о необходимости большей прозрачности в этих докладах, вычеркнул неизменно звучавшие ранее интересные стратегические данные. В частности, это касается распределения морской, воздушной и наземной техники в поставках клиентам Франции.

Какие выводы можно сделать из отчета по экспорту за 2011 год? Нужно отметить, что тройка главных клиентов за прошлый год оказалась более чем неожиданной. Помимо Индии (1,696 миллиарда евро), которая является традиционным клиентом французского ВПК и в частности подписала договор о модернизации 49 Mirage 2000 (1,4 миллиарда евро поделят между собой Thales и Dassault Aviation), на пьедестале почета оказались… Россия (946,9 миллиона) и США (926,3 миллиона), то есть два государства с мощной оборонной промышленностью и протекционистской политикой в отрасли.

Все это лишь делает честь французским предприятиям, которые могут предложить привлекательную для этих стран технику. Так, DCNS продала российскому флоту два вертолетоносца класса «Мистраль», а США приобрели в том числе 32 вертолета UH-72A Lakota у дочерней компании группы EADS Eurocopter на сумму в 52 миллиона долларов.

Четвертую позицию в списке заняла Саудовская Аравия (854,8 миллиона), за которой следуют Объединенные Арабские Эмираты (275,1 миллиона). Наконец, в число главных клиентов французской оборонки вошла и Малайзия: она потратила 268,9 миллиона на покупку военной техники с клеймом «сделано во Франции».

Наконец, в 2011 году Китай получил 180 разрешений на импорт военной техники на общую сумму в 283,6 миллиона евро. В первую очередь это коснулось оборудования двойного назначения для китайской авиации (150 миллионов). В Генеральном управлении вооружений уточняют, что это касается также инфракрасных камер и радиолокационных систем.

С этой точки зрения Жан-Ив Ле Дриан стремится внести больше ясности в сферу техники двойного назначения. Хочет ли он предложить новый закон? Все может быть. Как бы то ни было, в 2013 году министерство будет работать над разъяснением ситуации для такого вооружения. Однако уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что Жан-Ив Ле Дриан хочет запретить свободную продажу техники и оборудования (и в первую очередь, программного обеспечения), которые имеют отношение к электронному наблюдению. Это связано с возникшим во время арабской весны делом французской компании Amesys, на которую обрушился град критики из-за того, что она установила в Ливии систему наблюдения за интернетом.

 

Оригинал публикации: Exportations d’armes : Inde, Russie et Etats-Unis, le tiercé de tête des clients de la France en 2011

 

Источники:

1. Индия, Россия и США — главные клиенты французской оборонки