Игорь Молодан: обзор жгута для остановки кровотечения «СИЧ-Турникет»

683

Турникет поступил от производителя «Січ Україна» в запаянной герметичной целлофановой упаковке с наклейкой, на которой указаны: логотип компании, название изделия, особенности использования, номер партии и дата производства, знаки с условиями эксплуатации, номер ТУ, адрес производителя.

Жгуты приехали в двух расцветках: черная и оранжевая. По моей информации, черные используются в силовых структурах, оранжевые (красные) в структуре МЧС. Существуют еще синие, как мне объяснили – для подразделений гражданской обороны.

Внутрь турникета вставлена инструкция пользователя. С одной стороны описываются особенности наложения турникета одной рукой, с другой стороны – двумя. Инструкция составлена на понятном языке с цветными наглядными фото. Ознакомившись один раз, уже не возникало проблем в дальнейшем использовании образца.

Турникет поставляется в застегнутом (транспортном) положении и готов для наложения как одной рукой, так и двумя.

Производитель гарантирует качество изделия в диапазоне температур от -40 до +50°С (по другим сведениям от -30 до +60°С), в сухом и мокром состоянии, на расстоянии от открытого огня не менее 1 метра. Так же не допускается попадания на жгут кислот, растворителей, открытого огня и других факторов, способных разрушить изделие.

Длина – 93см. Ширина – 4см. Толщина в сложенном виде – 2,5 см. Вес изделия – 104 грамма, без инструкции и упаковки – 100 грамм.

Тело турникета (стропа) выполнено из плотной капроновой ленты с пристроченной к внутренней поверхности текстильной застежки (липучки). Липучка повышенной цепкости сделана по собственной специально разработанной и внедренной компанией «СИЧ-Украина» технологии «Intersection 45» ®, с чередующимися по диагонали поверхностями.

В изделии использована металлическая фурнитура, прочность которой в совокупности с прочностью усиленной внутренней стропы, способной, по заявлению производителя, выдерживать нагрузку до 500 кг/см2 на разрыв, и зацепам липучки будет проверена на практическом тестировании. Стягивающий вороток сделан из дюралюминия. Всю фурнитуру я проверил с помощью инструмента – все элементы металлические.

В данном турникете предусмотрено два вида маркировки: любым острым предметом по специальной поверхности и традиционным – на боковой этикетке.

Все материалы, включая и жгут, в целом, по заявлению производителя, сертифицированы в МОЗ Украины.

Тест

Турникет, благодаря обволакивающей упаковке, удобно помещается в карман и так же удобно извлекается из него. Герметичная упаковка предохраняет изделие от попадания внутрь любых инородных веществ. Подготавливается к применению быстро, причем это легко делать одной рукой. Достаточно зубами разорвать упаковку, извлечь турникет и рассоединив белую липучку, одним взмахом привести в рабочее положение. После чего наложить выше места ранения и затянуть. Важно помнить, что при наложении вороток должен быть направлен во внешнюю сторону треугольником вверх.

Турникет одинаково удобно приводится в рабочее положение и накладывается как левой, так и правой рукой, при этом правило остается неизменным: вороток полностью должен быть виден, треугольник расположен вверху. В перчатках выполнять подобную операцию сложнее, за счет белой липучки, которую не так уж и легко отцепить, поэтому я бы посоветовал производителю оставлять язычок в конце липучки без приклеивающих свойств, чтобы в перчатке можно было легко захватить текстильную застежку и раскрыть турникет.

Двумя руками действовать еще проще. Поэтому наложение на ногу не вызывает особых трудностей. Турникет быстро раскрывается, а стропа легко продевается обратно в двухщелевую пряжку.

По стягиванию на руке мне хватило двух оборотов до того как пропал пульс. Третий оборот я делал на выносливость фурнитуры и стропы. Турникет с поставленной задачей успешно справился, но была заминка с белой текстильной застежкой, которая завернулась под стропу. Если есть возможность можно и достать, а можно и оставить. На окончательный результат это не повлияло, только потом нечем крепить остаток стропы. Хотя, я и так не понял, что с ним делать даже после фиксации липучкой, поэтому просто сложил пополам липучкой внутрь. Зацепы остатка, возможны впоследствии при транспортировке, что должно насторожить производителя. Может на изнанке ленты пришить небольшой кусок липучки для фиксации остатка? И по наблюдению: на голое тело накладывать турникет не совсем удачная мысль. Работать, конечно, будет, но и ощущения остаются не совсем приятные, да и руку поцарапал. Хотя, куда уж тут до приятных ощущений, когда оторвана часть руки или большая рана с обильным кровотечением?!

Тест на морозоустойчивость как в сухом, так и в мокром виде, после 2 часов пребывания образца в морозильной камере при -20°С. Работа на прочность при наложении на ногу прошла успешно. После этого я вернул турникет в транспортное положение, опустил в воду, имитируя попадание влаги и снова заморозил. После наложения образец показал те же результаты – надежное сцепление липучки, отличная работа фурнитуры, при этом куски льда никак не влияли на результат.

Далее, имитируя обильное кровотечение, изделие было опущено в кровь животного и проверено снова на сцепку. Кровь использовалась настоящая, по сукровице на снимке это хорошо видно. Результат тот же – изделие надежно фиксируется и выдерживает максимальное натяжение. При этом вороток легко входит в треугольник-фиксатор и непринужденно удерживается стопперами, пока я переживаю за обескровленную ногу.

На ноге была проверена максимальная нагрузка на турникет при средней температуре +22°С. После 6 оборотов турникет надежно удерживал максимально возможное натяжение без схождений и поломок не смотря на то, что был пропитан кровью.

В данном изделии есть возможность наносить информацию двумя способами. Ручкой наносить время наложения совсем неудобно, так как ярлык маленький. Хотя, может он был пришит не для этих целей? Я так и не понял, но на всякий случай проверил. А, вот на специальном покрытии можно смело царапать информацию о времени наложении турникета любым острым предметом, правда, при неаккуратном пользовании, что очень вероятно, нет никакой гарантии, что эти данные не затрутся в последствии при транспортировке пострадавшего.

После промывки турникета от крови, он был помещен в миску с кипящей водой на 10 минут и использован снова. Температура турникета при наложении была в пределах +70-80°С, поэтому использовался подкладочный материал. Повторное наложение на ногу ничем не отличалось от предыдущих. Стропа так же крепко держалась на сцепке, выдерживая максимально возможные нагрузки, ограниченные лишь моими болевыми ощущениями. Фурнитура работала без отклонений.

Выводы

У «СИЧ-Турникета», действительно тщательно рассчитанная эргономика. Жгут спроектирован так, что одинаково эффективен как на больших, так и на малых радиусах конечностей. Имеется хорошая возможность быстрого применения одной рукой, в случае, если вторая рука утратила свои функции, или сама требует перекрытия артериального кровотечения. Причем, изделие не требует дополнительной подгонки.

Благодаря разработанной и реализованной в конструкции жгута системе «Ballanced Compression»®, жгут при стягивании не создает защемления, поэтому в дальнейшем не должно быть некроза мягких тканей. Компрессия распределяется равномерно по всему радиусу конечности.

Надежная металлическая фурнитура высокой прочности не теряет свойств, как при низких, так и при высоких температурах воздуха, а так же при попадании прямых солнечных лучей. Двухщелевая пряжка с зубцами-фиксаторами препятствует раскрытию жгута, послаблению внешней ленты и внутренней сдавливающей стропы, даже при полном раскрытии липучки. Треугольник-фиксатор оснащен дополнительными стопперами, которые исключают выскальзывание воротка после фиксации.

Для указания времени постановки жгута кроме ручки или карандаша, можно использовать любой острый предмет (патрон, нож), нацарапав данные на специальной серой поверхности.

Тест показал, что данное изделие, вопреки заявлению производителя, может быть использовано несколько раз после дезинфекции в кипящей воде, так как легко справляется с высокими и низкими температурами не меняясь функционально. Во время тестирования турникет накладывался около 5 раз с максимальным натяжением.

Рекомендации:

1. Сделать на белой липучке язычок, для облегчения пользования в перчатках при переводе изделия в рабочее состояние.
2. Оптимизировать белую липучку, чтобы она не заламывалась под стропу.
3. Более детально продумать нанесение информации ручкой (карандашом). Как вариант, на обратной стороне белой липучки пришить этикетку.
4. Разработать механизм фиксации «остатка» стропы после окончательного наложения на конечность, который предупреждает ее самовольное ослабление.

Больше обзоров Вы можете найти на сайте avtonom.club

Обзор подготовлен Игорем Молоданом