Украинские оборонные предприятия могут обеспечить ежегодный экспорт оружия более чем на 2 млрд долл.

1422

Украинские оборонные предприятия могут обеспечить ежегодный экспорт оружия более чем на 2 млрд долл.

Об этом в эфире телеканала «Киев» заявил президент Ассоциации производителей вооружения и военной техники Украины Вадим Кодачигов.

По словам президента Ассоциации, промышленный потенциал оборонного сектора Украины по производству оружия составляет 2,5 млрд долл. в год, однако внутренний рынок, который формируется Государственным оборонным заказом, составляет всего 300 млн долл.

«Промышленный потенциал оборонного сектора Украины по производству оружия составляет 2,5 млрд долл. в год. Это то, что мы уже сейчас можем производить. Покупательная способность нашего внутреннего заказчика в лице государства составляет около 300 млн долл. Это те средства, которые выделяются на ремонт, модернизацию и производство оружия и военной техники. Остается нереализованный потенциал оборонных предприятий еще более чем на 2 млрд долл. », – сообщил Кодачигов.

По словам Кодачигова, Украина может экспортировать противотанковые ракеты, беспилотные летательные аппараты и средства их глушения, бронированную технику и бронеавтомобили, а также предоставлять услуги по модернизации советской военной техники, стоящей на вооружении НАТО и стран-партнеров альянса.

«Оружие, которое производится воюющей страной сразу имеет свой особый знак качества. Это оружие было на фронте, это оружие прошла испытания в бою, а не в лабаратории. Наши военные смогут представлять это оружие на международных выставках, которой они три года воевали против Российской Федерации », – добавил он.

Однако, по его словам, для частных оборонных предприятий на внешний рынок сейчас фактически закрыт из-за монополии государственных спецэкспортеров на экспорт продукции военного назначения.

«У нас есть спецэкспортеры, по которым предприятия обязаны осуществлять продажу оборонной продукции за рубеж. Государство должно снять эту монополию и выполнять только контролирующую функцию, а не быть посредником. У нас есть Служба экспортного контроля, которая должна контролировать что и куда будет продаваться, например, чтобы никакое оружие не попало в страны на которые наложено эмбарго. При этом, спецэкспортеры остаются обслуживающим сервисным центром, но предприятия получат право самостоятельно реализовывать свою продукцию на экспорт », – сообщил Кодачигов.

Он также добавил, что Ассоциация уже подготовила пакет законодательных инициатив для либерализации экспорта и импорта вооружения, а также повышение эффективности экспортного контроля, и в ближайшее время передаст свои наработки соответствующим видмоствам.

Ассоциация производителей вооружения и военной техники Украины объединяет ведущие частные предприятия оборонно-промышленного комплекса Украины. Члены Ассоциации обеспечивают украинскую армию бронетехникой, средствами противовоздушной обороны, средствами радиоэлектронной борьбы, беспилотными летательными аппаратами и другими образцами современного вооружения. Ассоциация создана в марте 2017 для реформирования законодательства в сфере регулирования украинского ОПК, упрощение механизмов экспортного контроля для частных оборонных предприятий, а также создания конкурентных условий на украинском рынке вооружений.