В 2017 году Китай планирует сформировать первую боевую эскадрилью стелс-истребителей J-20, сообщает «Военный Паритет».

К тому времени должны быть готовы специальные ангары для этих самолетов, в которых постоянно поддерживается температура 22 градуса по Цельсию (как для американских F-22), кроме того, строятся подземные укрытия. Такая температура необходима для обслуживания радиопоглощающего покрытия самолета. В настоящее время два истребителя уже получили стандартную окраску ВВС НОАК.

В 2017 году возможно поступление некоторого количества заказанных в России истребителей Су-35, и, таким образом, оба типа боевых самолетов китайских ВВС могут в корне изменить военный баланс в Азии, особенно в отношении Японии, Индии и Вьетнама. Даже если Япония получит истребители F-35A, эти самолеты вряд ли на равных смогут конкурировать с J-20, пишет китайский блогер. ВВС США имеют на вооружении около 200 истребителей F-22, но совершенно ясно, что их всех Вашингтон не может направить в Японию, так как они заняты защитой воздушного пространства США. В лучшем случае, в Японии могут появиться 2-3 эскадрильи «Рапторов», и не более того.

Однако и J-20, и российский Су-35 пока не обладают возможностями крейсерского сверхзвука, к тому же последний не является стелс-истребителем. Су-35 оснащен мощной РЛС с пассивной ФАР, способной обнаруживать обычные бомбардировщики на дальности до 400 км, однако по своим технологиям такой радар значительно уступает станции с активной ФАР, которой оснащен китайский самолет. По быстродействию ПФАР почти в два раза уступает АФАР, к тому же «активная антенна» обладает значительно большими возможностями по обнаружению целей с низкой радиолокационной сигнатурой. Современная АФАР-станция способна обнаружить цель с ЭПР, равной 1 кв. м, на дистанции, по меньшей мере, 150 км, сопровождать одновременно 30 целей такой «размерности» и обеспечить обстрел шести из них.

Что касается возможностей России организовать серийный выпуск истребителей пятого поколения Т-50, то этой стране явно не хватает производственных мощностей, считает блогер. В настоящее время сборочные площади заняты производством истребителей Су-35С и Су-30СМ. В отличие от России, в последние два года Китай в три раза нарастил площадь сборочных цехов в авиапромышленности. Россия не способна на такие крупные инфраструктурные проекты из-за текущей сложной экономической ситуации. Многие российские эксперты предлагали увеличить производственные мощности в авиаиндустрии, однако не были услышаны, подытоживает автор.