Вокруг нового украинского патронного завода разгорается международный скандал

22739

finished-bullet-tips-barnes-bullets

В связи с потерей Луганского патронного завода и донецких химических предприятий Украина испытывает нехватку современных боеприпасов для стрелкового оружия. Военное руководство страны поставило задачу по организации производства современных образцов стрелково оружия и боеприпасов на территории Украины еще в 2014 году.

Сейчас стало известно, что Министерство обороны Украины спустя два года наконец то подготовило техническую  документацию и требования для перспективного оборонного предприятия.  Но при этом была организованна довольно странная тендерная процедура, во время которой не были допущены ведущие мировые компании и фирмы с опытом. Вместо этого к конкурсу допустили только французскую компанию Manurhin (MNR Group SA) и несколько молодых фирм.

Уже никому не секрет, что руководство Украины всячески пытается продвинуть французские оборонные компании на украинский рынок вооружений. В частности состоялись презентации бронемашин Sherpa Scout, тест драйв пытался пройти многоцелевой транспортер Renault Midlum и подписано соглашение о приобретении вертолетов Airbus Helicopters.

Но в отличии от других французских компаний, Manurhin связанна с российским Газпромом. За известной французской компанией стоит  оружейный магнат Павел Вайс, владелец одного из флагманов словацкого ВПК – компании Delta Defence и по совместительству член наблюдательного совета французской Manurhin.

graf_fr
Собственники производственной группы (http://www.manurhin-group.com/fr/company/organization)

Delta Defence создана путем приватизации завода, обслуживавшего армии Варшавского Договора во время «холодной войны». Позже Delta Defence стала совладельцем Manurhin – наряду с двумя французскими госкомпаниями – NEXTER иSOFIRED! В исполнительный совет Manurhin был встроен человек Вайсова – Славомир Хабаник.

С августа 2014 года на Хабаника оформлена доверенность по управлению NOVIS, имеющей лицензию Нацбанка Словакии на реализацию программ страхования жизни. Именно этот сектор страхового рынка Евросоюза стал одним из основных каналов легализации денег российских олигархов.

Как известно, связанная с Вайсами S&B Enhanced Finance подписала опционный контракт о покупке у британской United Capital PLC ее доли (40%) в акционерном капитале NOVIS. Но в итоге, как пишет в издании TREND журналист Ян Ковач (Ján Kováč), британские инвесторы остались и без акций и без обещанных за них денег.

В авантюру с NOVIS Павола Вайса втянул его сын – Иван Вайс (Ivan Weiss), который прославился как рейдер и газотрейдер. Начинал он как топ-менеджер в Slovensky plynarensky priemysel (SPP) и Slovrusgas .

Работу в госкомпании SPP младший Вайс совмещал с постом директора в частной газосбытовой фирме T-Invest. Полученный опыт он применил для разработки коррупционной бизнес-схемы, по которой компания Leven получала от SPP российский газ и поставляла его в город Левице по завышенной цене. Сэкономленный на спекуляциях объем газа передавался оператору Fortuna, а от него – «вайсовской» T-Invest.

По данным словацких СМИ, к 2012 году Leven задолжала SPP 33 млн. евро. Усилия SPP привлечь должников к уголовной ответственности успехом не увенчались. Бюро по борьбе с организованной преступностью и специальная прокуратура сочли жалобу SPP необоснованной. Благодаря такой странной позиции компетентных госструктур, призванных бороться с коррупцией и финансовыми махинациями, сухим из воды вышел и автор схемы – Иван Вайс.

Молодой газовый магнат успел проявить себя и в публичной политике. Перед парламентскими выборами 2010 года вместе с отставными «особистами» из VOS он попытался реанимировать преемницу Компартии Словакии – партию левых демократов SDL (Strana demokratickej ľavice). «Воскресшая» SDL не преодолела 5%-ный барьер, набрав 60 тыс. голосов (2,4%) и заняв 9-е место.

Перед досрочными выборами 2012 года (когда SPP безуспешно пыталась взыскать с Leven долги за «распил» российского газа) Иван Вайс вдохновился примером Occupy Wall Street и вложил политический капитал в «альтернативу недальновидным коррумпированным политикам» – партию «99% – Гражданский голос» (99% – občiansky hlas). Как и SDL в 2010 году, новое детище Вайса-младшего также не прошло в Народную Раду, получив около 40,5 тыс. голосов (1,6%) и заняв 8-е место.

Возможно, Иван Вайс вообще не претендовал на мандат депутата, а просто отрабатывал спецзаказ от фицовской SMER, оба раза играл роль спойлера или технического дублера. Ничего личного, просто бизнес. Как и в случае с махинациями с дармовым газом от российского Газпрома, прокачкой денег российских олигархов через NOVIS и даже поставками оружия в «горячие точки» планеты.

В скандале вокруг NOVIS клан Вайсов «прокололся» на том, что рейдерскую схему по захвату доли британской United Capital разработал известный австрийский финансовый консультант Слободан Ристич (Slobodan Ristic), он же Бобо Ристич (Bobo Ristic), управляющий партнер консалтинговой фирмы EPIC (European Privatization Investment Corporation). В авантюру с NOVIS была втянута гражданка США, известный нью-йоркский адвокат Дебора Стурман (Deborah Sturman), но даже это не помогло замести «русский след».

Ведь известно, что еще в 2011 году Бобо помог украинскому олигарху Ринату Ахметову приватизировать (через кипрские офшоры) «Укртелеком». Следовал советам Ристича и болгарский олигарх Цветан Василев (Tsvetan Vasilev, Tzvetan Vassilev), председатель наблюдательного совета в софийском Корпоративном торговом банке (Корпоративна търговска банка). 10% акций КТБ были куплены российской компанией ВТБ Капитал. Крах КТБ (лето 2014 года) привел к бегству Василева в Сербию, а для Болгарии обернулся банковским кризисом и досрочными выборами в парламент.

А когда западные спецслужбы стали «копать» глубже, кому конкретно Вайсы помогают обходить санкции, то подняли старые досье о давних связях Ивана Вайса с топ-менеджерами Газпрома (Gazprom). Как пишет словацкий блогер Игорь Новосад (Igor Novosad), после того как Алексей Миллер возглавил Газпром вместо Рэма Вяхирева, сменилось и руководство Slovrusgas. В 2002 году в состав правления совместного предприятия был кооптирован 30-летний Вайс-сын, начавший в 1998 году стремительную карьеру в SPP.Тогда же в правление Slovrusgas были включены россияне Александр Медведев и Елена Васильева.

Александр Медведев – зампред правления ОАО «Газпром» (с 2005 года), миноритарный акционер банка ВТБ. В годы горбачевской перестройки он был директором совзагранбанка Donau Bank AG (с 2006 года VTB Bank (Austria) AG), управлял его «дочкой» – фирмой Inter Trade Consult GmbH. В 2006-2014 годах был президентом Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), в которой играет братиславский клуб «Слован» (HC Slovan Bratislava). В апреле 2009 года стал единственным россиянином, попавшим в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time. В сопроводительной статье отмечалось, что через Александра Медведева прошла треть газа, потребляемого Европой.

Елена Васильева с 2001 года работает зампредом правления и главным бухгалтером ОАО «Газпром». Много лет она работала в бухгалтерии ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», когда этим предприятием руководили Алексей Миллер и Александр Дюков (ныне глава правления и гендиректор «Газпром нефть», президент ФК «Зенит»). В рейтинге «50 самых влиятельных деловых женщин России», составленном журналом «Финанс», главбух Газпрома заняла в 2010 году 12-е место, в 2011-м — 13-е.

Вполне возможно, что самые влиятельные россияне мира стоят и за газовыми махинациями Ивана Вайса. Как иначе объяснить, что SPP «одолжила» Leven, Fortuna и T-Invest импортный газ на сумму 33 миллиона евро? Кто конечные бенефициары этих сделок? Не выступил ли будущий рейдер Иван Вайс (не за «спасибо») в роли «стрелочника»?

И сейчас данные люди пытаются получить контракт на строительство нового украинского патронного завода.

Продолжение темы : Украина столкнулась с острым дефицитом патроном и боеприпасов

За что руководитель «Укроборонпрома» был награждён медалью Нацобороны Франции ?

Комментарии на сайте :