В боях за авиабазу Анад были замечены и 155-мм САУ Denel G6

2102

rQz2orYISJE
В боях за авиабазу Анад в провинции Лахдж, к северу от Адена, кроме танков Leclerc и т.п. засветились и 155-мм САУ Denel G6 южноафриканского производства, также состоящие на вооружение армии Объединенных Арабских Эмиратов.

САУ G6 представляет собой бронированное шасси с колёсной формулой 6×6 и установленную на него вращающуюся башню с 155-мм гаубицей.

САУ предназначена для уничтожения живой силы противника, артиллерийских и миномётных батарей, танков и другой бронированной техники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО, пунктов управления, а также для разрушения полевых фортификационных сооружений.

JdJ7CMclTCU

Таким образом, очевидно что группировка эмиратовских войск сейчас является основным ударным кулаком сил саудовской коалиции и при поддержке местных “народных комитетов”, выполняющих роль пехоты, они выдавливают силы шиитского движения “Ансар Аллах” дальше от Адена и вероятно далее могут начать наступление на крупный преимущественно суннитский город Таиз.

Ранее Военный контингент ОАЭ начал наступление на на базу Эль-Анад, удерживаемую хоуситами

Хуситы сейчас активно ведут набор новых бойцов среди племенных ополчений северных племен, мобилизационный потенциал у них достаточно большой, но их переброска на южный фронт сильно затруднена из-за бомбардировок и разрушенных дорог и мостов в горах. К тому же продолжаются бои на северной границе с Саудовской Аравией и с просаудовскими силами в центральных провинциях Шабва и Мариб, поэтому основные силы нельзя перебрасывать на Юг.