Шершень ПТРК (c) Автор;Андрей Артюховский

Шершень ПТРК (c) Автор;Андрей Артюховский

Шершень — белорусский противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) третьего поколения. Предназначен для уничтожения бронетехники, защищённых объектов (типа бункер, ДОТ, ДЗОТ) и низколетящих малоскоростных целей (вертолётов, БПЛА).

Являясь логическим развитием противотанкового комплекса «Скиф», «Шершень» превосходит его по ряду параметров, а так же реализует инженерные решения, уникальные среди конкурентов.

Базовая модификация ПТРК «Шершень» состоит из установленного на треноге универсального боевого модуля, транспортно-пускового контейнера с ракетой, прибора наведения ПН-С и пульта дистанционного управления, позволяющего управлять огнем с расстояния до 100 м. (с проводным каналом связи) и до 300 м. (с радиоканалом).

Задача боевого расчета, состоящего из двух человек, заключается в развертывании комплекса из походного положения (установки ПТУР, присоединения ПН-С, включения установки и пульта управления), нахождении цели и боевого пуска. Время развертывания комплекса не превышает двух минут. После пуска, задача оператора сводится к контролю работы комплекса и, при необходимости, коррекции точки прицеливания с использованием манипулятора на пульте управления.

Использование в составе комплекса ракеты РК-2 калибра 130 мм или более мощной Б-2М калибра 152 мм позволяет гарантированно поражать все современные бронированные цели в независимости от точки попадания (проекции), а с удлиненной ракетой Р-2В, унифицированной с ПТРК «Барьер-В» (в составе «Шершень-Q»), увеличить максимальную дальность стрельбы до 7500 м, что существенно повышает шансы успешной борьбы с надводными целями при проведении антидесантных / антитеррористических операций.

Таким образом, возможность использования разных типов ракет без доработки комплекса в совокупности с широким спектром поражаемых целей дает возможность рассматривать «Шершень» не только как ПТРК, а как оборонительно-штурмовое орудие поддержки пехоты в полосе обороны / наступления до батальонного уровня.

Высокая вероятность поражения целей и точность стрельбы на всех дальностях действия комплекса, благодаря использованию помехозащищенной лазерной системы наведения с высокоэнергетическим потенциалом оптико-электронного канала ракеты.

Возможность поражения целей с низкой термоконтрастностью, за счет использования управляемой ракеты, таких как ДОТ, ДЗОТ, огневая точка в многоэтажном здании.

Наведение ракеты на цель с закрытых позиций и из укрытий, что значительно снижает риск поражения оператора ответным огневым ударом противника и существенно снимает психофизическое воздействие на него. Удаленный пульт управления выносится на расстояние до 100 м от пусковой установки при использовании проводного канала связи и до 300 м при беспроводном управлении (на сегодняшний день функция беспроводного дистанционного управления реализовано только в ПТРК «Шершень»).

Возможность ведения стрельбы в режиме «с превышением» — основной режим при дальности до цели более 1500 м. В данном режиме управляющее излучение от прибора наведения направлено выше цели, что исключает для неё возможность обнаружения атаки до последнего момента — выхода ракеты на линию визирования. Выход на линию визирования происходит менее чем за секунду до поражения.

Прибор наведения комплекса ПН-С на сегодняшний день является единственным прибором наведения ПТРК, имеющим встроенный лазерный дальномер, что обеспечивает быстроту и точность наведения. Кроме того, ПН-С может быть использован в качестве автономного средства разведки и целеуказания (обеспечивается измерение дальностей до 9 км с погрешностью 5 м), а также для управления противотанковыми ракетами, наводимыми по лучу лазера, и выстреливаемыми не только из пускового контейнера, но из артиллерийского орудия или танковой пушки.

Возможность управления ракетой после пуска, в том числе, перенацеливание её на более важную или опасную цель.

Возможность использования в составе универсальных боевых модулей с 1-им, 2-мя или 4-мя огневыми каналами, устанавливаемых на различные колесные и гусеничные шасси, речные, морские суда, унифицированных между собой по ракете, прибору наведения и пульту дистанционного управления без дополнительной доработки последних.

Использование современной энергосберегающей системы питания, обеспечивающей не менее пяти часов непрерывного автономного функционирования.

Наличие режима «автоматического сопровождения», фактически дающее возможность реализовать принцип «выстрелил — забыл».

Возможность управления с одного пульта управления несколькими пусковыми установками и/или боевыми модулями (всего до четырёх единиц.

Малый вес, простота применения, малое время обучения оператора (присутствует компьютерный тренажер).

Возможность действия комплекса (нескольких комплексов) в составе единой системы управления с автоматизацией процесса разведки, целеуказания и целераспределения.
Конкурентоспособная стоимость комплекса.

Шершень ПТРК (c) Автор;Андрей Артюховский


Источники:

1. Шершень (ПТРК)