Пакистан заинтересовался белорусскими системами вооружения

1781

vostok_3d-1

В ходе четырехдневной поездки делегация из Беларуси посетила министерство оборонной промышленности Пакистана (Ministry of Defence Production – MoDP), сообщает «Военный Паритет».

Согласно пресс-релизу МОП Пакистана, Беларусь заинтересована в поставках своей оборонной продукции, в частности, военной оптики и другой техники. Также сообщается, что эта страна стремится создать совместную рабочую группу по разработке беспилотных летательных аппаратов.

Эти направления могут быть интересными для вооруженных сил Пакистана. Конечно, Беларусь не такой крупный поставщик военной продукции как США или Китай, но эта страна имеет серьезный потенциал в области разработки и производства радаров и систем РЭБ. Ведущим белорусским предприятием военной электроники является КБ «Радар» (KB Radar Design Bureau). Компания известна как производитель РЛС УКВ (VHF) диапазона, таких как «Восток-3Д» (Vostok 3D). В настоящее время компания предлагает радар S-диапазона с фазированной решеткой «Восток-3С» (Vostok 3S), а также Х-диапазона – «РОСА» (ROSA). Таким образом, эта компания имеет довольно хорошие технологии в области радаров, Пакистану был бы полезен этот опыт, как минимум, с точки зрения научных исследований и разработок.

Белорусское оптико-механическое объединение (Belarusian Optical and Mechanical Association, сокращенно БелОМО – прим. Военный Паритет) является разработчиком и производителем военного класса оптического оборудования и выпускает широкий спектр такого рода продукции – от оптических прицелов для стрелкового оружия до лазерных дальномеров и тепловизоров. Эта продукция также может быть интересна Пакистану.

Появляются сообщения, что Беларусь якобы помогает Вьетнаму в разработке высотного беспилотника с большой продолжительностью полета. С Пакистаном Беларусь могла бы развернуть более сложные и масштабные программы в данной области.

Это всего лишь беглый взгляд на возможные пути сотрудничества Пакистана с Беларусью, пишет издание. При правильном подходе оборонное сотрудничество может принести хорошие плоды. Будь то Беларусь, ЮАР, Бразилия, Румыния или Чехия, мы должны тщательно изучить все варианты военно-технического сотрудничества, резюмирует автор статьи Билал Хан (Bilal Khan).