Польша модернизирует весь парк советских зенитных самоходных установок ЗСУ-23–4 «Шилка»

1858
Зенитная самоходная установка ZSU-23–4MP Biała defence24.pl

К 2022 году Польша модернизирует весь парк советских «Шилок». Вчера, 10 февраля, портал defence24.pl сообщил о том, что Минобороны Польши заказало модернизацию зенитных самоходных установок ЗСУ-23–4 «Шилка» до новой модификации ZSU-23–4MP Biała.

Об этом пишет warspot.ru.

В период с 2010 по 2012 год Польша модернизировала часть имеющихся у нее «Шилок» до версии Biała. По неофициальным данным, девять обновленных установок состоят на вооружении 10-й бронетанковой бригады и служат для прикрытия бронетехники от низколетящей авиации и ракет, а также могут сбивать снаряды при артиллерийском и минометном обстрелах.

Первый прототип модернизированной ЗСУ был представлен в 2000 году. На вооружение машина была принята в декабре 2005 года, однако практические работы по модернизации стартовали только через пять лет. Модернизация производилась на базе Центра исследований в Тарнуве. Польская версия «Шилки» получила свое название в честь реки Biała (польск. — «Белая»).

Модернизированные машины получили цифровую оптико-электронную систему управления огнем с системой автоматизированного сопровождения целей как в дневных, так и в ночных условиях, а также зенитные ракеты Grom. Кроме того, с установки демонтирована радиолокационная станция (вместо нее цели определяет оптическая станция). Кроме того, на Biała установлены системы ночного видения для командира и механика-водителя, а экипаж сокращен до трех человек.

Новое оборудование и частичная замена боекомплекта (добавлены новые подкалиберные снаряды) позволили увеличить эффективную дальность поражения целей до 3,5 км. Ракеты Grom могут уничтожать авиацию противника на расстоянии до 5,5 км. В 90-е годы в Польше велась разработка ЗСУ Loara, оснащенной двумя 35-мм орудиями. Новая установка должна была заменить на вооружении польской армии «Шилки», но ее производство ограничилось предсерийной партией, после чего работы по проекту были свернуты.