Камаз Тайфун

Камаз Тайфун

Прежде всего, отметим, что проводимая в стране военная реформа это не чья-то выдумка, без которой, как кое-кто считает, можно было обойтись, а объективная необходимость на новом витке исторического развития российского государства. В чем заключается эта объективная необходимость?

Во-первых, после распада СССР России досталось от 40 до 60% его ресурсного потенциала (население, промышленные мощности и т.д.). Но при этом Россия унаследовала около 85% военной мощи Советского Союза (личный состав, вооружение и военная техника, военная инфраструктура). В создавшихся условиях российское государство не могло выделять средства на 85% объема военной мощи советского государства, выдержать такую «военную нагрузку» наша экономика была просто не в состоянии.

Во-вторых, России досталась в наследство армия с многочисленными проблемами: неполучающий денежного довольствия, деморализованный офицерский состав, нехватка и низкое качество призывников, устаревшая техника и вооружение. Добавим к этому «разрушительный информационный удар» по армии, когда, как отмечает Владимир Путин в статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России», некоторые «деятели» просто дня не могли прожить без того, чтобы побольнее «пнуть» и унизить Армию, оскорбить все то, что связано с такими понятиями, как Присяга, Долг, служба Отечеству, патриотизм, ратная история нашей страны». Приспособление такой армии к новым условиям оказалось проблематично.

В-третьих, Советская армия создавалась и функционировала в определенных геополитических условиях и для решения конкретных задач силового обеспечения идеологической конфронтации на глобальном уровне. Ни одна из подобных задач не имеет ничего общего с интересами современной России.

Иными словами, главной проблемой в военной области, с которой столкнулась Россия, было несоответствие между доставшейся России от Советского Союза армией, потребностями страны в военной области и сложившимися экономическими и демографическими возможностями. В начале 1990-х годов даже ходили разговоры о создании российских Вооруженных Сил с чистого листа.

По многим причинам по этому пути не пошли, но на повестку дня остро встал вопрос создания на базе прежнего военного потенциала новой армии с достаточным уровнем безопасности страны и приемлемыми экономическими затратами. «Мы не сможем укреплять наши международные позиции, развивать экономику, демократические институты, если будем не в состоянии защитить Россию», — пишет Владимир Путин.

12 февраля 1999 года Государственной думой РФ был принят федеральный закон «О военной реформе». Закон предусматривал комплекс мер, направленных на качественное преобразование Вооруженных Сил, других воинских формирований и органов, организаций оборонно-промышленного комплекса, связанных с ними федеральных органов исполнительной власти и органов военного управления. Однако во многом принятый закон носил декларативный характер, выполнялся «ни шатко — ни валко», как, впрочем, не решались и другие вопросы государственного строительства во времена Ельцина.

Задача проведения военной реформы была названа одной из приоритетных государственных задач лишь во время второго президентского срока Владимира Путина. Причем, не только названа, но и, как считают эксперты, была развернута реальная работа по осуществлению мероприятий реформы. В результате, несмотря на значительные объективные и субъективные сложности, удалось за короткое время обеспечить достаточную управляемость процессов и сохранить боеспособность Вооруженных Сил. Это во многом обеспечило возможность существенно усилить в начале XXI века международную роль и статус России в перспективе нового тысячелетия, а также сохранить территориальную целостность страны.

Боевой проверкой первых результатов начатого реального реформирования российских Вооруженных Сил стали их боевые действия по принуждению к миру Грузии в августе 2008 года. «Армия выполнила свою задачу, — отмечает Владимир Путин. – И главное, в государстве, в обществе наконец вернулось понимание простой истины – Вооруженными Силами надо дорожить. Их надо укреплять, иначе «придется кормить чужую армию» или вовсе оказаться в рабстве у бандитов и международных террористов».

Конечно, военный конфликт с Грузией высветил и многие недостатки в нашей военной организации, что явилось новым импульсом к продолжению военной реформы.

К настоящему времени многие специалисты к главным успехам военной реформы относят создание новой системы управления в Вооруженных Силах, преобразование военных округов и формирование оперативных стратегических командований (ОСК), что обеспечило единое управление несколькими межвидовыми объединениями и позволяет сегодня значительно сократить продолжительность цикла боевого управления, по сравнению с традиционной командно-штабной структурой прежних военных округов.

В армии больше не осталось частей сокращенного состава. В Сухопутных войсках развернуто более 100 общевойсковых и специальных бригад – полноценных боевых соединений, укомплектованных кадрами и техникой.

Повышением с 1 января 2012 года денежного довольствия военнослужащим и военных пенсий реально создана социально-материальная мотивация военной службы. Как показывают опросы ВЦИОМ, большинство россиян положительно оценивают повышение денежного довольствия военнослужащих и выражают мнение, что «зарплаты военным увеличивать было необходимо», чтобы повысить их ответственность в выполнении своих обязанностей.

Планомерно осуществляется перевооружение армии и флота на новую технику. В планах по перевооружению к 2015 году доля современных образцов вооружения должна быть доведена до 30%, а к 2020 году – до 70%. При этом усилия направляются не на отдельные поставки вооружения и военной техники, а на перевооружение целых соединений и воинских частей.

Перевооружение идет в РВСН, СВ, ВМФ, ВВС. Создан новый род войск: 1 декабря 2011 года на боевое дежурство заступили Войска воздушно-космической обороны. Войска ВКО являются первым рубежом обороны РФ от угроз стратегического характера и нашим ответом США, НАТО в связи с их планами по развертыванию ЕвроПРО близ российских границ. К ВКО относится и новая калининградская РЛС типа «Воронеж-ДМ». Аналоги калининградской РЛС в настоящее время несут боевое дежурство в Армавире и Ленинградской области. В планах министерства обороны до 2020 года значится полная модернизация всех РЛС дальнего обнаружения пусков ракет и строительство нескольких новых.

К настоящему времени прошли модернизацию по программе «Фаворит-С» все зенитные ракетные системы С-300 ПМ, стоящие на вооружении зенитных ракетных полков войск ВКО. В перспективе к 2020 году около 100% зенитных ракетных полков ВКО планируется перевооружить на зенитную ракетную систему С-400, зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С», а, также, зенитный ракетный комплекс «Витязь».

Перевооружение армии и флота потребовало усиления интенсивности и качества боевой подготовки по освоению новой техники и оружия, формирования нового офицера и сержанта (старшины), как основы в деле обучения личного состава. На этом пути также сделаны определенные шаги. В боевой подготовке взят курс на повышение ее качества и интенсивности, готовности воинских частей, кораблей и подразделений к выполнению боевых задач. «Современная Армия – это, прежде всего, грамотные, подготовленные люди, способные применять самые передовые системы вооружения», — отмечает Владимир Путин.

В рамках создания демократического государства в ходе военной реформы закладываются основы системы общественного контроля над деятельностью Вооруженных Сил. В новом составе Общественной палаты РФ создана комиссия по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов военной службы.

В числе приоритетных направлений работы комиссии намечено объединение усилий гражданского общества в интересах реализации политики государства в области национальной безопасности, поддержки гражданских инициатив по укреплению безопасности общества и государства, защите интересов военнослужащих, членов их семей, ветеранов военной службы. Предполагается также, что в центре внимания комиссии будут вопросы, касающиеся повышения престижа военной службы, социального статуса защитника Отечества, борьба с коррупцией и злоупотреблениями в силовых ведомствах и оборонно-промышленном комплексе.

Среди других достижений военной реформы специалисты выделяют:

— создание полноценной правовой базы развития Вооруженных Сил. 5 февраля 2010 года Указом Президента РФ утверждена «Военная доктрина Российской Федерации»;

— формирование системы взаимодействия Вооруженных Сил РФ с другими силовыми структурами России, военно-политических обязательств России перед своими союзниками в новых геополитических условиях;

— установление партнерских отношений России с США и НАТО на уровне вооруженных сил.

Одним словом, реальные достижения проводимой военной реформы налицо и этого нельзя не видеть. Но справедливо будет отметить, что на сегодняшний день в военном строительстве остается и большое количество нерешенных вопросов, а значит, военная реформа еще далека от завершения и ее дальнейшая судьба будет зависеть от политической воли руководства страны, его кредита доверия к министерству обороны и, конечно, от всенародной поддержки.

Выступая на заседании президиума Общественного совета при Министерстве Обороны РФ статс-секретарь-заместитель Министра Обороны РФ Николай Панков отметил, что проблемы современных Вооруженных Сил вызывают живой интерес у общественности и «мы надеемся, что активное привлечение граждан, общественных объединений и представителей СМИ к обсуждению вопросов функционирования Вооруженных Сил будет способствовать повышению престижа военной службы и формированию положительного имиджа вооруженного защитника Отечества».

Скептицизм же, попытки определенных сил, отдельных политиков дискредитировать идеи военной реформы, рисовать ее только в черном цвете, в конечном счете, наносят серьезный ущерб делу обеспечения национальной безопасности.

Как показывает практика осуществления военной реформы, приведение Вооруженных Сил к новому облику — дело масштабное, требующее мотивации и поддержки всех россиян, но, в первую очередь, воинов армии и флота. В этих условиях неизмеримо возрастают требования к офицерам-организаторам обучения и воспитания подчиненных, основным проводникам государственной политики в армии и на флоте. От их высокого морального духа и профессионализма, ответственности и инициативы в первую очередь зависит уровень воспитательного процесса, качество боевой подготовки, уровень организованности и дисциплинированности личного состава, осознания каждым военнослужащим государственной значимости преобразований в Вооруженных Силах, их личной ответственности за поддержание высокой бдительности и боевой готовности.

 

Источники:

1. Военная реформа: реальные достижения — peacekeeper.ru (Александр Новик)