155-мм самоходная бронированная гаубица PzH 2000

354
155-мм самоходная бронированная гаубица PzH 2000
155-мм самоходная бронированная гаубица PzH 2000

155-мм самоходная бронированная гаубица Пцх 2000 (Panzerhaubitze, Phz) должна в будущем стать основной самоходной артиллерийской системой немецкой армии. В настоящее время она еще находится в стадии разработки; ее серийное производство не начато.

Первоначальные планы выпуска 1254 установок для бундесвера подверглись кардинальному сокращению, и в настоящее время предполагается на протяжении нескольких лет поставить не более 238 установок.

Опытные образцы Пцх 2000 были созданы двумя консорциумами, и выбор был сделан в пользу разработки компаний Wegmann и МаК. Этим компаниям предстоит выпустить еще четыре опытных образца, и решение о начале серийного производства будет принято “где-нибудь в середине девяностых годов”.

Двигатель самоходной установки Пцх 2000 расположен в передней части корпуса, а сварная орудийная башня смещена назад. Основное вооружение установки состоит из гаубицы со стволом длиной 52 калибра, оснащенным многощелевым дульным тормозом и эжектором. Для автоматической подачи выстрелов раздельного заряжания из магазина используется система с электрическим приводом; возимый боекомплект состоит из 60 снарядов и модульных “унифицированных” картузов с метательным зарядом, хранящихся отдельно и заряжаемых равными порциями – в боезапас входит до 288 порций. Использование автомата заряжания позволяет посылать в цель три снаряда за десять секунд. Пополнение боезапаса осуществляется через люк внизу в кормовой части башни. В башне находятся командир, два заряжающих и наводчик, хотя компьютеризированная система управления огнем позволяет наводить орудие на цель практически автоматически. В состав оборудования, которым укомплектована установка, входят системы навигации и обнаружения цели.

В число систем защиты экипажа входят система обнаружения огня и автоматического пожаротушения, коллективное средство защиты от ОМП, а также возможность устанавливать блоки навесной динамической защиты на крышу и бока башни.

Установка Пцх 2000 может вести огонь всеми типами 155-мм боеприпасов стандарта НАТО, при этом максимальная дальность выстрела составляет 30000 метров для обычного снаряда и 40000 метров для снаряда с увеличенной дальностью. Среди разрабатываемых боеприпасов – новые “умные” снаряды, самонаводящиеся бронебойные кассетные снаряды, кассеты, начиненные гранатами, значительно более мощными, чем те, что имеются на вооружении в настоящее время, и самонаводящиеся бронебойные снаряды “выстрели и забудь”.

Модификации:

Технические характеристики:

Экипаж 4 или 5 человек
Полный боевой вес 55000 кг
Общая длина установки 11,67 м
Длина корпуса 7,87 м
Ширина 3,48 м
Высота 3,4 м
Запас хода 420 км
Глубина преодолеваемого брода 2,1 м
Силовая установка Дизель MTU-881
мощностью 1000 л.с.

Вооружение:

Калибр орудия 155-мм
Максимальный угол склонения/возвышения, град. -2,5/+65
Угол горизонтального наведения, град. 360

 

Источники:
1. Army Guide : Военный информационный сайт
2. Deagel.com : Guide to Military Equipment