Какие военные разработки предлагает Беларусь на мировом рынке
Многие из них были представлены в столице ОАЭ Абу-Даби на 10-й Международной оборонной выставке IDEX-2011. IDEX является самой крупной выставкой такого рода на Ближнем Востоке и проводится раз в два года под личным патронатом президента Объединенных Арабских Эмиратов шейха Халифы Бен Заида аль-Нахайяна.
Она традиционно привлекает потенциальных покупателей из многих стран мира. В этом году ее посетили свыше 150 представительных официальных делегаций из 53 государств. В качестве экспонентов в IDEX-2011 участвовали более 900 производителей и поставщиков продукции военного назначения.
Белорусская экспозиция была организована объединением «Белтех Холдинг», ОАО «КБ Радар», «Пеленг», «МЗКТ», «Конструкторское бюро «Дисплей», «Агат» — системы управления», ООО «Мидивисана».
В частности, были представлены экспериментальный образец самоходной пусковой установки противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Каракал», переносной противотанковый ракетный комплекс «Скиф», мобильный зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Стилет» и многофункциональный ракетно-пушечный комплекс (РПК) А3, а также макеты радиолокационной станции «Восток-Э», различных типов тяжелой техники производства ОАО «Минский завод колесных тягачей», варианты модернизации современной бронетанковой техники и многое другое (тренажеры различного назначения, видеомониторы, приборы наведения, прицелы, лазерные дальномеры). Наибольшее внимание международных специалистов в области вооружений и военной техники привлекли ПТРК «Каракал» и «Скиф», ЗРК Т-38 «Стилет», РПК А3.
Танки — как консервные банки
Разработка мобильного противотанкового ракетного комплекса «Каракал», являющегося плодом сотрудничества ВПК Беларуси и Украины, завершилась незадолго до оборонной выставки в Абу-Даби, и там, по сути, состоялся его премьерный показ.
Комплекс включает легкобронированный автомобиль с колесной формулой 4х4, имеющий два полностью изолированных отсека с экипажем из двух человек в переднем отсеке и боевым модулем в заднем отсеке. Убираемая пусковая установка с четырьмя готовыми к пуску противотанковыми ракетами (ПТУР) расположена в задней части бронеавтомобиля. Между двумя блоками ракет находится система датчиков круглосуточного наблюдения, образуя боевой модуль. Он имеет систему автоматического сопровождения цели и обеспечивает обстрел двух целей одновременно.
После отстрела всех ПТУР пусковая система убирается в бронеавтомобиль для автоматической перезарядки. Полный боекомплект составляет 12 ракет. В машине также имеется пространство для размещения переносного белорусско-украинского ПТРК «Скиф». В нем, как и в мобильном комплексе «Каракал», использована ПТРК Р-2 «Барьер» калибром 130 мм, разработанная киевским КБ «Луч».
Ее боевая часть пробивает комбинированную, разнесенную или монолитную броню, в том числе и с динамической защитой. Для борьбы с динамической защитой противотанковая ракета снаряжается тандемной боевой частью (БЧ) с бронепробиваемостью за динамической защитой не менее 800 мм. Кроме того, возможно использование термобарической БЧ, что позволяет поражать не только танки и бронетехнику, но и долговременные огневые точки, и даже сбивать вертолеты.
Система наведения и управления, разработанная белорусскими предприятиями, лазерная полуавтоматическая с автосопровождением: телевизионным — днем и тепловизионным — ночью. ПТУР запускается находящимся в кабине оператором с помощью плоскопанельного дисплея, который сделан выносным для обеспечения запуска с безопасного расстояния. Дальность стрельбы — от 100 м до 5,5 км.
В первом варианте ракетный комплекс «Каракал» смонтирован на колесной транспортной платформе, в то же время он может устанавливаться на гусеничную технику, а также на надводные корабли.
Как сообщил представителям СМИ начальник отдела маркетинга и рекламы компании «Белтехэкспорт» Вячеслав Шейда, «Каракал», который в настоящее время только проходит испытания, уже привлек внимание ряда иностранных делегаций. На поставку ПТРК «Скиф» в середине сентября будет заключен первый контракт. По данным зарубежных источников, в число его заказчиков, помимо Вооруженных Сил Беларуси, входят Украина и Азербайджан. Ведутся переговоры и с представителями стран дальнего зарубежья.
Неотразимый удар «Стилетом»
ЗРК «Стилет» представляет собой автономный мобильный зенитный ракетный комплекс. Он предназначен для обороны подразделений сухопутных войск, промышленных и военных объектов от ударов всех типов современных и перспективных средств воздушного нападения, летящих на предельно малых, малых и средних высотах с эффективной поверхностью рассеяния 0,03 кв. м и более.
Новый ЗРК создан на базе разработанного ранее УП «Тетраэдр» автономного мобильного ЗРК 9К33-1Т «ОСА-1Т» (на шасси МЗКТ-69222) и спроектированной КБ «Луч» новой двухступенчатой зенитной управляемой ракеты T382.
Дальность обнаружения цели радиолокационной станцией комплекса на высоте 5.000 м составляет 40 км, на высоте 50 м — 27 км, одновременно система обнаружения целей может находить 48 целей; дальность сопровождения цели — 28 км; оптико-электронная система способна обнаруживать цель типа МиГ-29 на дистанции 30 км по телевизионному каналу и на 35 км — по тепловизионному и брать их на сопровождение на дистанции 20 и 22 км соответственно.
Максимальная наклонная дальность поражения целей составляет 20 км; высота поражения — 0,025-10 км; максимальная скорость поражаемых целей — 900 м/с; вероятность поражения цели одной ЗУР — 0,9. Комплекс способен производить пуск по одной цели двух ракет залпом и за счет наличия оптико-электронной системы имеет возможность одновременно обстреливать две цели.
Эксперты полагают, что ЗРК «Стилет» при помощи автоматизированных систем управления (АСУ) может быть увязан в единую сеть с зенитными ракетными комплексами другого типа (в том числе и более дальнего радиуса действия), что позволяет выстраивать эшелонированную по дальностям и высотам систему ПВО.
Как сообщил журналистам директор и генеральный конструктор УП «Тетраэдр» Андрей Ваховский, страны Ближнего Востока проявляют значительный интерес к комплексам «Стилет», и предприятие намеревается занять в этом регионе свою нишу в данном сегменте. В настоящее время «Тетраэдр» уже выполняет несколько экспортных контрактов по производству значительного числа ЗРК Т38 «Стилет». Известно также, что возможностью их покупки заинтересовалось Министерство обороны Азербайджана.
Ни пролететь, ни проползти
Практически все специалисты, посетившие белорусскую экспозицию в Абу-Даби, отмечают новаторскую идеологию многоцелевого ракетно-пушечного комплекса A3 (Anti-air, Anti-armor, Anti-terrorism), также созданного на предприятии «Тетраэдр».
Его основное предназначение — защита различных административных, промышленных и военных объектов от всех типов современных и перспективных самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия (управляемые ракеты и авиабомбы).
Однако, кроме решения задач противовоздушной обороны, комплекс A3 может применяться для прикрытия государственной границы, борьбы с живой силой и наземными бронированными целями (танками, боевыми машинами пехоты, бронетранспортерами), а также для решения антитеррористических задач.
Комплекс A3 оснащен пассивными оптическими средствами разведки, сопровождения целей и наведения средств вооружения, что обеспечивает скрытность действий и повышает выживаемость в боевых условиях. Комплекс может эксплуатироваться в любое время суток, а также практически не имеет ограничений применения по погодным и климатическим условиям. В состав A3 входят командный пост и боевые модули (до 6 шт.).
Аппаратно-приборные средства командного поста включают: комбинированную пассивную оптико-электронную систему (тепловизионную систему день/ночь, телевизионную систему) обнаружения целей, аппаратуру сопровождения целей, аппаратуру передачи данных связи. Это позволяет обнаруживать цели типа истребитель на максимальной дальности 20 км, вертолет — 8 км, танк — 6 км, крылатая ракета — 5 км, вооруженный человек — 3 км.
В состав аппаратно-приборных средств боевого модуля входят комбинированная оптико-электронная система (телевизионный и тепловизионный канал, лазерный дальномер), аппаратура сопровождения целей, аппаратура навигации GPS/ГЛОНАСС, аппаратура радиосвязи, аппаратура телекодовой связи.
Комплект вооружения боевого модуля может включать зенитные управляемые ракеты, зенитные автоматы (пушки), противотанковые управляемые ракеты (снаряды). Эффективная дальность действия вооружения: зенитных управляемых ракет — 5 км, противотанковых управляемых ракет — 5 км, пушки ГШ-6-23 — 1,5 км.
Так как комплекс A3 выполнен по принципу открытой архитектуры, то боевой модуль может интегрировать в себе различные виды зенитного ракетного, артиллерийского и противотанкового вооружения как предлагаемого изготовителем, так и имеющегося у заказчика.
Боевой модуль может монтироваться на гусеничном шасси ГМ-352М1Е Минского тракторного завода, колесном шасси МЗКТ-6922 Минского завода колесных тягачей, прицепном двухосном колесном шасси оригинальной разработки.
Боевые модули комплекса A3 с помощью системы СЗ (Command, Control and Communication) командного поста образуют тактический узел, который имеет связь с другими системами разведки и вооружения, а также аналогичными тактическими узлами. Комплекс может быть интегрирован с другими мобильными или стационарными системами ПВО.
Александр Алесин
Читать всю статью