У побережья Швеции обнаружили затонувшую подводную лодку типа «Сом»

1495

Как сообщили шведские СМИ, местная организация дайверов-энтузиастов Ocean X Team, занимающаяся поиском исторических артефактов под водой, при содействии исландской компании подводных работ Ixplorer обнаружили у восточного побережья Швеции в полутора морских милях от берега небольшую “иностранную” затонувшую подводную лодку длиной около 20 метров, на борту которой видны “кириллические буквы”.

Дайверы 27 июля оповестили о своей находке вооруженные силы Швеции, которые “изучают предоставленные им материалы”. Ocean X Team намерена продолжить изучение находки вместе с военными.

Данная новость вызвала ликование у части шведских СМИ, решивших, что обнаружена затонувшей одна из тех русских подводных лодок, “систематически орудующих в шведских водах”, поиску которых вот уже более 30 лет безуспешно посвящает немалое время шведский военно-морской флот.

Однако уже беглый взгляд на распространенную Ocean X Team видеозапись с подводного аппарата заставляет сделать вывод о том, что на дне Балтийского моря обнаружена русская подводная лодка “Сом”, затонувшая в результате столкновения со шведским пароходом Angermanland у Оландсгафа 10 мая 1916 года (по версии капитана Angermanland, лодка, находившаяся на перископной глубине, не заметила остановки парохода и врезалась в него; в кругах русских подводников было распространено мнение о том, что Angermanland сознательно протаранил русскую лодку при попытке последней останоить пароход для досмотра). При этом на лодке погибли все 18 членов экипажа во главе с командиром лейтенантом Хрисанфом Константиновичем Бугураевым.

Следует отметить, что, на самом деле, обнаружение “Сома” вовсе не является открытием ни для дайверских кругов Швеции, ни для шведских вооруженных сил, поскольку, согласно более ранним сообщениям, корпус “Сома” реально был найден на этом месте другими шведскими дайверами самое позднее еще в 2011 году. Как явствует из публикации шведского веб-ресурса www.dn.se , находка “Сома”, в частности, обсуждалась на одном шведском дайверском веб-форуме, на котором присутствуют члены Ocean X Team, летом 2014 года, так что нынешнее преподнесение “сенсации” этой командой выглядит странным.

Подводная лодка “Сом” была построена в 1901-1902 годах на верфи Crescent Shipyard в Элизабет (штат Нью-Джерси, США) как Fulton в качестве экспериментальной подводной лодки по проекту Holland VIIR Джона Филипа Голланда, став одной из успешных “отработочных” конструкций этого “отца” подводного кораблестроения. В мае 1904 года Fulton при посредничестве Невского судостроительного завода был куплен Русским флотом и зачислен в списки как “Сом”. Лодка была доставлена в Кронштадт из США пароходом в июле 1904 года и закончена сборкой на Невском заводе в сентябре. Затем “Сом” по железной дороге был отправлен во Владивосток, куда прибыл 29 декабря 1904 года (по ст. ст.) и в феврале 1905 года был приведен в боевую готовность, совершив до окончания Русско-японской войны несколько выходов в окрестности Владивостока.

В декабре 1914 года “Сом” по железной дороге был перевезен из Владивостока в Севастополь, а в июле 1915 года из Севастополя – в Петроград. На Балтийском флоте “Сом” базировался на Мариенхам на Аландских островах, откуда совершил несколько боевых походов, в том числе к шведскому побережью.

По образцу “Сома” по лицензии купленной у компании Electrc Boat Джона Голланда Невский завод построил для Русского флота еще шесть подводных лодок, сданных в 1905-1907 годах.

bmpd.livejournal.com

  • Иван Иванов

    она утонула-2
    🙂