Американский эксперт похвалил болота Латвии: очень удобно противостоять России

950
© Latvijas armija

В Латвии и Балтии в целом условия на местности – самые удобные дня успешной обороны в случае российского вторжения, считает нанятый Министерством обороны Латвии американский консультант Филип Карбер. Об этом пишет портал BaltNews.lv.

При должной реакции союзников по НАТО, напав на Латвию, Россия не добьется успеха ни через час, ни через день, ни за неделю, сообщает со ссылкой на Карбера передача De facto на первом канале LTV. Оценка Карбера резко расходится с мнениями, высказывавшимися ранее другими экспертами.

Зимой этого года, как уже сообщал BaltNews.lv, влиятельный американский исследовательский центр Rand по результатам серии командно-штабных учений заключил, что при самом благоприятном для Балтии раскладе российские танки выйдут к пригородам Риги и Таллина максимум за 60 часов.

Год назад профессиональные американские военные, проведя инспекцию на местности, были, как писал портал общественных СМИ lsm.lv, были ошеломлены рассказами экспертов армии США о том, насколько рельеф Балтии затрудняет военные операции.

Известнейший американский политик и эксперт по национальной безопасности Збигнев Бжезински в прошлом году на слушаниях в Сенате США заявил, что при нынешнем состоянии обороны страны Балтии не продержатся и суток, если Россия начнет наступление.: «В один прекрасный день — и подчеркиваю, «день» в буквальном смысле — [Путин] просто займет Ригу и Таллин. Ему потребуется в точности один день. Без вариантов», — пророчил Бжезински.

Далеко ли до Риги?

Филип Карбер, являющийся президентом вашингтонского исследовательского центра Potomac Foundation, придерживается противоположной точки зрения:

«Вы не сможете пригнать танки от российской границы до Риги за 60 часов, потому что вас попробуют остановить. Вы живете в этой стране [и знаете]: здесь болота, леса, дороги узкие. Здесь рельеф приспособлен для обороны лучше, чем где бы то ни было в Европе».

“Впрочем, Карбер указывает — без подкреплений НАТО, хорошей техники и эффективной мобилизации Латвия не сможет защищаться долго.”

«Чтобы напасть на Балтию, России понадобится направить больше сил в Белоруссию, как это было в ходе учений «Запад», сценарий которых включал вторжение в Балтию и Польшу. Однако такое перемещение сил требует времени, оно заметно.

Если государства НАТО будут только сидеть и смотреть, как это происходит, то [Россия сконцентрирует] большие силы, которые могут занять территорию очень быстро. Если правительства [стран НАТО] ответят на это российское развертывание, задействуют резервы и подкрепления, схватка для России окажется нелегкой»,
— заявил De facto Карбер.

Земессардзе: в строю останется один из каждых пяти

С его точки зрения, передовая оборона является подходящей для трех стран Балтии моделью: «Если Эстония будет защищать Таллин, но оставит открытым южное направление, латвийские силы можно будет окружить. Если Латвия будет оборонять половину государства, но не вынесет линию обороны вперед, для России откроется брешь в направлении Литвы».

«Оборона каждой из [трех] стран зависит от желаний и успехов соседей. И все страны Балтии зависят от Польши, потому линии снабжения и доставки подкреплений НАТО проходят через Польшу», — добавил Карбер.

В серии командно-штабных симуляций конфликта, проведенных организацией Карбера, Латвия пыталась защищаться собственными силами. В результате подразделения Земессардзе, направленные на оборону Видземского (Псковского) шоссе и других районов, за несколько дней были ослаблены до уровня в 20% «активов» (т.е. боеспособных живой силы и техники). Российские силы сохранили 90%.

В другой симуляции, предусматривавшей присутствие дополнительных сил НАТО и повышенную механизацию латвийской армии, Россия потерпела поражение.