В Абу-Даби вчера открылась одна из крупнейших военных выставок IDEX 2017, на которой по традиции происходят презентации новейших образцов военной техники и систем вооружения. Украина в этом году выставила ряд новинок, в том числе и новейший роботизированный комплекс Фантом с ракетным вооружением и новый боевой модуль к колёсному бронетранспортёру БТР-4. Однако большинство военных экспертов и журналистов ожидали увидеть на украинском стенде и новейшие разработки от Инженерной группы ”Арей“, в том числе, и Бронированную колесную машину «Геккон» и танк «Тирекс».

Как известно, танк «Тирекс» и тяжелая БМП на базе танка Т-64 вошли в государственный оборонный заказ на 2017 год. «Тирекс» позиционируется как альтернатива современным российским танкам Т-14 «Армата». Патент нового украинского танка описывает конструктивные недостатки танков предыдущих поколений и технические решения, использованные на танке T-Rex — например, переднюю бронекапсулу, в которой будут размещаться три члена экипажа, а также необитаемую башню. Классическая компоновка, по мнению украинцев, больше не обеспечивает надёжную защиту от кумулятивных боеприпасов, поэтому на «Тирексе» реализуется новая схема.

«Тирекс» на базе танка Т-64

В качестве вооружения «Тирекс» получит 125-миллиметровую пушку и пулемёты, а динамическую защиту обеспечат модульные комплексы третьего поколения «Нож» и «Дуплет». Боевой потенциал танка, по замыслу конструкторов, должен превосходить украинский основной боевой танк «Оплот», разработанный на базе Т-84У, а также Т-64БМ «Булат», представляющего собой модернизированный советский танк Т-64. Стоит отметить, что разработка нового танка ведется при непосредственном участии и заинтересованности со стороны Министерства обороны Украины, которое нуждается в сравнительно не дорогом, но качественном обновлении советского парка основных боевых танков.

Ожидается выпуск в 2017 году и БКМ «Геккон» в количестве не меньше сотни машин, разработка которой профинансирована «Благотворительным фондом образовательных инноваций». На этой машине впервые использована гидростатическая трансмиссия, позволяющая получать высокий крутящий момент во всем диапазоне скоростей и обеспечивая тем самым высокую проходимость машины. Отказ от от узлов и агрегатов механической трансмиссии,  существенно увеличивает внутреннее пространство и позволяет разместить до 9 человек или дополнительное оборудование. Это значит, что на что базе БКМ можно формировать машины различного назначения. Высокий уровень защиты от стрелкового оружия реализуется концепцией «разнесенного» бронирования и возможностью установки дополнительных элементов защитных плит. Повышенная противоминная стойкость обеспечивается пространственным силовым каркасом и сферическим днищем, интегрированным в общий корпус. Конструкция корпуса кроме классических дверей и люков имеет кормовую аппарель с десантной дверью для удобства загрузки-выгрузки грузов или спецсредств. И что важно для ВСУ, – машина плавающая. Движение на воде обеспечивается при помощи двух водометных движителей, установленных в защитные модули, которые на период использования выдвигаются из корпуса.

Как известно, сейчас и Генеральный Штаб, и коллектив «Инженерной группы «Арей» в ожидании судебных решений и соответствующей реакции правоохранительных структур. Хотя время уже поджимает. К примеру, опытный образец тяжелой БМП должен появиться к концу 2017 года. Рабоче-конструкторская документация на машину уже готова и коллектив готов приступить к работам. Кстати, под выполнение этих, важнейших для украинских танкистов работ, приобретены два гидрореза, которые должны обеспечить качественную порезку бронестали и надежные швы брони на корпусе.

На данный момент известно, что представители Благотворительного фонда образовательных инноваций, который является учредителем «Инженерной Группы Арей», успешно через суды добиваются права возращения им производственных мощностей и контроля над опытными образцами военной техники.  Согласно сообщений представителей Благотворительного фонда и Инженерной Группы, работы над перспективными образцами военной техники будут восстановлены в кратчайшее время после освобождения производственных мощностей.

Ранее мы сообщали, что в результате преступных действий неизвестных, были сорваны работы по производству новых образцов военной техники.