US Special Forces

US Special Forces

Силы специальных операций (ССО) традиционно занимали важное место в структуре вооруженных сил США и всегда играли значительную роль в реализации национальной военной стратегии страны. При этом изменение характера, пространственных и временных показателей действий ССО в конфликтах различного масштаба сопровождается совершенствованием существующих форм и утверждением новых способов их применения.

Изучение опыта военных конфликтов позволяет сделать вывод о том, что развитие как сухопутного компонента специальных операций (СО), так и других составляющих этих сил будет происходить в направлении дальнейшего совершенствования возможностей по интеграции их действий со всеми видами сил общего назначения.

В том числе в рамках коалиции по НАТО и соответствующими структурами стран-союзниц, партнеров и дружественных стран, путем ведения совместных действий с местными военными структурами для достижения общего успеха действий и упором на быстрое развертывание ССО, их большую подвижность и гибкость, а также скрытность применения как в условиях военного конфликта, так и в мирное время.

В общей структуре сил специальных операций ВС США сухопутный компонент является наиболее представительным. Данные формирования рассматриваются военно-политическим руководством США как универсальные компоненты по характеру использования и участия в решении всего спектра задач, определенных в наставлении комитета начальников штабов (КНШ) JP 3-05 ≪Концепция объединенных специальных операций≫. ССО проводят спецоперации с присущими им особенностями, к которым следует отнести следующие:

— высокий политический риск и опасность для личного состава, так как эти операции организуются против наиболее важных объектов (целей) противника;

— задействование немногочисленных по количеству и составу высокоподготовленных подразделений;

— наличие определенной зависимости сухопутных формирований СО от поддержки их действий со стороны обычных сил группировки коалиционных (объединенных) войск;

— целенаправленность и засекреченность подготовки личного состава и проведения операций;

— возможность проведения специальных операций в любых условиях обстановки с учетом внезапности, скрытности и стремительности их действий;

— возможная значительная удаленность районов проведения специальных операций от коммуникаций и баз снабжения, а также использование специфических методов и средств для проникновения на контролируемые противником территории;

— глубокое знание личным составом особенностей района предстоящих действий;

— адресное применение выделенных для участия в операциях сухопутных формирований СО, оснащенных специальными образцами ВВТ;

— зависимость конечного результата от достоверности разведывательной информации, эффективности планирования операции и степени детализации задач подразделениям, а также скрытности и оперативности управления.

Способы действий ССО сухопутных войск разнообразны по характеру и содержанию. Они зависят от типа решаемых задач и особенностей проводимых операций. При этом способ скрытного использования личного состава этих формирований будет характерен для этапов подготовки самой спецоперации. Кроме того, ведущей и устойчивой тенденцией в изменении способов применения ССО можно считать повышение зависимости ее результатов от качества привлекаемых сил и средств и объема используемой этими силами информации.

При ведении непосредственных боевых действий применяются прежде всего следующие способы: рейды (основной способ действий подразделений рейнджеров), налеты, засады, минирование важных объектов и путей подхода к ним, нанесение точечных ударов по противнику, наведение высокоточного оружия на выбранные цели.

В ходе специальной разведки, как правило, реализуется способ визуального наблюдения, так как наиболее важные сведения зачастую невозможно получить только с помощью современных технических средств разведки. В дальнейшем может применяться патрулирование районов местности и проведение разведки боем.

В соответствии с этим изучение района боевых действий (проведения операции) обеспечивается проведением детальной разведки. Подразделения СО и команды специалистов района обеспечивают базу данных, предназначенную для планирования спецоперации. При поддержке общего разведывательного центра ведется непрерывное наблюдение и обновляется набор разведданных о целях в интересах окончательной разведки назначенного района с развертыванием формирований СО. Одновременно при поддержке команды специалистов района контролируется поступление заявок на информацию для подразделений СО.

В общем, разведывательные потребности формирований СО реализуются через разведывательный цикл, который представляет собой четырехступенчатый процесс.

В соответствии с представленной схемой, ступени разведывательного цикла расположены последовательно. Пока имеющаяся в наличии информация обрабатывается, собираются дополнительные сведения, а орган управления планирует и направляет усилия на удовлетворение новых потребностей.

Предыдущие сведения и обработанная информация (разведданные) доводятся по мере необходимости или по их получении. При этом данные постоянно обновляются и уточняются в ходе развития для использования их ССО.

Кроме того, в современных условиях сухопутные войска США и ССО как их важнейшая составляющая регулярно привлекаются к операциям в целях предотвращения терактов и уничтожения террористов. При этом наступательные операции определяются как контртеррористические, а оборонительные – как антитеррористические.

Участие ССО в контртеррористических и антитеррористических операциях предполагает решение следующих задач: ведение разведки в целях получения сведений о террористических организациях или об отдельных террористах; нанесение ударов по инфраструктуре до начала действий террористов по уничтожению

или захвату важных объектов; участие в ликвидации причин возникновения идеологии терроризма.

Одновременно задачами ССО являются проведение контрразведывательных мероприятий, которые включают выявление, оценку, противодействие и предотвращение получения разведывательных сведений противником и другими иностранными государствами, а также исключение диверсионных действий, саботажа или терроризма. Анализ, проводимый контрразведывательными органами, позволяет командирам ССО СВ реально оценить возможности противника по ведению разведки и обеспечивает безопасность районов расположения баз и проведения операции. В соответствии со сделанными на его основе выводами командир предпринимает контрмеры по снижению уязвимости от действий противоборствующей стороны.

Всесторонняя контрразведка также обеспечивает успешное проведение операции ССО СВ, дезориентируя противника путем снижения его защиты от дезинформации. Исходя из анализа, проводимого контрразведывательными органами, даются рекомендации по дезориентированию противника и оценивается эффективность их применения. Подразделение СО СВ может также запросить поддержку контрразведывательного подразделения при управлении тактическими контрразведывательными операциями по оценке реакции противника на его дезориентирование.

К специальным способам действий ССО сухопутных войск относятся: организация партизанских отрядов, проведение диверсий и организация саботажа силами местной оппозиции; оказание помощи в освобождении (побеге) находящимся в плену или заключении военнослужащим и гражданским лицам.

Следующая задача — оказание помощи иностранным государствам в обеспечении их внутренней безопасности. Способ выполнения этой задачи – инструкторская работа по созданию и подготовке формирований для борьбы с подрывной и повстанческой деятельностью в интересах обеспечения внутренней стабильности государства.

При противодействии распространению ОМП наиболее широко используемым способом является ведение разведки. Однако в целях защиты национальных интересов могут применяться и силовые акции.

Основной способ действий ССО СВ при осуществлении информационных операций — подавление информационных потоков и систем противника. При проведении психологических операций наиболее эффективными способами действий специальных формирований считаются распространение печатных материалов в различной форме, а также проведение пропагандистских передач с использованием радио, телевидения, громкоговорителей и других технических средств.

Важнейшей составляющей здесь является изучение информационной базы психологических операций или анализ текущей обстановки с психологической точки зрения.

Соответственно рассматриваются все возможные направления деятельности в интересах Рекомендации ключевых факторов психологического воздействия. После выполнения задач психологического воздействия также устанавливается, как они соответствуют тому или иному ослаблению противника и как использовать их в будущем.

Диапазон мероприятий по связям с гражданской администрацией страны пребывания может быть достаточно широким — от оказания гуманитарной помощи, обеспечения невмешательства местных органов управления и населения в действия сил, управления перемещением гражданского населения в районе боевых действий до организации контроля над ресурсами в районе

проведения операции. Следует также выделить то, что изучение вопросов гражданской администрации и права страны обеспечивает руководство ССО необходимыми знаниями при принятии решения на выполнение задач для уменьшения гражданского влияния на действия формирований СО и снижения ущерба населению, экономике или инфраструктуре. Оценка гражданской администрации включает также сбор информации о плотности населения, его размещении, угрозе с его стороны, возможных путях, численности и частоте перемещения гражданских лиц.

Поиск и спасение людей осуществляют специальные группы, выделенные из состава ССО, в целях оказания помощи американским военнослужащим, оказавшимся в кризисной ситуации при выполнении боевых задач. Подразделения СО привлекаются к этим мероприятиям обычно в ходе выполнения своих главных задач или целенаправленно, когда операция по поиску и спасению требует задействования значительных сил.

В целом анализ проведения специальных операций в Афганистане и Ираке и сравн ени е их с операциями 80-х годов X X века позволяют выявить ряд новых особенностей и основные направления совершенствования способов применения сухопутных компонентов СО. Начало X X I века характеризуется увеличением количества и повышением интенсивности использования формирований СО как следствие расширения спектра возлагаемых на них задач и, соответственно, способов их действий — они устанавливают взаимодействие между соответствующим объединенным командованием

В С США и союзными ему местными полевыми командирами, готовят и оснащают вооружением и военной техникой подчиненные им отряды. В дальнейшем  развит и е способов использования ССО сухопутных войск будет п роисходить в н ап равл ен и и их тесного взаимодействия с ССО других видов ВС и аналогичными формированиями прочих американских структур, в частности со специальными формированиями ЦРУ, с соответствующими подразделениями союзников, а также совместно с обычными силами.

Источники:

1. Формы и способы применения сил специальных операций сухопутных войск США —  Полковник Ю. АРАКЧЕЕВ, кандидат военных наук, доцент