EE-11 Urutu бронетранспортер

508
EE-11 Urutu бронетранспортер фото: André Gustavo S.A.S.Fº
EE-11 Urutu бронетранспортер фото: André Gustavo S.A.S.Fº

Основной производитель: Бразилия
Имя: EE-11 Urutu
Тип: Бронетранспортер
Год принятия на вооружение: 1974

EE-11 Urutu бразильский колёсный бронетранспортёр. Разработан бразильской компанией Engesa в 1970 году и с 1974 года производился серийно.  Машина была принята на вооружение бразильской армии и морской пехоты и поставлялась на экспорт в 20 государств Азии, Африки и Латинской Америки. Среди основных операторов страны ближнего Востока Ирак, ОАЭ, Ливия, также страны Латинской Америки ,такие как, Бразилия, Венесуэла, Колумбия.

В ЕЕ-11 водитель сидит впереди слева, двигатель расположен справа от него, десантное отделение — сзади. Десант входит в машину через боковую дверь или через две задние двери. В крыше десантного отделения есть 4 люка, по два с каждой стороны, открывающихся наружу; в передней части отделения расположено основное вооружение.

Оно может варьироваться от установленного на шкворне или турели 12,7-мм пулемета М2НВ, или от башни с 20-мм пушкой и 7,62-мм спаренного пулемета, и до двухместной башни, вооруженной 90-мм пушкой, 7,62-мм спаренного пулемета и 7,62-мм зенитный пулемет.

ЕЕ-11 Мк 2 предлагается с дизелями “Детройт Дизель” или «Мерседес-Бенц»; двигатель соединен с автоматической трансмиссией, хотя первая модель ЕЕ-11 Мк 1 имела ручную трансмиссию. В настоящее время все модели имеют централизованную систему регулирования давления в шинах. Необязательное оборудование включает в себя лебёдку, ПН В, фильтровентиляционная установка с системой радиационной, химической и бактериологической защиты и различные радиостанции.

Компания разработала модификации машины: санитарную, грузовую, командную, бронированная ремонтно-эвакуационная машина, противотанковую и зенитную самоходную установку. Противотанковая вооружена противотанковыми управляемыми ракетами MILAN или НОТ, а зенитная самоходная установка — французской башней со спаренными 20-мм пушками и обзорной РАС. ЕЕ-11 с двухместной 90-мм башней — бронемашина огневой поддержки «Уруту» применялась в Тунисе. Бронированная ремонтно-эвакуационная машина имеет кран с гидроприводом, это позволяет проводить замену агрегатов в полевых условиях, а также лебедку для вытаскивания других машин.

 

Колесная формула – 6×6
Вес пустого – 11 тонн
Вес максимальный – 14 тонн
Экипаж – 1-3 + 13-11
Вооружение – 12.7-мм пулемет
Максимальная скорость по шоссе – 105 км/ч
Скорость на плаву – 8 км/ч
Мощность двигателя – 260 л.с.
Запас хода по шоссе – 850км


Источники:
1. Army Guide : Военный информационный сайт
2. Deagel.com : Guide to Military Equipment