VBTP-MR Guarani колесный бронетранспортер

438
VBTP-MR бронетранспортер фото: André Gustavo S.A.S.Fº
VBTP-MR бронетранспортер фото: André Gustavo S.A.S.Fº

Основной производитель: Бразилия – Италия
Имя: VBTP-MR Guarani 
Тип: Бронетранспортер
Год принятия на вооружение: 2012 

БТР VBTP-MR Guarani  разработан в с учетом бразильской технологии в рамках совместного проекта между техническим центром бразильской армии и компанией Iveco, входящей в состав промышленной группы Fiat.

Guarani является колесным бронетранспортером 6х6 с возможностью плавать, который будет служить основой для нового семейства многоцелевых бронированных машин, способных выполнять разведывательные функции и обеспечивать огневую поддержку.

Новая машина весит 18 тонн и заменит колесные бронированные машины Urutu и Cascavel, разработанные в 1970-х годах бывшей компанией Engesa. Главной особенностью Guarani является ее модульная конструкция, позволяющая устанавливать различные башенки, вооружение, датчики и системы связи на одном и том же корпусе.

Благодаря своей универсальности, этот проект вызвал интерес соседних стран, которые также готовятся к переоснащению своих вооруженных сил. В течение первой половины года прошли предварительные переговоры с Аргентиной, которая первоначально может закупить 14 машин для использования их в совместных операциях по поддержанию мира в Чили.

Новые машины будут производиться на заводе, полностью задействованном под этот проект, на промышленном комплексе Iveco в Сете Лагоас, штат Мату-Гросу. На сегодняшний день один прототип был официально поставлен для испытаний в Испытательном Центре бразильской армии. Крупномасштабное производство Guarani должно начаться в начале 2013 года.

Согласно прогнозам бразильской армии, семь первых бронированных машин будут готовы уже к декабрю 2012 года. Они являются частью пилотной партии из 16 машин. Оперативная экспериментальная партия составит 38 машин и будет готова в июле 2013 года, а оставшиеся 48 будут готовы в июле 2014 года.

По информации Iveco во время начала производства доля участия местной промышленности будет составлять выше 60%. Когда завод заработает на полную мощность, он будет задействовать в цепочках поставок в Бразилии около 110 прямых и 600 косвенных поставщиков.

Характеристики :

Количество колес, шт. 6
Количество ведущих колес, шт. 6
Экипаж 1
Десант 10
Длина, мм 6900
Высота, мм 2340
Ширина, мм 2700

 

Источники:
1. Army Guide : Военный информационный сайт
2. Deagel.com : Guide to Military Equipment