Искандер ракетный комплекс

552
Искандер ракетный комплекс
Искандер ракетный комплекс

Высокоточный ракетный комплекс сухопутных войск “Искандер” предназначен для скрытной подготовки и нанесения эффективных ракетных ударов по особо важным малоразмерным и площадным целям.

Он создан в результате совместной работы группы НИИ, КБ и заводов под руководством КБ машиностроения (КБМ), известной как фирма-создатель ракетных комплексов “Точка”, “Ока” .

В условиях действия Договора по РСМД 1987 года и отказа от применения ядерного оружия на ТВД к современным тактическим комплексам предъявляется ряд принципиально новых требований:
– применение только неядерных средств поражения;
– обеспечение прецизионной точности стрельбы;
– управление на всей траектории полета;
– широкая номенклатура эффективного боевого оснащения;
– наличие в комплексе системы автоматизации боевого управления и системы информационного обеспечения, включая подготовку эталонной информации для систем коррекции и конечного наведения;
– возможность комплексирования с глобальными системами спутниковой навигации (ГССН – “Глонасс”, “NAVSTAR”);
– возможность поражения сильно защищенных целей;
– повышение огневой производительности;
– способность эффективно преодолевать действие средств ПВО и ПРО;
– возможность поражения движущихся целей.

Для удовлетворения вышеуказанных требований создан ракетный комплекс “Искандер”.”Искандер” вобрал в себя лучшие научно-технические и конструкторские достижения в области оперативно-тактических ракетных комплексов и по совокупности реализованных технических решений, высокой боевой эффективности является оружием совершенно нового поколения, превосходящим по своим тактико-техническим характеристикам существующие РК “Скад-Б”, “Точка-У”, “Lance”, “АТАСМS”, “Pluton” и др.

“Искандер” предназначен для поражения:
– огневых средств противника (батареи ЗРК, РК);
– самолетов и вертолетов на стоянках аэродромов;
– объектов ПВО и ПРО;
– командных пунктов и узлов связи;
– важнейших объектов гражданской инфраструктуры.

Благодаря реализации терминальных методов управления и наведения, управления на всей траектории полета, широкому набору мощных боевых частей и обеспечению комплексирования бортовой СУ с различными системами коррекции и самонаведения, а также высокой вероятности выполнения боевой задачи в условиях активного противодействия противника типовые цели поражаются пуском всего 1-2 ракет РК “Искандер”, что по эффективности эквивалентно применению ядерного боеприпаса.

Впервые в мире ракетный комплекс с дальностью стрельбы, не превышающей 300 км, способен решать все боевые задачи с использованием боевых частей неядерного снаряжения и имеет две ракеты на пусковой установке, что значительно повышает огневую производительность ракетных формирований.

Основные особенности РК “Искандер”:
– высокоточное и эффективное поражение различных типов целей;
– возможность скрытной подготовки, боевого дежурства и эффективного нанесения ракетных ударов;
– автоматический расчет и ввод полетного задания ракет средствами пусковой установки;
– высокая вероятность выполнения боевой задачи в условиях активного противодействия противника;
– высокая вероятность безотказного функционирования ракеты при подготовке к пуску, а также в полете;
– высокая тактическая маневренность благодаря высокой проходимости боевых машин, смонтированных на полноприводных шасси,
– стратегическая мобильность за счет транспортабельности машин всеми видами транспорта, включая транспортную авиацию;
– автоматизация боевого управления ракетными подразделениями,
-оперативная обработка и доведение развединформации до соответствующих звеньев управления;
– длительный срок службы и удобство эксплуатации.

“Искандер” по своим тактико-техническим характеристикам полностью соответствует положению Режима контроля за нераспространением ракетных технологий. Это “оружие сдерживания” в локальных конфликтах, а для стран с ограниченным жизненным пространством – стратегическое оружие.

На западе комплекс получил обозначение SS-26.

Уже проведено более десятка пусков в рамках государственных испытаний. До их завершения – осталось произвести до конца 2000 года всего четыре-пять пусков. Ввод в строй “Искандера” – одна из приоритетнейших работ Министерства обороны. Серьезно интересуются им некоторые иностранные заказчики. По опыту производства вероятны поставки 700-1000 комплексов “Искандера” в год.

Большая дальность стрельбы, позволяющая использовать его из глубины расположения своих войск, и малое время нахождения на стартовой позиции делают комплекс практически неуязвимым для обычных средств поражения.

Исследования, проведенные специалистами ведущих российских военно-научных центров, показали, что по критерию “эффективность-стоимость” РК “Искандер” превосходит в 5-8 раз лучшие зарубежные аналоги.

Структура комплекса, его системы управления, автоматизированного боевого управления и информационного обеспечения позволяют оперативно реагировать на новые требования без существенной доработки его боевых средств и, вследствие этого, гарантируют ему длительный жизненный цикл.

Технические характеристики:

Дальность полета, км 280
Стартовый вес ракеты, кг 3800
Масса боевой части, кг 480
Тип боевой части кассетная (54 боевых элемента), осколочно-фугасная,проникающая
Число ракет на пусковой установке 2

 

Источники:
1. Ракетная техника : Военный информационный сайт
2. Deagel.com : Guide to Military Equipment