1. Формирование организационной структуры информационных войск США

С начала 90-х годов в США осуществляется формирование организационной структуры информационных войск Министерства обороны. В настоящее время каждый вид вооруженных сил США имеет свой собственный Центр информационной войны.

Первый Центр информационной войны AFIWC (Air Force Information Warfare Center) был создан в сентябре 1993 года в военно-воздушных силах США. Центр территориально расположен на авиабазе Kelly (штат Техас, г. Сан-Антонио).

В положении о Центре его задачи определены так: “Центр AFIWС разрабатывает, поддерживает и развертывает средства борьбы с системами командования и оперативного управления противника, планирует их оперативное применение, а также обеспечивает их приобретение и испытания”.

 

В военно-морских силах США в августе 1994 года создан Центр информационной войны NIWA (Navy Information Warfare Activity). Основной задачей этого Центра является исследование наиболее важных аспектов информационной войны, способствующих разрешению будущих конфликтов с участием военно-морских сил США.

В сухопутных войсках США проблемы информационной войны решает Служба наземных информационных боевых действий ВС США LIWA (Land Information Warfare Activity). Место дислокации Службы: штат Вирджиния, форт Белвуар.

Руководство всей деятельностью, связанной с проблемами информационной войны, в США осуществляется Министерством обороны.

Ответственность за решение всех вопросов, связанных с информационным противоборством, возложена на Помощника министра обороны по вопросам управления войсками, связи и разведки. Непосредственное руководство решением задач информационной войны осуществляет заместитель Помощника министра обороны по вопросам информационной войны.

Для обеспечения применения информационных войск в соответствии с их предназначением предполагается создать специальные органы:

1) Центр планирования и координации по вопросам информационной войны (разработка системы планирования деятельности по всем вопросам, связанным с информационным противоборством);

2) Центр стратегического уровня по отслеживанию признаков начала информационной войны (сбор и анализ разведывательной информации, определение признаков начала информационных атак);

3) Центр по проведению операций в области защиты от информационного оружия (предупреждение об информационных атаках тактического уровня, ликвидация последствий информационного нападения);

4) отдел по разработке конструкций и архитектуры автоматизированных систем (разработка единых архитектур и технических стандартов в области средств и систем защиты от информационного оружия);

5) группу независимых экспертиз — “красную команду” (анализ уязвимости автоматизированных систем, в том числе, посредством осуществления экспериментальных атак на автоматизированные системы и их отдельные элементы).

Организационная структура информационных войск постоянно изменяется и совершенствуется. Военно-политическое руководство США часто действует методом “проб и ошибок”: создается структура, и затем проверяется ее эффективность. В случае, если структура не отвечает предъявляемым к ней требованиям, она расформировывается или изменяется.

Представленные организационная структура информационных войск и состав задач, решаемых отдельными подразделениями информационных войск, показывают, по мнению военно-политического руководства США, их постоянно возрастающее значение, в том числе, и при ведении боевых действий.

2.Разработка средств информационного воздействия и способов их применения

С появлением первых деструктивных программных средств руководство США стремилось использовать такие средства для достижения политических и военных целей.

В 1990 году Министерство обороны США открыто объявило конкурс на разработку боевого деструктивного программного средства, выполняющего следующие функции:

нарушение нормального режима функционирования линий связи и абонентских комплексов автоматизированных систем военного назначения;

ввод в автоматизированные системы ложной информации (дезинформация противника);

модификация программного обеспечения (в том числе программного обеспечения бортовых ЭВМ спутников связи).

Предполагалось, что внедрение деструктивного программного средства в автоматизированные системы должно осуществляться по каналам радиосвязи противника.

В настоящее время разработка таких средств информационного воздействия в США продолжается ускоренными темпами.

Комплекс мероприятий по использованию компьютерных вирусов в боевых целях получил название CVCM (Computer Virus Countermeasures).

Новым при создании компьютерных вирусов является разработка так называемых информационных организмов. Под информационным организмом (в последнее время используется термин «пакет вложения») понимается относительно короткий набор команд (до 30 команд), которым передается управление компьютером, в результате чего осуществляется захват информационно-вычислительных ресурсов автоматизированной системы (оперативной памяти, пространства на магнитных носителях информации, процессорного времени).

Внедрение троянских программ в автоматизированные системы противника планируется осуществлять следующими способами:

  • использованием механизмов удаленных атак;
  • внедрением программных закладок в операционные системы и программное обеспечение, поставляемые на экспорт;
  • агентурным путем;
  • по каналам радиосвязи противника.

Принципиальным моментом является внедрение в поставляемые на экспорт ЭВМ и их периферийное оборудование аппаратных закладок, которые маскируются под обычные устройства микроэлектроники. Аппаратные закладки применяются для сбора, обработки и передачи конфиденциальной информации.

Для отработки способов применения информационного оружия военно-политическое руководство США периодически проводит военные игры, в ходе которых осуществляется моделирование атак на собственную информационную инфраструктуру. Известны случаи выполнения в ходе учений информационных атак на реально функционирующие системы. Основные результаты атак: дезорганизация функционирования автоматизированных систем и снижение доступности информации. Соответственно, в ходе учений осуществляется поиск слабых мест в системе защиты информации автоматизированных систем различного назначения.

3. Подготовка высококвалифицированных кадров для ведения информационной войны

Для реализации планов информационной войны, в том числе применения информационного оружия, требуются высококвалифицированные кадры. Их подготовка в США осуществляется в Университете национальной обороны (г. Вашингтон), где создана соответствующая специальность. По данной специальности обучаются представители всех видов и родов вооруженных сил США. В июне 1995 года проведен первый выпуск из 16 офицеров, подготовленных по всем аспектам информационной войны – от защиты против компьютерных атак до использования виртуальной реальности в организации планирования боевых действий.

Во время учений в мае 1995 года в Форт-Ливенворте, где расположен командно-штабной колледж армии США, пехотная дивизия численностью 20 тысяч человек, оснащенная современными системами обработки данных и высокоточным оружием, противостояла превосходящему ее втрое армейскому корпусу условного противника. Используя компьютеры, а также различные датчики и сенсорные устройства, которые лучше «видят» неприятеля на поле боя, дивизия, по словам представителя учебного командования сухопутных войск США бригадного генерала К.Келлога, «просто задавила» противника.

В июле этого же года в военно-морском колледже США в г. Ньюпорт состоялись крупномасштабные учения, в ходе которых отрабатывались способы выведения из строя компьютерных устройств противника.

Кроме этого, введены в учебных заведениях Министерства обороны США (а также в отдельных гражданских высших учебных заведениях) курсы по обучению вопросам ведения информационной войны и информационных боевых действий (выполнения функциональных обязанностей) в условиях применения противником информационного оружия. Организована подготовка специалистов по специальностям “защита от информационного оружия” и “администратор систем и сетей”.

В известном меморандуме Клинтона и Гора, выпущенном в 1993 г., с которого, собственно, и начала свою жизнь Национальная информационная инфраструктура (NII), говорится о том, что стратегической целью США является «достижение мирового лидерства в фундаментальной науке, математике и технике». Последовательно претворяя в жизнь идеи NII, в конце февраля 1998 г. генеральный прокурор США Джанет Рено объявила о создании Центра по защите национальной инфраструктуры (National Infrastructure Protection Center). Наращивая отрыв в технологическом превосходстве и создавая компьютерный щит, Америка неуклонно идет к поставленной цели.

Представленный комплекс мероприятий по созданию и применению информационного оружия показывает особую роль, которую руководство США отводит этому виду вооружений как средству достижения политических и военных целей в современной войне.

Источник:

1. Взгляды министерства обороны США на проблему разработки и применения информационного оружия — ЦСОиП