INS Tabar фрегат

INS Tabar фрегат

Современная Индия — крупнейшее южноазиатское государство, все более определенно претендует на доминирующую роль в регионе, а с учетом перспективы распространения своего влияния на прилегающие акватории — и в Азии в целом.

Не удовлетворяясь только морями «от Персидского залива до Малаккского пролива», территориальными водами и экономической зоной, индийский флот активно осваивает удаленные театры к югу, западу и востоку от основных баз. Этому способствуют регулярные визиты в порты стран Африки, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии, мероприятия совместной подготовки с флотами Китая, России, США, научно-исследовательская активность в Антарктиде, где имеются две станции.

Достижению обозначенной военно-политическим руководством страны геостратегической цели во многом подчинены внешняя политика, экономика, военное строительство Нью-Дели, о чем свидетельствует и действующая на период до 2022 года военно-морская доктрина Индии. Являясь частью общей военной доктрины, она трансформирует политические устремления в систему принятых в государстве взглядов на теорию и практику использования ВМС для защиты суверенитета, реализации жизненно важных национальных интересов в мирное и военное время, подготовки и ведение войны на море.

В политической и экономической основах военно-морской доктрины текущая и прогнозируемая расстановка сил и обстановка в регионе характеризуются как совокупность непрекращающихся конфликтов и кризисов, усугубляемых присутствием ядерных оружия и объектов, активизацией терроризма и его морского компонента. Доктрина учитывает наличие протяженной (7500 км) береговой линии с транспортной, рыболовной, военной инфраструктурой и отдаленных территорий (Лаккадивского, Андаманского и Никобарского архипелагов), а также «ответственность» за ближайшие островные государства — Республику Маврикий, Республику Сейшельские Острова и Республику Мальдивские Острова.

INS Sindhurakshak подводная лодка

INS Sindhurakshak подводная лодка

Эти факторы, а также зависимость экономики Индии от морских коммуникаций (от которых зависят торговля и импорт энергоносителей) и перспективность раз- работки ресурсов Мирового океана, являются базовыми при выявлении угроз национальной безопасности с морских направлений, противостоять которым призваны национальные ВМС. В качестве источников таких угроз доктринальные взгляды индийцев выделяют продолжающийся конфликт в Ираке, межэтническое противоборство в странах Восточной Африки, военные приготовления Ирана, нестабильность в Пакистане, активность террористических организации в регионе, пиратство, зависимость мировых цен на энергоносители от состояния уязвимых коммуникаций в Ормузском,Баб-эль-Мандебском и Малаккском проливах.

При этом военно-морские силы могут самостоятельно и во взаимодействии с флотами других государств участвовать в решении ряда общеполитических задач: предотвращение (сдерживание) конфликта, обеспечение стабильности в проблемных странах, безопасности коммуникаций, нераспространения оружия массового поражения. Так, в настоящее время индийская сторона положительно решила вопрос о размещении своих кораблей в Аденском заливе, в том числе с возможностью проводить антипиратские действия в территориальных водах Сомали.

Военно-технические и военно-экономические основы доктрины определяют, что сформулированные угрозы обусловят применение флота в следующих ситуациях:

— столкновение с соседним или внерегиональным государством; помощи в ответ на просьбу дружественного государства;

— борьба с терроризмом;

— выполнение союзнических обязательств;

— действия малой интенсивности против пиратов, браконьеров, контрабандистов;

— создание благоприятных условий для судоходства в Индийском океане;

— содействие индийской диаспоре и интересам страны за рубежом;

-миротворческие операции под эгидой ООН;

— гуманитарные и спасательные миссии.

INS Shivalik фрегат

INS Shivalik фрегат

При этом вероятные военные сценарии классифицированы следующим образом: предвоенное положение, когда флот задействуется в том числе в интересах дружественных государств; конфликт ограниченных масштабов; война с применением обычного или ядерного оружия. Прогнозируемые сценарии подразумевают проведение военно-морскими силами экспедиционных, совместных, специальных и минных операции, противолодочных и противовоздушных действий. Главными задачами ВМС считаются:

— разведка, завоевание информационного превосходства;

— поражение береговых объектов противника;

— контроль ряда акваторий, защита экономических интересов и судоходства;

— защита побережья, прибрежных объектов и каботажных перевозок;

— завоевание превосходства в крупных районах океанской зоны;

— поддержка действий сухопутных войск на приморских направлениях.

Объем и характер задач мирного и военного времени предопределяют боевой потенциал ВМС, которые «должны иметь достаточную мощь для предотвращения вызовов со стороны любого государства на побережье Индийского океана». С учетом этих моментов закладываются принципы строительства военно-морских сил (структура, примерный боевой состав, основные программы развития, направления подготовки ВМС). Научный подход к этому процессу подразумевает использование комплекса рассчитанных соотношений: затрат на создание средств разведки и средств поражения, количества крупных и малых кораблей и числа противокорабельных ракет на тех и других, количества кораблей основных классов и самолетов патрульной авиации (должно быть 1 : 1 для океанского флота), а также крупных кораблей и танкеров. Практическая реализация доктринальных положений ведется с 2008 года путем осуществления широкомасштабной программы, координирующей усилия всех государственных и военных органов, а также военно-промышленного комплекса по строительству современного океанского флота, превосходящего по своей мощи ВМС любого государства, имеющего прямой выход в Индийский океан.

На первом этапе (до 2017 года) планируется существенно обновить корабельный состав и почти в полтора раза (с нынешних 78 до 120 единиц) увеличить количество кораблей основных классов. В связи с истечением срока эксплуатации замене, в частности, подлежат противолодочный авианосец «Вираат» и подводные лодки советской постройки проекта И-641К. В настоящее время на индийских кораблестроительных верфях в различной стадии готовности находится более 20 кораблей.

Интенсивно осуществляется переоборудование тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» в авианосец «Викрамадитья», модернизируются 10 индийских подводных лодок российского проекта 877ЭКМ. Продолжается самостоятельное строительство еще одного легкого авианосца, налаживается серийное производство по французской лицензии дизельных подводных лодок типа «Скорпен», ведутся работы по достройке эскадренных миноносцев и фрегатов собственной разработки. Характерно, что непременным условием всех кораблестроительных программ является оборудование новых и модернизируемых единиц наиболее современными средствами разведки, технологичными системами управления, высокоточным оружием.

Большое значение придается ускоренному развитию береговой инфраструктуры. Намечено к 2010 году завершить создание военно-морской базы Рамбили (штат Андхра Прадеш) и пункта базирования в районе ГВМБ Кочин с использованием существующего причального фронта гражданского порта, а в 2012 году ввести в эксплуатацию вторую очередь В МБ Карвар (штат Карнатака).

На втором этапе, который рассчитан до 2022 года, численность корабельного состава индийского флота должна быть доведена до 160 единиц.

В целом содержание и меры по реализации военно-морской доктрины Индии характеризуют военно-морские силы как мощный и надежный инструмент укрепления авторитета страны на международной арене и обеспечения ее национальных интересов путем отражения угроз национальной безопасности с морских направлений.

 

 

Источники:
1. Официальная страница ВМС Инди
2. Военно-морская доктрина Индии — Зарубежное военное обозрение