Д-30 буксируемое орудия

547
Д-30
Д-30

122-мм гаубица Д-30 появилась в начале 60-х годов. Она была спроектирована в конструкторском бюро под руководством знаменитого Ф.Ф.Петрова. В основу конструкции гаубицы Д-30 была положена новая для советской полевой артиллерии схема: вместо ставших уже традиционными двух раздвижных станин лафет имеет три станины, а ходовая часть размещается на верхнем станке.

Одна из трех станин является неподвижной, а остальные две разводятся относительно ее на 120° при приведении гаубицы в боевое положение. Перед выполнением этой операции гаубица с помощью винтового домкрата опирается на поддон нижнего станка, а колеса ходовой части вывешиваются над грунтом.

Основным достоинством такой схемы является возможность ведения кругового обстрела без отделения хода. Небольшая высота линии огня позволяет использовать орудие в системе противотанковой обороны наряду с выполнением основной задачи – подавлением огневых точек и разрушением полевых фортификационных сооружений.

Перевозится гаубица тоже необычно – стволом вперед. Наличие подрессоренного колесного хода позволяет буксировать гаубицу с большой скоростью, как по шоссе, так и по пересеченной местности. Время перевода из походного положения в боевое составляет 1,5-2,5 минуты.

Гаубица Д-30 была одной из самых распространенных артиллерийских систем в армиях государств бывших членов Восточного блока; кроме того, она широко экспортировалась и выпускалась по лицензии в некоторых странах. В настоящее время ее производство в странах СНГ прекращено.

Характеристики
Калибр основного орудия, мм 122
Длина ствола, калибров 39.5
Длина, мм 3200
Дальность стрельбы, м 15300
Угол склонения, минимум, градусы -7
Угол возвышения, максимум, градусы 70
Темп огня, выстрелов в минуту 7

 

Источники:
1. Army Guide – информация про танки и другую бронетехнику, а также вооружения сухопутных войск разных стран мира.