Mirage IV Стратегический бомбардировщик

219

Mirage IV Стратегический бомбардировщик
Mirage IV Стратегический бомбардировщик
Основной производитель: Франция  
Имя: Mirage IV
Тип: Стратегический бомбардировщик
Год принятия на вооружение: 1959

Час рождения французской атомной бомбы и носителя для нее – самолета “Мираж” IV – пробил после Суэцкого кризиса 1956 г., когда США заняли нейтральную позицию и отказались поддержать англо-франко-израильскую агрессию против Египта Руководство Франции для выполнения своей ядерной программы выбрало уже существующий проект “Миража” IV, предложенный фирмой Дассо в 1955-1956 гг. и предусматривающий создание тяжелого истребителя.

Но вместо этого “Мираж” IV стал легким бомбардировщиком, предназначенным для нанесения ядерных ударов- вначале с осуществлением сверхзвукового “броска” в зоне цели на большой высоте, а после модификации в 1967 г. – с преодолением ПВО на малой высоте.

Всего было построено 66 самолетов. В 1977 году 12 бомбардировщиков модифицированы в стратегические разведчики “Мираж” IVR. Позже появилось 18 машин “Мираж” IVP, вооруженных ядерной ракетой ASMP.

Самолет цельнометаллический, выполнен по схеме “бесхвостка” и имеет среднерасположенное трехлонжеронное треугольное в плане крыло с относительной толщиной у корня /на концах 3,8/ 3,2% и запилом по передней кромке. Есть двухсекционные элсвоны. На верхней и нижней поверхностях крыла установлены воздушные тормоза. Средства механизации и противооблсденительная система крыла отсутствуют. Панели обшивки изготовлены с применением механического фрезерования, другие элементы – с применением химического фрезерования.

Фюзеляж полумонококовой конструкции выполнен в соответствии с правилом площадей. Киль стреловидный двухлонжеронной конструкции с отсеком для тормозного парашюта. Кабина двухместная, с катапультируемыми креслами. Шасси фирмы Месье состоит из двух основных стоек с четырехколесными тележками и передней двухколесной стойки, которая убирается назад. Внутренний запас топлива размещается в баках-отсеках, расположенных в крыле между лонжеронами, в киле и в центральной части фюзеляжа между кабиной и отсеком двигателей. Под крылом могут устанавливаться два подвесных топливных бака емкостью 2500 л. Для перегоночных полетов предусмотрена возможность установки под фюзеляжем вместо бомбы дополнительно третьего топливного бака. Имеется система перекачки топлива, обеспечивающая перекрестное питание двигателей. Работает система заправки топливом в полете от самолета “Боинг” С-135F. Под консолями крыла для обеспечения короткого взлета могут устанавливаться 12 стартовых ракетных ускорителей.

Система управления дублированная бустсрная с электрогидравлическими приводами и автоматами загрузки. Гидравлическая система состоит из двух независимых систем с двумя гидронасосами производительностью по 140 л/мин. Она обеспечивает привод поверхностей управления, конусов воздухозаборников двигателей, шасси, воздушных и колесных тормозов, системы управления передней стойкой шасси, выпуска тормозного парашюта и т.д. Имеется и аварийная подсистема со своим гидронасосом.

Электрическая система переменного тока включает два генератора мощностью по 20 кВА. Система кондиционирования кабины экипажа и отсеков радиоэлектронного оборудования фирмы SEMCA с отбором воздуха от двигателей.

Самолет “Мираж” IVA оснащен доплеровской навигационно-бомбардировочной системой с многофункциональной РЛС “Сирано” II и оптическим прицелом. Имеется оборудование РЭБ, автопилот SFENA и контейнер с фотокамерами OMERA. У “Миража” IVP-новая навигационно-бомбардировочная система с РЛС ARCANA фирмы “TOMCOH-CSF”. Предусмотрена станция предупреждения о радиолокационном облучении.

Рабочая высота полета В-52 была на треть, а крейсерская скорость примерно вдвое выше, чем у поршневого В-29. Это существенно повышало выживаемость самолета. С этой же целью он был снабжен ракетами – ложными целями ADM-20 “Куэйл” и вооружен УР Норт Америкен AGM-28 “Хаунд Дог”, предназначенными для огневого подавления ЗРК с последующим поражением стратегических целей ядерными бомбами. Для ухода на малые высоты полета потребовалось внести 120 изменений для упрочения конструкции. Однако и при этом самолет не может считаться маловысотным. Несмотря на высокую (более 500 кг/м2 при массе 190 т) удельную нагрузку на крыло, большое удлинение крыла и сравнительно малая жесткость конструкции приводят к тому, что машина сильно реагирует на порывы ветра.

Модификации:

Технические характеристики:

Размах крыла, м 11.85
Длина самолета, м 23.49
Высота самолета, м 5.40
Площадь крыла, м2 78.00
Масса, кг
пустого самолета 14500
топлива 19000 л
ПТБ 2 х 2500 л
взлетная 33475
Тип двигателя 2 ТРДФ SNECMA Atar 9К-50
Тяга, кН
нефорсированная 49.03
форсированная 70.61
Максимальная скорость, км/ч
на высоте 11000 м 2340 (М=2.20)
на уровне моря 1349 (М=1.27)
Крейсерская скорость на высоте 11000 м, км/ч 1913 (М=1.80)
Максимальная скороподъемность, м/мин 2588
Практическая дальность, км 4000
Боевой радиус действия, км 1240
Практический потолок, м 20000
Разбег, м 1700
Пробег, м 700
Посадочная скорость, км/ч 260
Экипаж, чел 2

Вооружение:

Боевая нагрузка – 7200 кг на 1 (IVP) или 4(IVA) узлах подвески.
1 ядерная УР ASMP (100-150 кт) или
1 ядерную бомбу AN-22 (60 кт)
6 1200-кг или 16 450-кг бомбы или
4 УР воздух-поверхность AS.37 Martel или противорадиолакационные УР АRМАТ

 

Источники:
1. Defencetalk.com Информационный сайт
2. Уголок Неба Авиационный сайт