REVA бронемашина с усиленной противоминной защитой

335
REVA бронемашина
REVA бронемашина

Основной производитель: ЮАР
Имя: REVA
Тип: Бронемашина с усиленной противоминной защитой
Год принятия на вооружение: 2005

Противоминная машина Reva с колесной формулой 4х4 необычна тем, что она получила первое боевое крещение задолго до своего международного дебюта на выставке IDEX в феврале 2007 г.  Изготовленная на заводе, принадлежащем фирме Integrated Convoy Protection (ICP) в ЮАР, машина имеет нетрадиционную конструкцию, которая была задумана и разработана для военных действий в Ираке.

Ирак затребовал машины Reva в 2004 г. Это был неофициальный запрос, направленный гражданской фирме-исполнителю, известной как Kellogg, Brown and Root (KBR).

На основе заключенного контракта разработка машины была поручена конструктору, который раньше занимался проектированием противоминной машины Mamba с колесной формулой 4х2/4х4. Машины Mamba и Reva сохраняют внешнее сходство.Сразу же после разработки конструкторской документации фирма KBR поместила заказ на восемь машин.

В настоящее время эти машины изготовляются на производственных площадях Военной Академии в Багдаде и передаются непосредственно войскам для эксплуатации.Следующий заказ был оформлен на австралийского гражданского подрядчика, который приобрел две машины. В 2005 г. по инициативе иракской полиции армия США заказала еще пять машин для проведения испытаний.

После выполнения заказа, который ставил своей задачей оценить изделие, в декабре того же года был получен заказ еще на 85 машин. Эти машины были изготовлены на новой технологической линии, созданной в Южной Африке. Последняя машина была изготовлена в декабре 2006 г., причем ввод в эксплуатацию машин сопровождался обучением иракской полиции, организованным фирмой IСР.Дополнительные закупки были сделаны фирмой Aegis International Group, которая приобрела в общей сложности 12 машин, а в октябре 2006 г. Объединенное командование Ирака разместило еще один заказ на производство 18 машин.Тем временем, фирма ICP вновь приобрела машины фирмы KBR и продала 7 изделий Объединенному командованию Ирака.

В настоящее время эти 7 машин подвергаются ремонту и модернизации, которые сопровождаются установкой кондиционера и увеличением огневой мощи.Первый образец машины Reva Mk1 с однослойной защитой характеризуется наличием карданной передачи производства фирмы Mercedes Benz с постоянным приводом на 4 колеса на низких и высоких передачах. Выпускаемая в настоящее время машина Reva Mk II имеет общий вес 7,8 тонны и оборудована сидениями на 10 человек. Общая длина машины составляет порядка 6 м, максимальная ширина – 2,48 м и высота – 2,4 м (2,7 м с кондиционером).

Ее двухслойный корпус изготовлен из стальной брони Armox и обеспечивает защиту от огнестрельного оружия уровня В7 + (уровень 2 стандарта STANAG 4569) и одновременно защищая десант от взрыва 7 кг-мины, попавшей под колеса, или взрыва мины по центру машины массой 14 кг. Окна машины способны противостоять бронебойным пулям калибра 7,62 х 45 мм.Вставки, предназначенные для сохранения рабочего состояния шин при проколе, вмонтированы в каждое из колес.

Кроме того, в машине Reva предусматривается наличие двух запасных колес. При испытаниях было продемонстрировано, что сухая электрическая батарея, установленная в машине, сохраняет свою работоспособность даже в случае попадания в нее шести пуль. Емкость такой батареи составляет 255 ампер-час, напряжение 12 В. Обслуживание батареи не требуется.Мощность машины Reva Mk II составляет 132 кВт и вырабатывается шестицилиндровым дизелем с турбонаддувом типа GBT-5.9TC Cummins, которая передается через трансмиссию SP 2005 Allison (также используется в машине целевого назначения OMC RG-31 производства BAE Systems).

Максимальная скорость по дороге составляет 120 км/час. Машина оснащена двумя баками вместимостью по 100 литров каждый. Это позволяет довести расстояние пробега по дорогам до 500 км или 250 км по пересеченной местности. Машина также перевозит два водяных бачка вместимостью 25 литров.В кормовом отделении предусмотрены восемь бойниц для десанта. Стандартное снаряжение также включает две башенки, которые установлены на крыше и обслуживаются двумя членами экипажа. Башенки содержат по 7,62-мм пулемету РПК и должны вращаться относительно друг друга на угол 210-градусов, обеспечивая полное перекрытие.В качестве других средств используется вспомогательный кабель, жесткая буксирная тяга и лебедка, установленная под передним отклоняющим листом.

Сейчас в стадии разработки находится вариант машины Reva с укороченной колесной базой, используемый для выполнения функций командирской машины и патрулирования (используется только половина секции). Такой вариант также предусматривает наличие двух запасных колес, но одной башни (с возможностью вращения на 360-градусов) и изменение положения кондиционера.В настоящее время машина Reva Mk II находится на этапе сертификации. Уже завершены пробеговые испытания, которые проводились в Южной Африке, при этом фирма CSIR должна обеспечить получение сертификата, удостоверяющего наличие противоминной защиты.

Свойство : Значение :
Экипаж : 2 чел
Десант : 8 чел
основные параметры :
Длина : 6000 мм
Высота : 2400 мм
Ширина : 2480 мм
Масса : 7800 кг
Полезная нагрузка : – кг
технические параметры :
Мощность двигателя : 400 л.с.
Максимальная скорость : 100 км/ч
Запас хода : 500 (по шоссе) км
модификации :

• Транспорт для пехоты;
• Инженерная машина;
• Командный пункт;
• Санитарный автомобиль;
• Дозорный автомобиль.

вооружение :  
Калибр орудия, мм 7,62 

Тем не менее, как сообщает фирма Integrated Convoy Protection, с момента начала изготовления уже поставлено на вооружение свыше 150 машин, между поставками машины участвовали примерно в 30 вооруженных столкновениях. Причем, только в одном случае зафиксирован фатальный исход (поражение осколочно-фугасной гранатой РПГ-7), и всего 4 случая приходятся на потерю управления машиной и невозможность вывода ее с поля боя.

Как сообщают, одна машина была отремонтирована за семь дней после того, как она подорвалась на 4 самодельных минах. Конструкция корпуса способствовала отклонению взрывной волны и кусков металла в направлении земли.Конструкция двухслойного корпуса обеспечивает определенные преимущества против действия кумулятивных боеголовок, благодаря рациональному использованию основных материалов для подбоя с внутренней стороны.


Источники:
1. Army Guide – информация про танки и другую бронетехнику Аrmy-guide.com