XS-1 (Experimental Spaceplane)

XS-1 (Experimental Spaceplane)

По планам DARPA он будет выведен на околоземную орбиту в 2018 году

Примерно на май текущего года Пентагон запланировал новое пиршество для аэрокосмических корпораций — размещение контрактов на проектирование боевого беспилотного космоплана.

Информация об этом дала основание американским аналитикам предположить, что Управление перспективных исследований и разработок американского минобороны (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) добилось определённых успехов в продвижении проекта, скрытого за индексом XS-1 (Experimental Spaceplane). Планы DARPA предусматривают провести первый испытательный полёт военного космоплана уже в 2017 году, а в следующем году – совершить первый выход на околоземную орбиту.

Программу XS-1 DARPA объявило в сентябре минувшего года. Это не первая попытка Пентагона создать космоплан «ежедневного использования». В 1960-х годах американцы работали над проектом пилотируемого самолёта-ракетоплана X-15. Этот проект, в котором применялась технология воздушного старта, они забросили. О чём сейчас жалеют, поскольку уже длительное время вынуждены обращаться «к этим русским» за тем, чтобы выводить свои спутники на орбиту.

В 2001-м из-за высоких затрат закрыли проект X-34 корпорации Orbital Sciences, главной целью которого было сокращение издержек на выход в космос. С проектом беспилотного X-37B, как отмечают американские эксперты, до сих пор «играется Boeing»: построены 2 аппарата для лётных испытаний (их было проведено три) и один, а по некоторым данным два, — для наземных. Правда, ирония в случае с X-37B неуместна – изделие уже совершило три длительных испытательных полёта. Первый старт 2010 года длился 225 суток, второй был более продолжительным – аж 468 суток. В тот раз аппарат облетел нашу планету более семи тысяч раз. Третий раз он вылетел, кажется, в декабре 2012 года, и сообщений о его посадке не поступало. Цели и задачи всех вылетов хранятся в секрете, как, впрочем, и грузы, которые аппарат выводил на орбиту или снимал с неё.

В одном из документов DARPA указывается, что проект «XS-1 предусматривает, что первая ступень многократного использования разовьёт гиперзвуковую скорость и выйдет на суборбитальную высоту. На этой стадии произойдёт отделение одной или нескольких ступеней разового использования и выведение спутника на низкую околоземную орбиту. Затем гиперзвуковой аппарат многократного использования вернётся на Землю, приземлится и будет готов к следующему полёту».

Военное ведомство США поставило перед аэрокосмической отраслью задачу создать аппарат-робот многократного использования, способный выводить на орбиту груз весом в 3000-5000 фунтов (1361-2268 кг), совершать до 10 полётов в год при том, что каждый полёт должен стоить менее 5 млн долларов. Последний критерий – один из наиболее важных. Как в ходе презентации 5 февраля заявил менеджер проекта Джесс Спонэбл, «предстоит разорвать порочный круг эскалации издержек на космические и гиперзвуковые системы. Мы заинтересованы не просто в пуске, а в том, чтобы изыскать способ создания более доступных, повседневных и простых гиперзвуковых кораблей».

Практически по всем остальным параметрам XS-1 Пентагон выдаёт создателям новой системы карт-бланш. «Нам нет дела до того, будет ли это вертикальный взлёт и горизонтальная посадка или то и другое будут вертикальными. Благодаря этому проект привлечёт как можно больше предпринимателей. Нам нет дела до того, будут ли они запускать его с воздушной платформы или станут использовать самолёт-буксировщик», — говорит Спонэбл.

Основное предназначение космоплана XS-1 – служить дополнением к другому проекту DARPA, который называется «Система запуска спутников с воздушной платформы» (AIRBORNE LAUNCH ASSIST SPACE ACCESS, ALASA). Эта программа родилась от неудовлетворённости американцев тем, что для вывода на околоземную орбиту небольших спутников необходима разветвлённая и, главное, дорогостоящая наземная инфраструктура, а подготовка запуска занимает месяц и более. В то же время использование наземных стартовых площадок ограничено географическим положением и может быть в любой момент, независимо от воли человека, затруднено погодно-климатическими и временными факторами.

Поэтому проектом ALASA поставлены цели – стоимость запуска малых спутников весом от 20 до 50 кг (сейчас это примерно 60 тыс. долларов за 1 килограмм) сократить как минимум в три раза, отказаться от стационарной стартовой платформы и, перейдя на мобильную, избавиться от необходимости в наземной инфраструктуре. В этом случае американцы получат возможность весьма часто и при гибком графике отправлять свои военные спутники практически из любой точки земного шара – лишь бы там была подходящая взлётно-посадочная полоса. Таких возможностей у Пентагона – пруд пруди: за пределами национальной территории США в 130 странах мира расположены более 700 американских баз. А система много- и двусторонних союзнических и партнёрских договоров позволяет пользоваться иностранными аэродромами в тех случаях, когда возможностей баз не хватит.

Космоплан-робот XS-1, кроме того, сам по себе будет способен выполнять функции разведывательного спутника, гиперзвукового испытательного стенда или транспортного средства, способного доставлять личный состав и груз в удалённые точки планеты в чрезвычайно короткое время.

В отдалённой перспективе не исключается и гражданское коммерческое использование космоплана, который будет создан в результате реализации проекта. Произойдёт это на самом деле или останется пустым пиар-ходом, покажет будущее. Но если и когда это состоится, цены на коммерческие запуски спутников в космос резко пойдут вниз, а доходная часть бюджета российской космической отрасли, вне всякого сомнения, существенно отощает.

DARPA считает, что недалек тот час, когда специалисты из других стран смогут расшифровывать и даже скопировать сверхсложные чипы, лишив, таким образом, США стратегического преимущества. В настоящее время создается технология «переходной электроники», кстати, и для обычных мобильных телефонов. Поломка таких устройств, попавших в руки врага или конкурентов, должна сделать их нечитабельной.

Алисия Джексон, диспетчер программ Управления перспективных исследовательских программ, так охарактеризовала задачу этого направления: «DARPA ищет способы сделать электронику, которая может работать сколько угодно долго, пока это необходимо. Поломка таких устройств должна быть вызвана сигналом, посланным специальной командой, или факторами окружающей среды, например, таких как температура».

 

Первоисточник :

svpressa.ru