Зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э»

851
 «Бук-М2Э»
«Бук-М2Э»

Основной производитель: Россия
Имя: Бук-М2Э
Тип: Зенитный комплекс
Год принятия на вооружение: 2012

Головной изготовитель ЗРК «Бук-М2Э» – ОАО «Ульяновский механический завод», а головным разработчиком конструкторской документации на комплекс в целом и основные боевые средства является ОАО «НИИ приборостроения им. Тихомирова» (г. Жуковский). Разработчик КД на станцию обнаружения целей 9С18М1-3Э – ОАО «НИИИП» (Новосибирск).

Зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э» – многофункциональный высокомобильный ЗРК средней дальности, обеспечивающий успешное проведение боевой работы как в безпомеховой обстановке, так и в условиях интенсивного радиопротиводействия, поражающий любые типы аэродинамических целей, в том числе тактические баллистические ракеты, специальные авиационные, крылатые и противорадиолокационные ракеты, а также надводные цели (класса «эсминец» и «ракетный катер») и наземные радиоконтрастные цели. Размещение боевых средств комплекса на самоходных гусеничных (или колесных) шасси высокой проходимости, малое время развертывания и свертывания (до 5 мин.) обеспечивают высокую мобильность комплекса. По своим тактико-техническим характеристикам комплекс значительно превосходит существующие зарубежные аналоги.

Автоматизированное управление боевыми действиями комплекса осуществляется командным пунктом (КП), который получает информацию о воздушной обстановке от станции обнаружения целей или вышестоящего командного пункта (ВКП) и передает целеуказания и команды управления на шесть батарей по линиям технической связи.

Каждая батарея в составе одной самоходной огневой установки (СОУ), придаваемой ей одной пуско-заряжающей установки (ПЗУ) или одного радиолокатора подсвета и наведения (РПН) с двумя ПЗУ, имеет четыре целевых канала и восемь стрельбовых каналов.

Обстрел сопровождаемых целей производится как одиночными, так и залповыми пусками зенитных управляемых ракет (ЗУР).

Используемая в комплексе высокоэффективная ЗУР с твердотопливным ракетным двигателем и гибко адаптируемым боевым снаряжением к различным типам целей, позволяет уверенно поражать цели во всем диапазоне зоны поражения комплекса:

— по дальности – 3,0-45 км;

— по высоте – 0,015-25 км.

При этом ЗУР обеспечивает дальность полета до 70 км и высоту полета до 30 км.

В боевых средствах комплекса использованы современные фазированные антенные решетки с эффективным командным методом управления фазой, позволяющие комплексу одновременно сопровождать и с минимальным временным интервалом поражать до 24-х целей. Вероятностью поражения цели одной ракетой равна 0,9-0,95. Время реакции комплекса 10-12 с.

Реальная эффективность современных комплексов тактической и оперативно-тактической ПВО во многом определяется их возможностями проведения успешной боевой работы по ракетным целям: противорадиолокационным, крылатым и баллистическим ракетам. ЗРК «Бук-М2Э» может поражать ракетные цели с эффективной отражающей поверхностью (ЭОП) 0,05-0,1 м2 и вероятностью поражения 0,6-0,7.

Максимальная скорость поражаемых тактических баллистических ракет – 1200 м/с.

Поражение крылатых ракет и других целей (типа дистанционно-пилотируемых аппаратов – ДПЛА, беспилотных летательных аппаратов – БПЛА и др.), летящих на малых и предельно малых высотах, в условиях лесистой и сложнопересеченной местности обеспечивается комплексом за счет наличия в его составе радиолокатора подсвета и наведения (РПН) с антенным постом, поднимающимся на высоту 21 м.

Размещение боевых средств на скоростных самоходных гусеничных шасси, минимальное время развертывания и свертывания ЗРК (не более 5 мин. без РПН), возможность смены позиций основных боевых средств с включенной аппаратурой за 20 с обуславливают высокую мобильность комплекса.

Современная аппаратурно-программная реализация каналов помехозащиты с уверенным функционированием боевых средств комплекса в интенсивных активных помехах мощностью до 1000 Вт/МГц, высокоэффективная оптико-электронная система (ОЭС), реализованная на базе двух матричных каналов (тепловизионного и телевизионного) и позволяющая круглосуточно работать основному боевому средству комплекса – СОУ 9А317Э в режиме ОЭС (практически без СВЧ-излучения), обеспечивают высокую помехозащищенность и живучесть комплекса.

В 2009-2010 гг. ЗРК «Бук-М2Э» прошел реальную проверку в условиях, максимально приближенных к боевым, с проведением многосторонних объемных летных и стрельбовых испытаний на полигонах Министерства обороны РФ и зарубежного заказчика. В сложнейших погодно-метеорологических условиях (температура окружающей среды – до плюс 50°С, большая запыленность воздуха, ветер – до 25-27 м/с) при воздействии интенсивных шумовых заградительных помех мощностью до 1000 Вт/МГц стрельбовые испытания как по одиночной, так и по нескольким одновременно находящимся в зоне поражения целям различного класса и назначения, завершились успешно. Они явились реальной проверкой предельных возможностей ЗРК «Бук-М2Э» и подтвердили его высокие тактико-технические характеристики, а также большие потенциальные возможности, заложенные при разработке комплекса.

 

Первоисточник :

www.oborona.ru