Зенитная самоходная установка 2С6М1 «Тунгуска-М1»

1370
 ЗСУ 2С6М1 «Тунгуска-М1»
ЗСУ 2С6М1 «Тунгуска-М1»

Основной производитель: Россия
Имя: 2С6М1 «Тунгуска-М1»
Тип: Зенитная самоходная установка 
Год принятия на вооружение: 2012

Головным разработчиком комплекса «Тунгуска» и его модификаций является ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» (Тула), головной изготовитель – ОАО «Ульяновский механический завод». Основное боевое средство комплекса – зенитная самоходная установка (ЗСУ) 2С6М1 «Тунгуска-М1», которая предназначена для противовоздушной обороны мотострелковых и танковых подразделений войск во всех видах их боевых действий.

ЗСУ обеспечивает обнаружение, опознавание государственной принадлежности, сопровождение и уничтожение воздушных целей (самолетов тактической авиации, вертолетов, в том числе зависших, крылатых ракет, дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов) при работе с места, в движении и с коротких остановок, а также уничтожение наземных и надводных целей и целей, сбрасываемых на парашютах. В ЗСУ впервые достигнуто совмещение двух видов вооружения (ракетного и пушечного) с единым радиолокационно-приборным комплексом.

Пушечное вооружение ЗСУ состоит из двух двуствольных высокотемпных зенитных автоматов калибра 30 мм. Высокий суммарный темп стрельбы – до 5000 выстрелов в минуту – обеспечивает эффективное поражение скоростных целей, находящихся в зоне обстрела малое время. Высокий темп стрельбы в сочетании с высокой точностью наведения за счет стабилизации линии выстрела обеспечивает высокую эффективность стрельбы по воздушным целям в движении. Возимый боекомплект составляет 1904 штук 30-мм выстрелов. Каждый автомат имеет независимые системы питания.

Ракетное вооружение ЗСУ составляют 8 зенитных управляемых ракет. Ракета – твердотопливная бикалиберная двухступенчатая с отделяемым стартовым двигателем. Наведение ракеты на цель – радиокомандное с оптической линией связи. Высокая маневренность, с перегрузками до 35 g, позволяет поражать скоростные и маневрирующие цели. Средняя скорость полета на максимальную дальность составляет 600 м/с.

Опыт эксплуатации предыдущих модификаций ЗСУ показал, что необходимо повысить помехозащищенность установки при стрельбе ракетным вооружением по целям, оснащенным оптическими помехами, а также ввести в состав ЗСУ аппаратуру автоматизированного приема и реализации целеуказания от вышестоящего командного пункта с целью повышения эффективности боевого применения батареи ЗСУ при массированном налете целей. Следствием реализации этих направлений модернизации явилось создание ЗСУ 2С6М1 «Тунгуска-М1» с существенно улучшенными боевыми характеристиками.

Для ЗСУ 2С6М1 разработана новая ракета с импульсным оптическим ответчиком и модернизирована аппаратура управления ракетой, что позволило существенно повысить помехозащищенность канала управления ракетой и увеличить вероятность поражения целей, действующих под прикрытием оптических помех. Оснащение ракеты радиолокационным неконтактным взрывателем с радиусом срабатывания до 5 м значительно повысило эффективность ЗСУ в борьбе с малоразмерными целями. Увеличение времени работы элементов ракеты позволило увеличить дальность поражения целей ракетой с 8000 до 10000 м.

Внедрение аппаратуры автоматизированного приема и обработки данных внешнего целеуказания от командного пункта типа ППРУ значительно повысило эффективность боевого применения батареи ЗСУ при массированном налете целей.

Модернизирована цифровая вычислительная система ЗСУ на базе нового вычислителя, что позволило расширить функциональные возможности ЦВС при решении боевых и контрольных задач, а также повысить точность выполнения задач.

Модернизация прицельного оптического оборудования позволила значительно упростить процесс сопровождения цели наводчиком с одновременным повышением точности сопровождения и уменьшением зависимости эффективности боевого применения оптического канала от уровня профессиональной подготовленности наводчика.

Модернизация радиолокационной системы обеспечила прием и реализацию данных внешнего целеуказания, работу системы «разгрузки» наводчика. Также повышена надежность аппаратуры, улучшены технические и эксплуатационные характеристики.

Применение более мощного с увеличенным в два раза ресурсом газотурбинного двигателя позволило повысить мощность энергетической системы ЗСУ и уменьшить просадки по питанию при работе с включенными гидроприводами наведения вооружения.

В настоящее время проводятся работы по встраиванию в ЗСУ 2С6М1 телевизионного и тепловизионного каналов с автоматом сопровождения, а также модернизируется станция обнаружения и целеуказания (СОЦ) с целью увеличения зоны обнаружения целей по высоте до 6000 м (вместо нынешних 3500 м) за счет введения двух углов положения антенны СОЦ по вертикали. Проведенные заводские испытания модернизированного образца ЗСУ 2С6М1 показали эффективность введенных опций модернизации при работе по воздушной и наземной целям. Наличие телевизионного и тепловизионного каналов с автоматом сопровождения обеспечивает наличие пассивного канала сопровождения цели и всесуточность применения ракетного вооружения ЗСУ.

Обеспечивая боевую работу в движении, непосредственно в боевых порядках прикрываемых войсковых подразделений, ЗСУ «Тунгуска» по эффективности защиты от средств воздушного нападения, совершающих налет на малых высотах, не имеет в настоящее время аналогов в мире.

 

Первоисточник :

www.oborona.ru