Зенитный ракетный комплекс С-125 Печора-2

672
ЗРК С-125 Печора-2
ЗРК С-125 Печора-2

Основной производитель: Россия   
Имя: С-125 Печора-2
Тип: Зенитный комплекс 
Год принятия на вооружение: 2005

Для стран, имеющих на вооружении советские ЗРК С-125 “Печора” (ЗРК С-125 “Печора” поступил на вооружение в 1961 году) российская финансово-промышленная группа “Оборонительные системы” предлагает глубокую модернизацию этого комплекса. Данный проект, получивший название “Печора-2”, создавался в рамках тендера на модернизацию египетских ЗРК С-125.

Модернизация ЗРК “Печора-1” до уровня “Печора-2” предусматривает повышение характеристик комплекса, обеспечивающих успешную борьбу с современными средствами воздушного нападения в условиях сложной помеховой обстановки за счет использования технологии и элементной базы ЗРК С-300ПМУ1.

ЗРК “Печора-2” обеспечивает эффективную борьбу против низколетящих и малоразмерных целей. Введение средств защиты от помех обеспечивает обнаружение, сопровождение и обстрел целей в условиях влияния всех видов радиопомех. Новая телеоптическая система позволяет обнаруживать и сопровождать цели в инфракрасном диапазоне. Удвоение количества пусковых установок повышает огневые возможности системы. Установка основных средств системы на автошасси повышает мобильность системы.

К выполнению работ привлечены КБ “Кунцево”, МКБ “Факел”, ЦКБ “Алмаз”, Московский Радиотехнический завод, ГУП “КБ специального машиностроения” и ряд других российских и белорусских организаций.

В состав системы входят следующие основные средства.
РЛС обнаружения “Каста-2Е2”;
одна или две РЛС сопровождения и наведения;
кабина управления УНК (УНК-М);
до восьми пусковых установок с двумя ракетами на каждой;
средства электропитания и технического обеспечения.

Старт ракеты – наклонный, с пусковой установки, наводящейся по углу места и азимуту. Управление полетом ракеты и наведение на цель осуществляется по радиокомандам, поступающим от наземной радиолокационной станции наведения, а подрыв боевой части по команде от радиозрывателя при подлете к цели на необходимое расстояние либо от станции наведения.

Модернизация исходного комплекса С-125 до уровня “Печора-2” предусматривает:
Создание новой самоходной пусковой установки 5П73-2М на модифицированном шасси МЗКТ-6525 повышенной проходимости с колесной формулой 6х6.
Замену следующей аналоговой аппаратуры комплекса на цифровую:
устройства определения координат (УОК);
устройства выработки команд управления (УВК);
устройства селекции движущихся целей (СДЦ);
автоматизированного прибора пуска (АПП);
устройства малых высот (МВ);
аппаратуры тренировки и контроля;
устройства демодуляции помех (ГШН);
синхронизатора.
Введение новых средств защиты от активных и пассивных радиопомех.
Введение устройств автозахвата и автосопровождения целей в телеоптический канал ТОВ.
Введение устройства, обеспечивающего специальные методы сканирования пространства.
Модернизация ракеты с применением нового стартового двигателя, боевой части и радиовзрывателя для оптимального подрыва БЧ с учетом диаграммы направленности взрывателя и поля разлета осколков.
Переход с буксируемых кабин на автомобильные шасси.

Пусковая установка 5П73-2М имеет шесть ведущих колес с шинами переменного давления. Силовой агрегат – V-образный восьмицилиндровый дизельный двигатель ЯМЗ-238Д мощностью 330 л.с. Давление в шинах регулируется переключателем, установленным в кабине. Пусковая установка имеет встроенную систему электропитания и минимальное время развертывания на неподготовленной в инженерном отношении стартовой позиции. Для изготовления артчасти использована стандартная буксируемая ПУ 5П73 без двух крайних направляющих. Самоходная ПУ транспортируется в загруженном состоянии, с двумя ракетами, что значительно упрощает ее подготовку к боевой работе. Связь ПУ с кабиной управления может осуществляться по проводной линии связи или по радио телекодовой связи. Модернизация ПУ предусматривает также замену ее электрооборудования с переходом на современную элементную базу.

В состав стартовой батареи вводится новая транспортно-заряжающая машина ПР-14-2М, оснащенная гидравлическим манипулятором, для выполнения заряжения и разряжения крановым способом, что полнее удовлетворяет условиям работы на неподготовленной площадке (см.фото).

При проведении модернизации производится изъятие 44-х блоков и 6-ти шкафов из состава аппаратуры кабины УНК (УНК-М) и вводятся вновь два шкафа с цифровой аппаратурой УК360, УК370. В состав индивидуального комплекта ЗИП вводятся узлы и элементы, обеспечивающие работу вновь вводимой аппаратуры. Поставляемый вместе с аппаратурой ЗИП составляет 50% от объема аппаратуры. Введение высоконадежной аппаратуры на современной технологической и элементной базе повышает надежность и долговечность комплекса.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПО ВЕДЕНИЮ БОЕВОЙ РАБОТЫ И ПРОВЕДЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Модернизация предусматривает введение режима автоматизации захвата цели, выведение информации о параметрах движения цели и границ зоны поражения на экран рабочего места (РМ) оператора наведения, что позволяет упростить алгоритм работы боевого расчета и сократить работное время комплекса, На экране оператора наведения отображается “Формуляр” работы станции наведения ракет, содержащий следующую информацию 
текущее значение АЗИМУТА цели (бетта) в градусах;
текущее значение УГЛА МЕСТА цели (эпсилон) в градусах;
наклонная ДАЛЬНОСТЬ до цели (Д) в км с точностью до 0.1км;
ВЫСОТА цели (H) в км с точностью до 0.1км;
СКОРОСТЬ цели (V) в м/с с точностью до 1м/с;
ПАРАМЕТР Цели (Р) в км с точностью до 0.1км.
На индикаторе специальными значками отображается также зона поражения (наклонная дальность):
дальняя граница зоны поражения;
ближняя граница зоны поражения;
точка встречи на момент пуска ракеты;
гарантированная зона поражения.
После пуска ракеты в “Формуляре” на месте информации об угле места появляется информация об отклонении ракеты от назначенной траектории, а в точке встречи фиксируется величина промаха в метрах.

Обеспечивается увеличение зоны поражения цели и вероятности поражения цели в режиме работы станции без помех и при воздействии интенсивных радиопомех за счет повышении точности сопровождения цели, оптимизации способов обработки сигналов, снижение флюктуационных ошибок и устранения дрейфов “нулей”. Повышается помехозащищенность комплекса от различного вида активных и пассивных радиопомех, а также от подстилающей поверхности за счет применения новых методов защиты от помех и способов обработки сигналов.

За счет введения навигационной системы и телекодовой связи обеспечивается автоматизированный прием целеуказания от любых внешних источников радиолокационной информации; 
Расширяются возможности комплекса с использованием телеоптического визира за счет введения аппаратуры автозахвата и автосопровождения цели и высокой точности определения ее координат в этом режиме.
Обеспечивается возможность предупреждения о появлении цели за счет введения устройства звуковой индикации цели.
Обеспечивается возможность сопровождения цели по пролонгированным координатам в случае в случае временной потери информации в радиолокационном и телеоптическом режимах сопровождения.

Введение цифрового тренажера обеспечивает имитацию сложной воздушной обстановки, различных вариантов налета, различных видов и способов воздействия радиопомех, что позволяет повысить качество подготовки и тренировки боевых расчетов комплекса.
Введение аппаратуры самоконтроля н автопоиска неисправностей во вновь вводимой аппаратуре, введение новых типов сменных элементов облегчает работу расчетов по проверке и подготовке аппаратуры к боевой работе, сокращает время поиска и устранения неисправностей.
Введение высокостабильной аппаратуры, имеющей небольшое количество регулируемых параметров, изъятие значительного количества аналоговой аппаратуры позволяет в 2-2.5 раза сократить объем и время на проведение регламентных работ. При этом упрощается работа обслуживающего персонала станции. Энергопотребление станции с новой аппаратурой уменьшается на 30%.

Введение цифровой аппаратуры прибора пуска сокращает время подготовки исходных данных, повышает точность расчетов границ зон поражения .

 

Источники:
1. Зенитный ракетный комплекс С-125 Печора-2