БМД-4М «Садовница» Боевая машина десантная

2668

Основной производитель: Россия
Имя: БМД-4М «Садовница»
Тип: боевая машина десантная
Год принятия на вооружение: 2014

БМД-4М «Садовница» (объект 960М) — боевая машина, являющаяся модернизированной версией БМД-4, отличающаяся от неё новым корпусом, двигателем, ходовой частью и другими узлами.

Огневая мощь на «четверке» усиленная: если раньше на БМД устанавливали 30-мм пушку, то теперь их две. Пусковая установка калибром 100 миллиметров способна поражать противника противотанковыми ракетами на расстоянии свыше 9 километров, плюс два пулемета, которые обеспечат десанту надежное прикрытие. Тепловизор позволяет обнаружить противника в любое время суток и при любых погодных условиях. Система управления огнем буквально нашпигована электроникой — вести можно сразу несколько целей.

БМД 4-го поколения вместительнее своих предшественников. Ходовая подвеска у машины автоматизирована. Механик-водитель может любой момент получить информацию о ее состоянии. Вместо приборной доски — бортовой компьютер, который голосом дублирует сообщения о поломках и неисправностях.

Всего до 2025 года Воздушно-десантные войска получат свыше 1,5 тысячи новых машин БМД-4М.

 БМД-4М – единственная в мире машина, которую можно десантировать вместе с экипажем.

«Броня БМД-4М обладает свойствами, обеспечивающими исключение появления осколков внутри обитаемого отсека в случае ее поражения снарядом или крупнокалиберным патроном, – говорит помощник генерального директора по производству ОАО «Курганмашзавод» Даниил Релин». Это новый алюминиевый сплав – легкий, но крайне прочный, что делает «Бахчу» кране эффективной в различных условиях применения.

Новая машина получилась настолько маневренной, что может действовать даже в лесу. Устойчивость и увеличенная конструкторами на 50 л/с тяга двигателя позволяют преодолевать машине уклоны в 30 градусов, ей даже разгоняться для этого не нужно. По шоссе БМД-4 может развивать скорость до 70 км/час. Двигаться по воде ей помогают два водометных двигателя в кормовой части машины. На плаву машина имеет достаточно большую скорость в 10 км/ч, возможность ведения боевых действий и уверенный выход из воды на берег даже при волнении до 3 баллов. Высокопроизводительные водооткачивающие средства (1500 л/мин) обеспечивают машине безопасное нахождение в воде в течение не менее 7 часов. Без дозаправки БМД-4М может преодолеть дистанцию до пятисот километров. Это позволяет ей вести бой на протяжении нескольких часов, как прорывая линию обороны противника, так и отступая, если возникает такая необходимость.

В рейдах по тылам, угроз для боевой машины и экипажа возникает значительно больше. Поэтому конструкторы разработали новый поворотный механизм башни. позволяющий, практически мгновенно развернуть ее на 360 градусов. При этом сама машина может свободно маневрировать уклоняясь от противотанковых снарядов и ракет, при этом сама обстреливая противника. Бить в одну точку и при этом разворачиваться в любом направлении корпусом ей помогает специальная система стабилизации, башня и корпус вращаются независимо друг от друга, – но настолько синхронно, что спаренное с автоматической пушкой основное орудие может вести огонь, ни на долю градуса не изменяя направление.

Машина оснащена трехствольными установками для пуска дымовых гранат «Туча», расположенными по обеим сторонам башни. Так что, попав в засаду или неожиданно натолкнувшись на замаскированные позиции противника, «Бахча» не будет на поле боя мишенью, а выставив маскировочные дымы, сможет уйти из-под удара. Впрочем, как и огрызнуться. Российским оружейникам удалось совместить на одной боевой платформе набор вооружений, который многим другим машинам может только сниться. В конической башне БМД  установлены жестко связанные 100-мм орудие и пусковая установка противотанковых ракет. Дальность их стрельбы достигает 4 тыс. м. Кумулятивная боевая часть ракет пробивает 700-мм броню.

Блок основного вооружения «Бахчи» включает в себя 100-мм орудие-пусковую установку 2А70 с боекомплектом на 34 осколочно-фугасных снаряда и 4 управляемые ракеты «Аркан», 30-мм автоматическую пушку 2А42 с боекомплектом на 500 снарядов и 7,62-мм пулемет.

Удобство стрельбы обеспечивается лазерным дальномером, приборами ночного видения, тепловизором и средством сопровождения цели. Специалисты утверждают, что такой набор практически исключает возможность промаха. По крайней мере, во время испытаний были поражены все мишени до одной. Внутри БМД предусмотрены места для ручных гранатометов, переносных зенитных ракет «Стрела-2» и «Игла», есть крепление для автоматического, станкового гранатомета АГС-17 «Пламя». В десантном отделение БМД-может перевезти до 7 десантников.

Автоматическая система управления огнем, установленная на машине обеспечивает ведение прицельного огня ночью и в условиях плохой видимости, например в тумане, телетепловизионный автомат сопровождения цели и другую навигационную аппаратуру. Это позволяет эффективно поражать цели из всех видов оружия не только с места, но также на ходу и даже на плаву при волнении. Комплекс вооружения эффективно поражает как наземные, так и воздушные цели, а из 100-мм орудия можно вести огонь не только прямой наводкой, но и из закрытых огневых позиций «навесом».

Словом, огневые возможности БМД-4 «Бахча» на порядок превышают те, которыми обладали ее предшественники в том числе и стоящие на вооружение западных армий. Для сравнения: шведская CV-90 имеет 40-мм автоматическую пушку. Американец  «Бредли» – 45-мм орудие. У немецкого «Мардер-2» – 50-мм «ствол». Правда, сейчас идут испытания новой транспортно-боевой «машины огневой поддержки десанта»  на его основе с 75-120-мм орудиями. Но вес этой машины выводит ее уже совсем в другую категорию вооружений. Так, что наша «Бахча» пока впереди планеты всей. Что не может радовать наших десантников.

Вооружение БМД-4М включает в себя:

  • 100-мм орудие 70 (34 осколочно-фугасных снаряда)
  • 30-мм автоматическую пушку 72 (500 выстрелов)
  • спаренный 7,62-мм ПКТ (2000 выстрелов)
  • ПТУР (4 управляемых выстрела)