Курганец-25 «Объект 695» Боевая машина пехоты

1812

Основной производитель: Россия
Имя: БМП Курганец-25 (Индекс ГБТУ — объект 695)
Тип: боевая машина пехоты
Год принятия на вооружение: 20??

Боевая машина пехоты Курганец-25 имеет отличную от предыдущего поколения российских и советских боевых машин компоновку. Новая БМП имеет десантное отделение расположенное в кормовой части, где устанавливается также и боевой модуль с дистанционным управлением. В отличии от БМП-3, новая российская разработка будет иметь усиленную бронезащиту бортовой и лобовой проекции, а также предполагается установка комплексов активной защиты. 

Курганец-25 — перспективная средняя гусеничная платформа, разрабатываемая концерном «Тракторные заводы». На базе единой платформы будут разработаны боевые машины различного назначения, включая боевые машины пехоты и гусеничные бронетранспортеры. 

Моторно-трансмиссионное отделение платформы расположено в передней части корпуса и сдвинуто вправо для улучшения компоновки машины. Для выгрузки десанта используется аппарель с дополнительной дверью в ней. Масса машины будет составлять примерно 25 тонн. Пассивную броню будет дополнять комплекс активной защиты на башне. Боекомплект и вооружение изолированы от десанта и экипажа.

Экипаж состоит из трёх человек. Десантное отделение рассчитано на восемь человек. Максимальная скорость составляет 80 км/ч по шоссе и 10 км/ч на воде. Мощность двигателя 800 л.с..

«Курганец-25» строится по модульной схеме и планируется к запуску в серийное производство с 2016 года. Машина с предположительной боевой массой 25 тонн (отсюда название) оснащается перспективным боевым модулем «Эпоха», включающим 30-миллиметровую автоматическую пушку 2А42, четыре контейнера для управляемых ракет «Корнет» и 7,62-миллиметровый пулемет ПКТ.

По своим габаритам и уровню защищенность и вооруженности новая БМП Курагнец-25 значительно превосходит боевые машины пехоты БМП-3.