Эксперты заявили о возможной аварии реактора одной из российских подводных лодок

4572
Boeing WC-135 Constant Phoenix

В Европе в начале-середине января случился некий радиоактивный инцидент, приведший к выбросами радиоактивного йода-131. Сведения об этом держатся в секрете.

Впервые изотоп был зафиксирован во вторую неделю января 2017 года в северной Норвегии на исследовательской станции Сванховд, и сразу после этого — в Рованиеми (северная Финляндия). Впоследствии следы йода-131 обнаруживались в Польше, Чехии, Германии, Франции и Испании до самого конца января.

Об этом сообщает lenta.ru.

О серьезности инцидента говорит тот факт, что американцы вынуждены были отправить их единственный научный самолет по изучению ядерных заражений (Boeing WC-135 Constant Phoenix) в Великобританию.

следы йода-131

17 февраля микроблоги споттеров сообщили о прибытии в Великобританию на авиабазу Миденхолл самолета ВВС США WC-135. Машины этого типа используются для обнаружения следов ядерных испытаний и радиационных выбросов. В частности, так было при анализе последствий ядерных испытаний в КНДР, а также после аварий на АЭС в Чернобыле (1986 год) и в Фукусиме (2011-й).

Изотоп йод-131 — продукт деления тяжелых ядер. Его период полураспада около восьми суток, поэтому, как отмечается в публикациях, речь идет о «совершенно недавнем событии». Такой выброс, как подчеркнули ученые, не несет угрозы для жизни и здоровья населения, но может свидетельствовать о радиационном инциденте на атомном реакторе или ином объекте ядерно-топливного цикла, в исследовательской лаборатории или о происшествии с ядерным боеприпасом.

Конкретный источник утечки ученые не установили, но, по их мнению, он находится где-то в Восточной Европе.

Архипелаг Новая Земля

Ряд экспертов выразил свое мнение о возможной аварии на одной из российских атомных субмарин в районе архипелага Новая Земля в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями. Они утверждают, что характер распространения загрязнения свидетельствует масштабному выбросу радиоактивных материалов, характерных аварии на ядерном реакторе.

При этом эксперты опровергают слухи о возможном проведении испытаний нового ядерного оружия в районе данного архипелага.

Российская сторона не комментирует данные сообщения.