Концерн DCNS хочет продать российские «Мистрали» Канаде

1149
ДВКД "Севастополь" у достроечной стенки судоферфи STX France в Сен-Назере, ноябрь 2014 года (с) Franck Dubray / ouest-france
ДВКД “Севастополь” у достроечной стенки судоферфи STX France в Сен-Назере, ноябрь 2014 года (с) Franck Dubray / ouest-france

В материале «Les Mistral pour le Grand Nord canadien?» французский бюллетень “Intelligence online” открывает завесу тайны над активностью лоббистов, “проталкивающих” бывшие российские корабли в Канаду. История весьма показательна тем, как работают механизмы маркетинга и продаж на западных рынках вооружений.

После аннулирования контракта на поставки России ДВКД типа Mistral, Париж не знает, что с ними делать. Компания-строитель обоих кораблей – концерн DCNS, рассчитывает найти решение в Канаде, где активизировала деятельность в этом направлении.

Директор по международному сотрудничеству DCNS Филипп Соважо (Philippe Sauvageot) активировал «спящие сети» французского министерства обороны в Канаде. По данным от наших источников, он недавно встречался с неутомимым консультантом Жано-Полем Сулье (Jean-Paul Soulie), чтобы он инициировал маркетинговую работу на данном рынке. И хотя наиболее интересным для Сулье регионом является Катар, он не гнушается попытать свои силы в Новом свете. В 2013 г. он уже совершил набег на Канаду в целях продвижения в эту страну истребителя Rafale, после того как стоимость истребителя F-35 производства концерна Lockheed Martin была раскритикована канадским правительством. В течение многих лет Сулье близок к Лорану Бодуану (Laurent Beaudoin), который руководил компанией Bombardier на протяжении 22 лет, и при котором этот квебекский производитель снегоходов стал международной самолетостроительной компанией. Оба этих человека страстные охотники. Остается лишь понять, будет ли работать с этим человеком компания Thales, поставившая на ДВКД радиоэлектронное оборудование, с учетом того, что он ранее был ее консультантом, который в 2014 г. выиграл судебное дело у Thales.

Филипп Соважо также «активировал» Франсуа Дюффара (Francois Duffar), который был замечен ведущим переговоры на стенде DCNS в ходе салона в Ле-Бурже. Этот консультант долгое время представлял интересы французского ВПК в Канаде. Ранее он возглавлял компанию Cossette Communicattion, и одновременно с этим совместно со своим сыном Матье Диффаром (Mathieu Duffar) он управлял фондом Navilon. Чтобы сблизиться с канадским министром обороны Navilon прибегал к услугам другого лоббиста – Мишеля Коте (Michel Cote). Франуса Дюффар является родственником эпохального премьер-министра Канады в 2003-2013 гг. Жана Кретьена. Дюффар и Сулье могли работать сообща, хотя ранее между ними имели место ссоры.

Чтобы протащить ДВКД типа Mistral в Канаду, Филипп Соважо приводит серьезные аргументы: Оттава должна укрепить свои ВМС перед лицом «Большой игры», которая ожидается в Арктике. Канада, США (через Аляску), Россия и Норвегия ведут споры относительно покрытых льдом вод, которые, впрочем, довольно быстро от него освобождаются. ДВКД могут служить центром управления корабельных группировок, их корпус был спроектирован с учетом российских требований, которые отвечают эксплуатации в суровых условиях Крайнего Севера.

bmpd.livejournal.com