Минобороны Канады официально объявило о старте программы по обновлению флота

716

В следующем десятилетии канадские военно-морские силы ждёт существенное обновление. Сегодня портал janes.com сообщил о том, что Минобороны Канады официально объявило о старте программы Canadian Surface Combatant (CSC), в ходе которой фрегаты класса Halifax и эсминцы Iroquois будут заменены новыми боевыми единицами.

27 октября Минобороны Канады разослало кораблестроителям приглашения на участие в тендере программы CSC. Ни общее количество кораблей, запланированных к постройке, ни их тип пока не раскрываются. Известно, что стоимость программы оценивается в 40 млрд канадских долларов ($29,9 млрд), а первые корабли должны поступить на вооружение уже в середине 2020-х годов.

По данным портала casr.ca, вероятнее всего, в качестве основного претендента Минобороны Канады рассматривает фрегаты типа Iver Huitfeldt, принятые на вооружении ВМС Дании в 2011–2012 годах. Длина каждого такого корабля составляет почти 140 м, водоизмещение – 6650 т. Фрегаты вооружены ракетами, предназначенными для поражения надводных, наземных и воздушных целей, торпедами, зенитными и артиллерийскими установками, кроме того, на каждом корабле имеется ангар для вертолёта.

Новые боевые единицы должны заменить сразу два типа кораблей – фрегаты класса Halifax и эсминцы Iroquois – и стать основой канадского боевого флота. В Минобороны Канады CSC называют самой крупной и сложной программой перевооружения в истории канадских вооружённых сил.

warspot.ru