Франко-испанская НАПЛ типа Scorpene

Франко-испанская НАПЛ типа Scorpene

Атомный подводный флот был и остается дорогостоящей игрушкой. Политические ограничения практически исключают возможность свободной продажи АПЛ на международном рынке оружия. Субмарины с дизельными энергетическими установками, таким образом, остаются единственным вариантом укомплектования подводных сил для большинства флотов мира.

В разгар «холодной войны» дизельные подлодки считались «оружием бедных». Они были значительно дешевле АПЛ и столь же значительно уступали им по боевым возможностям.

Малая дальность плавания «в бесшумном режиме» на электромоторах, высокая шумность при движении в режиме РДП (работа дизеля под водой) и другие недостатки делали дизельные лодки «субмаринами второго сорта».

Наиболее характерными представителями нового поколения ДЭПЛ, которые теперь чаще называют неатомными подводными лодками (НАПЛ), являются российские субмарины проектов 877, 636 и 677, немецкие типов 212 и 214, франко-испанские типа Scorpene.

От статуса лодок «второго сорта» неатомные субмарины избавились после окончания «холодной войны». Для них характерны малошумные двигатели, аккумуляторные батареи повышенной емкости, вспомогательные воздухонезависимые энергетические установки, автоматические системы боевого управления и другие усовершенствования.

По ряду параметров неатомные подводные лодки приблизились и даже превзошли субмарины с ядерными реакторами. Прежде всего, это касается скрытности – современные НАПЛ на электромоторах способны двигаться под водой намного тише, чем ядерные подлодки с турбинными установками, которые, впрочем, сохраняют подавляющее превосходство по длительности подводного плавания, особенно на высоких скоростях.

НАПЛ третьего поколения оснащаются автоматизированными системами боевого управления, объединяющими средства обнаружения и системы управления вооружением субмарин. В отличие от атомных многоцелевых подводных лодок, средства обнаружения которых ориентированы, в первую очередь, на подводные цели, перед НАПЛ ставятся в основном противокорабельные задачи.

Одной из особенностей современного рынка неатомных подлодок является широкая международная кооперация по проектированию и строительству субмарин. Собственное строительство неатомных подлодок без привлечения зарубежных комплектующих ведут в настоящий момент только Россия и Германия. Остальные страны, строящие подводные лодки, привлекают помощь из-за рубежа в виде покупки лицензий, оборудования или совместной разработки проектов.

Неатомные подводные лодки являются дешевым и вместе с тем чрезвычайно эффективным средством вооруженной борьбы. Стоимость одной НАПЛ составляет в зависимости от проекта и комплектации $150-300 млн. (цена современной атомной многоцелевой субмарины находится в диапазоне $1,2-2,5 млрд.). Их вооружение позволяет бороться с боевыми надводными кораблями и подводными лодками, противодействовать транспортным перевозкам и десантным операциям противника, осуществлять минные постановки и специальные операции. Вооруженная торпедами и противокорабельными ракетами субмарина, имеющая необходимый запас продовольствия и воды, способна действовать в одиночку против превосходящих сил противника.

В результате, спрос на подводные лодки, новые и подержанные, продолжает оставаться высоким. Наиболее активно приобретают подводные лодки ВМС стран Азиатско-Тихоокеанского региона. После сокращения в конце прошлого века, вновь активизировали постройку субмарин страны Европы. Новейшие подводные лодки являются не только оружием, но и символом престижа, таким же, каким в надводном флоте являются авианесущие корабли.

Круг экспортеров дизельных ПЛ в настоящее время крайне ограничен и фактически исчерпывается тремя странами: Россией, Германией и Францией. Россия предлагает на рынке, главным образом, проверенный временем проект 636 – развитие известной «Варшавянки», Германия – проект 214, экспортную версию ПЛ U-212, строящихся для ВМС ФРГ и Италии, Франция – созданный совместно с Испанией проект Scorpene.

Германия, чьи НАПЛ считаются лучшими субмаринами нового поколения, сохраняет лидерство на международном рынке ПЛ. По данным ЦАМТО, в 2006-2009 гг. на экспорт было поставлено 11 НАПЛ немецкой постройки стоимостью более $3 млрд., портфель заказов на 2010-2013 гг. составляет девять новых НАПЛ на сумму $3,826 млрд.

Россия занимает вторую позицию: в 2006-2009 гг. две ПЛ поставлены Алжиру, в ближайшие три года еще шесть лодок должны быть переданы ВМС Вьетнама. Готовится контракт на поставку российских субмарин в Индонезию. Тройку мировых лидеров, по данным ЦАМТО, замыкает Франция. В 2006-2009 гг. за рубеж было поставлено три НАПЛ стоимостью $937 млн., в 2010-2013 гг. должны быть проданы четыре новые лодки на сумму почти $2 млрд.

Следует отметить, что экспортный вариант новейшей российской субмарины проекта 677 пока не вышел на рынок. Во многом это объяснятся техническими проблемами, с которыми Россия столкнулась при строительстве и испытаниях головной подлодки «Санкт-Петербург». В результате, проект 636 продвигается не только на внешний, но и на внутренний рынок: три лодки этого типа заказаны для ВМФ России.

В перспективе спрос на подлодки будет расти, равно как и значение морского сектора рынка вооружений в целом. Одной из главных причин такого роста является увеличение экономического значения Мирового океана. Рост населения Земли, постепенное истощение природных ресурсов на континентах и развитие технологий приводят к более активному освоению биологических и минеральных ресурсов шельфа. Свое влияние оказывает и рост объема международных морских перевозок. Следствием становятся политические споры за те или иные участки морской поверхности и дна, за ключевые острова и проливы. В этих условиях государства, стремящиеся защитить свои интересы на море, опираются на военно-морской флот, за века существования доказавший свою эффективность в качестве боевой силы и инструмента политического влияния.

 

Источники:

1. Владычицы глубин — Национальная оборона