Игорь Молодан: обзор аптечного подсумка от компании «Yellow&Blue»

417

Компания «Yellow&Blue» предоставила на описание, анализ и тестирование свой аптечный подсумок. Аптечка приехала в расцветке «аттакс». Так же в арсенале производителя есть аптечки песчаной расцветки.

Как для аптечки индивидуальной, она имеет довольно внушительные размеры с габаритами в сложенном виде 230х160х100 мм и весе 260 гр. Изделие сделано из материала Cordura– полиамидная нейлоновая водоотталкивающая ткань с повышенной износоустойчивостью. Ткань также обладает отличной стойкостью к солнечным лучам, ультрафиолету и перепадам температуры, но может дубеть на морозе. 1000 den – максимальная линейная плотность волокон ткани.

Передняя часть аптечки гладкая, что довольно практично. По крайней мере цепляться практически не за что. Спереди расположен карман, в который можно положить памятку и другую справочную информацию не толстого и подходящего по размеру формата. Карман закрывается с помощью текстильной застежки (липучки). По центру вшита петелька, чтобы можно было легко открывать карман даже в перчатках.

В верхней части размещена ручка для транспортировки, её же можно применять для быстрого открывания аптечки. Внизу установлен люверс для слива попавшей внутрь воды. По бокам видны кнопки, а сзади установлена система быстрого сброса на основе Молле с тремя рядами лент. Быстросъемная ручка зафиксирована лямкой на кнопке и крепится к корпусу через люверс с помощью эластичного шнурка. Никаких выступающих частей или дополнительных лямок и кармашек не замечено, что уже большой плюс.

Подсумок закрывается двумя симметричными молниями, бегунки которых соединены закольцованным эластичным шнурком для одновременного закрытия, и фиксируется липучкой в верхней части. Открывается вся передняя часть, резко потянув за ручку.

Раскрывшись, подсумок распадается, если так можно выразиться, на четыре части. Две – это боковушки, которые ничем не интересны, кроме соединения их к верхней части с помощью кнопок для придания формы. Нижняя часть оборудована закольцованной лямкой с пришитым металлическим полукольцом посередине; двумя симметричными эластичными лентами, расположенными по бокам от лямки; внутренним кармашком, закрывающимся липучкой и снабженным петлей из лямки для открывания; на кармане расположена система для крепления ножниц, причем ножницы можно вставлять либо вертикально, либо горизонтально, что позволяют делать липучки, закрепленные через люверсы эластичными шнурками. Далее следует этикетка с логотипом и названием компании и широкая текстильная застежка для застегивания подсумка при переноске.

Верхняя или центральная (кому как удобно) часть состоит из двух отделов. Первый, внешний отдел выполнен в виде сложенной широкой вставки с ячейками, которая в верхней части закрывается на липучки и снабжена ручкой для быстрого раскрытия. На внешней части нашиты ленточные ячейки для различных предметов с продетым внутрь эластичным шнурком, на котором расположена липучка и пластиковый фиксатор размера. Внутренняя часть при раскрытии снабжена такой же системой ленточных кармашков. Под внешним отделом расположен внутренний отдел, до которого можно добраться, если откинуть внешний. Здесь на всю ширину вшиты две эластичные ленты, а в нижней части расположен ограничительный кармашек.

Все пришито и прострочено качественно, без каких-либо нареканий.

Тест.

Подсумок открывается резким рывком за ручку, а закрывается с помощью эластичного шнурка, связывающего два бегунка молний. Это очень удобно и практично! Так же следует отметить систему быстрого сброса подсумка, которая отменно зарекомендовала себя в ряде случаев, когда нужно моментально добраться до содержимого подсумка. При этом все работает четко и ничего не теряется в процессе эксплуатации. Действия в экстренном случае примерно такие: отбросить фиксатор на кнопке, потянуть за ручку быстрого сброса, поймать подсумок)) или подтянуть к себе, в положении лежа. Открыть одним движением переднюю часть, и содержимое моментально раскладывается перед потерпевшим.

Нужно отметить, что производитель продумал довольно скрупулезно весь внутренний функционал подсумка, но из-за своей природной смекалки, основанной на армейском и туристическом опыте, я несколько изменил содержимое подсумка, превратив его из аптечки в аптечный НАЗ. Кто не знает – носимый аварийный запас.

Как по мне, да простят меня великие и всемогущие такмедики, данный подсумок великоват сугубо для лекарственных препаратов, потому, что я привык рассовывать все самое объемное (бандаж, бинты, ИПП, турникет) по карманам или специальным подсумкам. Все что остается, вполне помещается и в половину подсумка. Я сознательно не буду поднимать тему медикаментов и лекарств, так как действительно мало что в них понимаю, но я понимаю, что они не займут много места, если не класть их в картонных упаковках с инструкциями. Поэтому вторую половину подсумка я бы укомплектовал предметами первой необходимости при автономном пребывании в какой-либо местности. Для каждого этот перечень может быть индивидуален, я же, осмелюсь предложить свое видение этого вопроса, опять же, опираясь сугубо на свой личный опыт.

В медицинском аспекте взята за основу индивидуальная медицинская аптечка IFAK с некоторыми доработками, а в аспекте НАЗа – личный многолетний опыт выживания в различных природных и климатических условиях и экосистемах.

Итак, все таблетки и капсулы в пилл боксах, шприц-тюбики, пластыри для мозолей и мелких ссадин, клей медицинский для ран, беруши и перчатки целлофановые (латексные отправились в задний отдел) я уложил во внутренний отдел верхней части подсумка (см. состав выше) в 8 ленточных ячеек. Для фанатиков медикаментов с фармакофобией осталось еще достаточно места для нескольких пластин таблеток или капсул. Перевязочный пакет (бандаж 15 см) с кровоостанавливающей салфеткой и пакет перевязочный стерильный с одной подушечкой отправился в один из многочисленных карманов костюма полевого вместе с кровоостанавливающим компрессионным бинтом (АВ-ФАРМА). Турникет (Yellow&Blue) разместился в специальном подсумке этого же производителя.

Кровоостанавливающее средство в виде Z-склад. бинта отлично поместилось во внутреннем отделе верхней части подсумка, туда же так и просится окклюзионная самоклеящаяся пленка вместе с назофарингинальной трубкой и латексными перчатками.

Я против ножниц специальных для разрезания одежды раненого, поэтому нижнюю часть (НАЗ) начал формировать с укладки компактного ножа (Cold Steel Mini Tac Kiridashi), который имеет гораздо более широкую область применения в экстренном случае, включая разрезание одежды. Вместе с чехлом, он практически идеально вписался в систему для фиксации ножниц. Многофункциональность данного ножа даже для медицинских целей описывать не буду – это тема отдельного обзора.

Во внутренний карман нижней части поместилось компактно сложенное спасательное одеяло в вакуумной упаковке. В эластичные ленты я поместил 200 граммовую емкость с коагулянтом (Эко-матрица). Он же очищает 200 литров условно-питьевой воды, он же заменяет антисептик, ранозаживляющее, противоожоговое, диарейное… в общем, полный обзор медицинского и бытового применения можно посмотреть здесь. К тому же после использования емкость можно применить как мини-флягу для воды или разных воспламеняющихся капризов))

Осталась незаполненной внешняя сторона первого отдела верхней части (см. конструкцию в первой части обзора). В 4 ленточных ячейки я вложил зажигалку и брусок магниевый для разведения костра, набор ниток и скрутку лески с крючками, свисток для подачи сигнала, можно даже положить презерватив, если кому-то на душе от его наличия будет спокойней. Рекомендую вложить так же щипчики для ногтей и маленький фонарик. Фонарик понадобится, чтобы можно было пользоваться содержимым в ночное время, а щипчики – для гигиены. К тому же, доставая раз в неделю маникюрную принадлежность, пользователь сможет осматривать содержимое подсумка, чтобы помнить, что и где расположено – это очень важно, когда потребуется «слепое» пользование. По краям можно повесить булавки, иголки…

После закрытия подсумка, оказалось, что он недостаточно полный, а точнее – полупустой. Поэтому, я просто вернул внутрь все, что рассовал ранее по карманам, закрепив все перевязочные компоненты эластичным шнуром, расположенным на ленточных кармашках, внешнего отдела верхней части. Даже после этого боковые части остались незаполненными. Для особо нервных туда можно положить второй жгут и еще пару ИПП (индивидуальных перевязочных пакетов) малого или среднего размера. Более спокойные могут положить индивидуальные средства гигиены, рулон пластыря. Для их размещения я бы порекомендовал производителю боковые части снабдить эластичными лентами.

Во внешний карман я вложил МІСТ рапорт и сигнальное зеркало. Так же туда может поместиться небольшая методичка по действиям в экстренных случаях или индивидуальная медицинская карта. Все указанное выше и предоставленное на фото содержание поместилось в подсумок, заняв практически всю полезную площадь. Вес составил 1370 грамм вместе с турникетом, расположенным в отдельном подсумке.

Подсумок легко размещается на любом снаряжении, снабженном системой Молле. Еще легче, благодаря системе быстрого сброса, он снимается, поэтому все самое необходимое в экстренном случае всегда будет под рукой. Из всего выше изложенного я сделал вывод, что не стоит расстраиваться из-за повышенного объема подсумка, достаточно объединить аварийно необходимые составляющие в одном месте и сделать своеобразный аптечный НАЗ.

Выводы.

Не смотря на довольно габаритные размеры как для индивидуальной аптечки, подсумок может быть использован и в качестве несессера для переноски жизненно необходимых в экстренной ситуации вещей, включая и медицинские. Причем, вложенные аварийные вещи ни в коем случае не мешают быстрому и беспрепятственному пользованию медицинскими препаратами. В подобном исполнении данный подсумок уместнее будет назвать носимым аварийным запасом, нежели аптечкой. К слову написать, подобное сочетание медицинских средств и средств первой необходимости еще с середины прошлого века до сегодняшнего дня встречается у военных пилотов, а им плохого, не нужного или лишнего никогда не делали…

Рекомендации:

1. Снабдить боковые части подсумка с внутренней стороны парой эластичных лент для закрепления жгута и индивидуальных средств гигиены.

2. Вставку верхнего отдела сделать съемной, на липучках с кнопками, чтобы была возможность облегчать подсумок или расширить варианты наполнения.

Больше обзоров Вы можете найти на сайте avtonom.club

Обзор подготовлен Игорем Молоданом