Игорь Молодан: обзор ботинок треккинговых Пластун, тип–А (демисезонные)

1262

Ботинки Пластун ТОВ Таланлегпром начали разрабатываться в начале 2016 года, как серийная туристическая треккинговая модель, и поступили на тестирование уже осенью 2016 года в качестве прототипа. Приехали ботинки в фирменной упаковке серого цвета с логотипом компании.

Внутри кроме пары ботинок коричневого цвета находится:
• Инструкция, в которой описан состав и материалы, из которых изготовлена обувь, рекомендации по эксплуатации, комплектация и другие сведения.
• Запасные шнурки длиной 1,8 м.
• Вторая пара стелек.
• Спрей с водоотталкивающей жидкостью Blyskavka в флаконе.
• Щетка для ухода за обувью.

На материалах, из которых сделаны ботинки, и комплектации останавливаться не буду – все подробно написано в инструкции и в тестах предыдущих моделей данной компании военного образца. Отмечу только, что Пластун от военных ботинок отличается более низким берцем, который комбинирован кожей с вставками из ткани и наличием крючков для быстрой шнуровки.

Комплектуются ботинки демисезонной мембраной Gore-Tex, натуральной гидрофобной кожей и водоотталкивающей тканью Cordura, двухкомпонентной полиуретановой (Basf) подошвой, дышащим износостойким подкладочным материалом Wing tex, антипрокольной кевларовой стелькой и вкладной стелькой Vildonadrysole.

Тест.
Предварительных тестов не делалось, так как состав ботинок ничем не отличается от военных аналогов. Та же мембрана, та же кожа, та же подкладка со стельками и та же подошва, прилитая к заготовке. Все партии проверяются в специальной лаборатории компании на множество характеристик, о чем я делал соответствующий репортаж, поэтому проверка на функционал и эргономику проводилась сразу в полевых условиях.

Следует отметить, что ботинки испытывались в самых разных природных и климатических условиях в диапазоне температур от +5 до +24°С, что соответствует межсезонному периоду. Ботинки прошли сотни километров дорог и бездорожья от балтийских широт, до субтропических средиземноморских. Они побывали в бореальных и смешанных лесах тайги, в болотистой местности Эстонии, на побережье и необитаемых островах Турции, в условиях осенней распутицы степной зоны юга Украины.

Предварительно обувь разнашивалась три дня в щадящем режиме – это необходимое условие, чтобы ботинки корректно вели себя при постоянных нагрузках на дороге и пересеченной местности. Этим правилом не следует пренебрегать, чтобы не жаловаться потом на натертые ступни и уставшие ноги.
После разноски в балтийском регионе ботинки вынуждены были работать на пределе своих возможностей, так как низменная влажность бореальных и смешанных лесов болотистой местности в сочетании с достаточно высокой для демисезонной обуви дневной температурой в +24°С создавали парниковый эффект и критические условия эксплуатации. Но, обувь справилась с испытанием на «отлично». Промоканий и внутреннего конденсата замечено не было, ноги не уставали и были практически сухими, не смотря на постоянное передвижение по влажной почве и мшистой растительности. Супинатор отлично справился с заготовкой дров ручным, точнее – ножным, способом. Подошва проскальзывала на мокром, покрытом лишайником буреломе, но не критично, так как плотно зашнурованный берц отлично держит голенище, предупреждая возможный вывих.

В ночное время и во время дневного отдыха обувь практически не снималась. Не смотря на это, внутри не чувствовалось дискомфорта и опрелости стоп. Практическое использование ботинок показало, что в течение трех суток проблем с терморегуляцией внутренней части ботинок в соответствующих условиях и с использованием качественных треккинговых носков, не должно быть.

В умеренных широтах степного региона при температурах от +10 до +18°С ботинки так же выполнили свой функционал. Со временем, разношенную обувь практически не чувствуешь на ногах, но, я бы все таки убрал кевларовую стельку, для облегчения ботинок, так как вес играет не маловажную роль в физическом состоянии туриста. При движении в городских условиях на N-ом километре асфальта начинает ощущаться передняя часть стопы, что свидетельствует о не совсем удачной стельке. В этом случае предпочтительнее использовать аэрогелевые стельки или стельки с поролоновой восстанавливающей структурой и, опять же, отказаться от кевлара.

Завершающим этапом испытаний стала проверка обуви на прочность в скалистом регионе островов Средиземного и Мраморного морей. Экосистемы разные и разные условия эксплуатации. На островах средиземного моря преобладают каменистые породы с исключительно острыми краями, которые разбросаны таким образом, что приходится передвигаться непосредственно по ним, перескакивая с одного валуна на другой. Не смотря на очень острые края скал, на которых я порезал руку, подошва с испытанием справилась хорошо, лишь в одном месте незначительно срезав совсем маленькую часть протектора. При этом сами острые выступы практически не ощущались стопой. Так же в этом регионе на возвышенности произрастает колючий плетущийся кустарник, который не так уж и просто преодолеть. Я сделал несколько неприятных порывов на одежде, но кожа ботинок только немного поцарапалась, защитив эту важную часть тела. Тут как раз пригодился бы на шнуровке крючок или прищепка, что бы фиксировать штанину брюк к ботинкам в виде гамаш.

Острова Мраморного моря встретили высокой влажностью, дождем и температурами от +5 до +14°С. Здесь в поисках пищи приходилось не редко заходить немного в воду, передвигаться вдоль прибоя и ночевать на сырой земле. Несмотря на все трудности, обувь выдержала испытание соленой водой и влажностью. И в воде, и под дождем внутренняя часть ботинка оставалась сухой. Что касается камней, то здесь они менее острые, более скользкие и однородные. Нередко приходилось взбираться на отвесные утесы и передвигаться в зоне прилива. Подошва отлично справляется с зацепными свойствами, причем на самых разных углах, но, как и любая другая, скользила на покрытых водорослями камнях, поэтому будьте предельно внимательны, ступая на мокрые камни или камни зеленого цвета. Подошва ботинок самоочищающая, но, в некоторых местах в районе каблука могут забиваться мелкие камни, что не критично, но требует изучения специалистов.

Выводы: практическое использование ботинок в разных экстремальных экосистемах показало, что в течение трех суток проблем с терморегуляцией внутренней части ботинок в соответствующих условиях и с использованием качественных треккинговых носков, не должно быть. Обувь отлично вентилируется и отлично сцепляется с поверхностью. Требует пересмотра концепции кевларовой стельки и замены ее на более легкую и мягкую. Закругленный носок отлично подойдет для игры в футбол на туристической стоянке.

Рекомендации:
1. Убрать кевларовую стельку для облегчения изделия или заменить ее на полиуретановую для большей мягкости.
2. Использовать аэрогелевые вставные стельки или стельки с поролоновой восстанавливающей структурой.
3. Установить на нижней секции шнуровки крючок или прищепку, что бы фиксировать штанину брюк к ботинкам по принципу гамаш.
4. Поставить на берц две пары крючков, а верхнюю пару заменить на петли, чтобы спавшие с крючков шнурки не болтались, а были зафиксированы в петлях.
5. Продумать самоочищающий рисунок подошвы в районе каблука.


Больше обзоров Вы можете найти на сайте avtonom.club

Обзор подготовлен Игорем Молоданом