Игорь Молодан: обзор экспериментального сухого пайка, разработанного для военнослужащих ВСУ

1329

Экспериментальный сухой паек, разработанный для военнослужащих ВСУ имеет реальный вес 2 килограмма 154 грамма, против 2,1 кг заявленных на этикетке. Паек довольно тяжелый и объемный. Упакован в целлофановые запаянные пакеты и не имеет необходимой жесткости, поэтому теоретически может быть раздавлен, пробит или смят. С другой стороны, его можно размещать в рюкзаке в любом положении, но, желательно в верхней части. Содержанием, наполнением и своими рекомендациями я поделюсь завтра в режиме поэтапного тестирования каждого приема пищи.

Позавтракал экспериментальным сухим пайком для военнослужащих ВСУ.

Завтрак состоял (в скобках реальный вес с погрешностью ± 2гр):

1. Галеты из муки первого сорта – 50 гр (42 гр).
2. Каша гречневая с мясом курицы – 360 гр (366 гр).
3. Кофе натуральное растворимое – 2 гр (2 гр).
4. Сахар – 10 гр (32 гр)
5. Печенье из муки первого сорта – 60 гр (60 гр).
6. Карамель леденцы – 100 гр (104 гр)
7. Поливитаминный препарат «Гексавит» – 1 гр (1 гр).

В комплект была вложена ложка пластиковая одноразовая и салфетка.

Каша гречневая употреблялась в условиях, приближенных к действительности, то есть, в холодном виде. В состав каши входит: крупа гречневая отварная, мясо куриное, масло подсолнечное рафинированное, соль кухонная, морковка, лук репчатый, перец черный молотый. В 100 граммах продукта белков – 13,1 гр, жиров – 18,5 гр, углеводов – 41,3 гр, энергетическая ценность – 366,1 ккал.

Упакована каша в фольгированную герметическую упаковку, которая легко открывается благодаря специальной засечке, расположенной в верхней части, в районе пайки, справа. Подобная упаковка позволяет кушать кашу, не перекладывая ее в посуду. Достаточно распечатать ее с трех сторон и использовать как одноразовую емкость. Нужно отметить, что подобная упаковка позволяет располагать ее только в горизонтальном положении, тогда как будет практичнее сделать дно упаковки раздвоенным, на основе технологии репорт, чтобы было удобно ставить кашу вертикально.

Визуально каша выглядит питательно. Видна тертая морковка и такая же редкая «тертая» курка. Количество мяса трудно определить, но визуально его так же трудно заметить. Гораздо правильнее будет отделить мясо в отдельную упаковку, что бы его можно было добавлять в кашу на свое усмотрение. Это решит ряд задач: позволит кашу быть употребляемой для вегетарианцев, позволит контролировать количество и качество мяса отдельно от каши, продлит срок годности продукта.

На вкус каша оптимально посолена, оптимально проварена и вполне съедобна. Указанные выше рекомендации вполне осуществимы и актуальны, так как много осознанных людей в наше время переходят на вегетарианство или пескетарианство. В армиях НАТО для них вводятся отдельные сухие пайки. И нам следует уважать выбор данной категории людей, давая им выбор добавлять в кашу мясо или поделиться им с мясоедом.

Кашу ел с галетами, которые являются заменителями хлеба. Галетное печенье никогда не любил, поэтому ничего сказать по этому поводу не могу. Отмечу лишь то, что представленного объема пищи вполне достаточно, чтобы наесться.

Кофе я не пью, поэтому оценить вкусовые качества не имею возможности. В любом случае, следует учесть данную особенность и добавлять еще и пакетик чая. Цена увеличится незначительно, зато боец сможет выбирать напиток на завтрак, а второй употреблять на полдник, если будет такая возможность. Кофе растворимое, в количестве достаточном для одной порции. В редких случаях двух граммовый пакетик я растворяю в объеме 200-300 мл, получается такой себе напиток с привкусом кофе. Сахар я также всегда заменяю медом или вареньем, поэтому мне не совсем понятен такой объем сахара. Теоретически, его хватит на два напитка, тогда нужно добавить выше указанный пакетик чая. В оптимальном случае лучше класть стики с вареньем или медом. А лучше и с тем, и с тем, и можно без хлеба))

Печенье, как печенье. Вполне употребляемо и легко улетело вместе с кофейным напитком в желудок. Драже так же стандартное. В былые курсантские годы нам выдавали такие витаминные шарики. Решение правильное, учитывая низкую витаминизацию пищи.

Леденцы – это очень хорошее решение для тех, кто находится в полевых условиях. У них есть возможность поддержать себя до обеда или на ночном дежурстве.

Ложка одноразовая пригодилась как для каши, так и для напитка – вполне стандартный вариант полевых условий. Единственно, что хотелось бы увидеть в комплекте с сухой салфеткой – это влажную салфетку. Зачастую, в полевых условиях нет возможности мыть руки, а питьевую воду нужно беречь, поэтому влажная салфетка будет в саамы раз, тогда как сухая используется в основном после приема пищи. Да, и не выбрасывайте упаковочные пакеты, они вполне могут пригодиться для сбора мусора, включая и основную упаковку, в которую можно складировать весть суточный мусор.

Данный обзор касается только представленного комплекта. Безусловно, необходимо облегчать как состав, так и обсуждать рацион. Следующий обзор будет касаться обеденного комплекта.

Отобедал тем же экспериментальным сухим пайком, разработанным коммерческой компанией для ВСУ. Сухим его назвать можно с натяжкой, так как в нем присутствует вполне жидкий борщ.

Обед состоялся из (в скобках реальный вес с погрешностью ±2 гр):

1. Галеты из муки первого сорта – 100 гр (86 гр)
2. Борщ на мясокостном бульоне говяжьем – 500 гр (508 гр)
3. Каша рисовая с мясом свинины – 360 гр (374 гр)
4. Чай – 2 гр (2 гр)
5. Сахар – 10 гр (20 гр)
6. Мед натуральный – 20 гр – Заявлен, но в комплекте отсутствует.

Комплект дополнен ложкой столовой пластмассовой и салфеткой бумажной.

В данном комплекте присутствуют все те замечания, которые я составил на завтраке:

1. Пакет для каши сделать по технологии репорт, чтобы можно было ее устанавливать вертикально.

2. Мясо разнести в отдельные стики.

3. К сухой салфетке добавить влажную.

4. Сахар заменить на витаминизированный джем.

Улучшения по обеду.

Обед вполне калорийный и достаточный для насыщения, но и здесь я включу свои рекомендации. Состав продуктов я переписывать не буду, выложу на фото. Отдельно отмечу борщ, который был приготовлен не хуже домашнего по обонятельным и вкусовым качествам, а так же рис, в котором было достаточное количество мясной тушенки. Он так же как и борщ оказался довольно вкусным, не смотря на то, что я причисляю себя к пескетарианцам и уже больше года не ем мяса теплокровных животных.

Вопрос, конечно спорный, но я предлагаю сделать первое блюдо в сухом виде, что значительно уменьшит вес комплекта и сделает его действительно «сухим пайком». Для употребления такого сухого борща или супа будет достаточно добавить кипятка и размешать. Этим решается вопрос подогрева, веса и сбережения продукта. Возможно, поступят возражения, что на передовой может не быть горячей воды. Тогда отпадает вопрос чая и кофе? Их тоже можно не класть? Думаю, что для обеда можно раз в день кипятить себе 700 мл воды для борща (супа) и для чая.

Что касается разнообразия, то сухие первые блюда можно чередовать: борщ, суп куриный, суп грибной и т.п. К тому же мясо к таким блюдам лучше запаковывать отдельно. Аргументы по этому вопросу я приводил в обзоре завтрака.

Вместо одного комплекта галетного печенья хотелось бы видеть сухарики хлебные. И добавить к чаю обычного печенья или шоколада.

Еще одним решением, которое в ходе тестирования пришло в голову, является пустая герметично запаянная фольгированная удлиненная упаковка объемом 200 мл, сделанная по технологии репорт. Такая упаковка сможет решить вопрос одноразовых стаканчиков. Её легко вскрыть, поставить на поверхность, вложить пакетик чая (кофе, какао, шипучего напитка) и залить водой, как холодной, так и закипевшей.

После еды необходимо приучать себя все остатки складывать в упаковочный пакет, а упаковочный пакет в конце дня вкладывать в суточный упаковочный пакет, чтобы решать вопрос мусора, если нет мусоросборочных емкостей.

Ужин вместил в себя (в скобках реальный вес с погрешностью ±2 гр):

1. Галеты из муки первого сорта – 100 гр (86 гр).
2. Овощное рагу с говяжьим мясом – 360 гр (366 гр).
3. Сахар – 10 гр (20 гр).
4. Мед натуральный – 20 гр – Заявлен, но в комплекте отсутствует.

Комплект дополнен ложкой столовой пластмассовой и салфеткой бумажной.

Вкусовые качества овощного рагу не обманули ожидания и оказались на довольно высоком уровне. Рагу приготовлено качественно, выглядит и пахнет по-домашнему. Специи и соль подобраны по вкусу.

Крекеры меня в очередной раз не впечатлили, как и чай компании «Мономах» – без вкуса и без запаха. Недостатки по ужину такие же как и по предыдущим приемам пищи, поэтому я подведу итоги и свои рекомендации по пунктам:

1. Сделать все фольгированные упаковки по технологии ретор с раздвоенным дном и возможностью ставить их в горизонтальном положении.
2. Отдельно в каждую раскладку вкладывать герметично запаянный пустой фольгированный удлиненный пакет объемом 200-300 мл. в качестве одноразовой посуды для чая (кофе, какао, напитка).
3. Комплектовать каждую раскладку влажной антисептической салфеткой.
4. Вместо сахара предусмотреть мед и витаминизированный стикер с джемом.
5. Мясо фасовать отдельно от гарнира.
6. Борщ (суп куриный, суп грибной) для облегчения делать в сухом виде в качестве полуфабриката.
7. Добавлять в суточную упаковку стикеры с солью и специями.
8. Утренний кофе заменить стикером с какао и добавить пакетик зеленого чая для полуденника.
9. На обед вместо одной упаковки крекеров фасовать хлебные сухарики аналогичного веса.
10. На ужин, вместо одной упаковки крекеров предусмотреть печенье или небольшую плитку шоколада.

Упаковка, как и средства подогрева, это отдельная тема и зависит от предназначения сухих пайков. И не забывайте использовать упаковочные пакеты для сбора использованных пакетов, ложек и салфеток!

Больше обзоров Вы можете найти на сайте avtonom.club

Обзор подготовлен Игорем Молоданом