Игорь Молодан: обзор костюма специального повседневно-полевого Strelok UTS-1

899

Обзор костюма специального повседневно-полевого (КСПП) Strelok UTS-1 отечественного производителя UTactic начну традиционно с упаковки. Костюм приехал в сложенном виде в полиэтиленовом пакете с вложенным ярлыком и наклеенной в правом верхнем углу этикетки с идентичной ярлыку информацией: наименование компании с логотипом, название изделия, название модели, размер, рост, состав основной ткани, состав ткани усилителей, дата выпуска, контактные данные производителя.

Компания UTactic – это отечественный производитель, которая использовала для пошива данного изделия пакистанскую ткань, пластиковую итальянскую фурнитуру 2М, текстильную застежку YKK и молнии украинского производства (информация от производителя).

Хочется сразу выразить недоумение по поводу названия модели КСПП «UTactic Strelok UTS-1». На мой взгляд, название неоправданно длинное с привязкой к латинице. В современных реалиях, достаточно емкого названия на русском или украинском языке, тем более, что товар позиционируется на отечественном рынке. На других языках уместно обозначать товар в случае экспорта в соответствующие страны. Так же непривычным является указанный размер – 104-108, тогда как привычнее, по крайней мере для меня, отечественная маркировка – 52-54 или международная – XXL. В любом случае костюм нужно мерить, так как свободный покров может принести всякие неожиданности

В остальном, информации достаточно, для того чтобы получить начальное представление о качестве и предназначении товара.

Вес комплекта – 1,5 кг. По описанию на этикетках следует, что КСПП сделан из ткани, в составе которой 50% хлопка и 50% полиэстера. Если с хлопком все более или менее, но понятно, то по полиэстеру следует отметить, что это синтетическое полиэфирное волокно, которое обладает весьма полезным свойством хорошо закреплять форму при нагревании. Однако, необходимо учитывать, что при перегреве ткани выше 40 градусов (например, в стиральной машине) на ней могут образоваться и ненужные «мятые» складки, от которых не так-то просто будет избавиться. В полевых условиях это никак не скажется, а вот, при повседневной носке могут возникнуть претензии.

Полиэстер весьма устойчив к действию света, хорошо сопротивляется пятнам, не поражается молью и микробами. Отличается чистотой и прочностью красок, износоустойчив. Полиэстер используется в различных сочетаниях, добавляя готовым изделиями прочность и обеспечивая антистатический эффект.

Из этого я делаю вывод, что КСПП создан для демисезонной погоды и наиболее комфортен для использования в интервалах температур от 0 до +16°С. При более высоких или низких температурах может наблюдаться парниковый эффект, который в первом случае приведет к тепловому удару, а во втором – к переохлаждению. Но это вопрос другого раздела обзора, который будет проверен на практике в соответствующих климатических условиях.

По информации производителя дублирующие накладки изготовлены из 100% нейлона, Cordura 500D. Из характеристик данной ткани известно, что это высокотехнологическая толстая ткань с особой структурой нити, с водоотталкивающей пропиткой и с полиуретановым покрытием. Ткань обрабатывается в несколько приёмов. Покрытие получается очень качественным и держится достаточно долго, не поддаётся воздействию ультрафиолетовых лучей. Заметно превосходит обычную ткань по прочности на разрыв и стойкости к истиранию.

При визуальном осмотре сразу видно, что дублирующие накладки расположены во всех проблемных местах. Куртка: на локтях и плечах, а также на задних карманах. Брюки: между ног и на ягодицах, на коленях и в нижней внутренней части штанин.

Ткань выполнена по технологии RipStop. По сути, это армированная, усиленная высокопрочными нитями смесовая ткань, которая в состоянии остановить разрыв, локализовав его в очень малом по площади фрагменте, не давая распространиться повреждению. Армирующий каркас, сделанный из современных высокотехнологических материалов, не увеличивает веса ткани, при этом многократно усиливая её прочность.

Расцветка КСПП – MultiCam (мультикам), представляет собой светло-зеленую основу с нанесенными на нее амебообразными пятнами темно-зеленого, светло-, темно-коричневого и бежевого цветов. По заявлению производителя, хорошо подходит для лесной местности. Как поведет себя в этой местности и в других природных условиях, покажет соответствующий тест второй части обзора.

Куртка имеет не отстегивающийся капюшон, вследствие чего воротник, как таковой отсутствует, и 12 карманов. Покрой удлиненный, предназначенный для носки на выпуск. Внутри в верхней части прикреплены ярлыки с логотипом и названием компании, размером и ростом. Снаружи в районе солнечного сплетения размещено крепление для фальшпогона на текстильной застежке (липучке).

Куртка застегивается на молнию с двумя бегунками и дублирующие текстильные застежки в количестве пяти штук, пришитые с равномерными промежутками на клапан, который защищает саму молнию от снега, песка и грязи, а владельца от ветра. Куртка имеет регулируемые стяжки в районе талии и в нижней части, которые фиксируются зажимами с обеих сторон, что позволяет регулировать вентиляцию тела в зависимости от нагрузок и температуры окружающей среды. Следует отметить, что все пулеры на замках молний снабжены лямками для удобства пользования ними в перчатках. На плечах для повышения эксплуатационной прочности при использовании подвесных систем, рюкзаков и бронежилета предусмотрены дублирующие накладки.

Капюшон имеет регулировку в трех направлениях: шейная и лицевая окружность стягиваются резинками с фиксаторами; задний отдел капюшона – регулируется лямкой на текстильной застежке, что делает подгонку под головной убор, каску или непокрытую голову более точной и прикрывает фиксатор.

Рукав-реглан предоставляет повышенную степень свободы движений рук и дополнительную прочность на разрыв. По бокам на рукавах расположены симметричные накладные карманы, имеющие анатомический наклон и закрывающиеся на молнию. Данные карманы предназначены для ношения индивидуальных перевязочных пакетов и индивидуальных средств гигиены. На карманах нашиты текстильные застежки, предназначенные для шевронов. В нижней части рукава расположены еще два нашитых кармана на молнии для мелких вещей, мобильного телефона, компаса или информационных документов (карты, схемы), карандаша или тактической ручки. На локтевой части расположены дополнительные накладки с текстильной застежкой в нижней части для установки самодельных или промышленных защитных щитков (налокотников).

Манжеты прямые, что позволяет закатывать рукава двумя способами: традиционным и с выводом манжеты поверх скатки. В последнем случае для закатывания рукава требуется выполнить следующие действия:

а) свернуть рукав пополам;

б) нижнюю часть рукава свернуть равным промежутком пару раз, так чтоб верхний край свёрнутого рукава не перекрывал манжету;

в) опустить манжету на свёрнутый рукав и прижать текстильной застежкой.

Такая закатка, в отличие от традиционной, смотрится эстетично и раскатывается за считанные секунды, что очень удобно в экстренной ситуации. В закатанном виде карманы нижней части рукава и налокотники не используются.

Манжеты на рукавах стягиваются текстильными застежками и дополнительно – стяжками во внутренней части. Это очень удобно, так как петля от стяжек расположена так, чтобы ее можно было надеть на большой палец. Этот способ стяжки дополнительно защищает рукава от попадания внутрь холодного воздуха, пыли, грязи, снега и кровососущих насекомых. В подмышечной части расположены люверсы для интенсивной вентиляции этой области.

Внутренние карманы на передней части куртки все вместительные и застегиваются на молнии, что удобно при передвижении по-пластунски или при использовании разгрузок, бронежилетов и других подвесных систем, включая парашютные. В таком случае лямкам просто не за что цепляться. Карманы расположены симметрично с обеих сторон по паре. Верхние карманы имеют вертикальный вход, нижние карманы расположены под углом для более удобного доступа. Карманы я бы использовал таким образом: для документов, спасательного одеяла (правый верхний), индивидуальной аптечки и кровоостанавливающего жгута или турникета (левый верхний). Нижние боковые карманы будут снимать нагрузку с рук при передвижении и переноски тактических перчаток зажигалки и дублирующего магниевого бруска.

Приятной неожиданностью для меня стали задние карманы, расположенные в нижней части куртки. Они выполнены как накладные, и имеют по два отдела. Отдел ближе к телу ничем не закрывается и может быть использован для переноски негабаритных вещей, таких как вода в ПЭТ бутылке, коагулянта для очистки воды или аксессуаров: шарфиков, запасных носков, головного убора и т.п. Второй, внешний отсек, закрывается клапаном на изгиб для лучшей сохранности мелких вещей и фиксируется застежкой фастекс с регулируемой лентой, в нижней части предусмотрен люверс для отвода попавшей внутрь воды. В таких карманах удобно переносить носимый аварийный запас (НАЗ), сигнальные и осветительные патроны, сигнальное зеркало, карманный справочник, патроны россыпью и т.п.

Покрой брюк выполнен с завышенной талией, что еще раз подчеркивает их демисезонные свойства. В холодную или ветреную погоду завышенная талия дополнительно защищает внутренние органы от переохлаждения. Пояс в задней части имеет широкую резинку для удобства ношения и мягкой подгонки по талии. По периметру расположены шлевки для поясного ремня шириной до 5 см. Так же в боковых частях вшиты две симметричные петли для подтяжек.

Брюки застегиваются на молнию и три пуговицы, прикрепленные тесьмой (британский тип крепления), что считается надежным и удобным. Дополнительно имеется вшитый шнурок для дублирования основных застежек и стягивания брюк в тазобедренной части.

Брюки имеют 6 карманов, все карманы вместительны. Два верхних боковых кармана можно использовать для переноски различных небольших вещей (зажигалка, спички), дополнительно ничем не закрываются. Задняя пара карманов предназначена для переноски различных плоских и мягких аксессуаров: платок, шарфик, многофункциональный головной убор и т.п., и закрывается клапаном на текстильной застежке. Нижние боковые карманы предназначены для переноски магазинов, снаряженных патронами, боевого ножа и другого подходящего тактического снаряжения. Карманы закрываются клапанами и застегиваются на пуговицы британского типа крепления.

На коленных частях брюк для повышения эксплуатационной прочности предусмотрены дублирующие накладки. Накладки выполнены в виде карманов, закрываемых снизу на текстильную застежку. В карманы можно вкладывать защитные вкладыши из пластика и пенополиэтилена, которые можно сделать самостоятельно или штатные наколенники. Вкладыши и наколенники предназначены для защиты коленей от фронтальных ударов о твёрдые предметы, при прыжках с высоты, передвижении по-пластунски и по руинам. Кроме того, дублирующая накладка предусмотрена на седалищной части брюк и на внутренней нижней части штанин для улучшенной износостойкости. В паховой части вставлены люверсы для более интенсивной вентиляции этой области. Так же выше колен с внутренней части штанин вшиты петли для продевания в них лямок набедренных систем.

Нижняя часть штанин снабжена стягивающей резинкой с фиксатором, что позволяет в сочетании с переднее расположенным крючком, который цепляется за шнуровку, закрывать голенище обуви и защищать ее от попадания внутрь песка, камней, снега при передвижении в экстремальных природных и климатических условиях, предотвращает задирание штанин.

Швы изделия относительно ровные, в проблемных местах усилены, нитки прочные, но есть нарекания на аккуратность швов (видно на изнанке закатанных рукавов), хотя, это больше женские придирки, которые на функциональность костюма не влияют. Вся немногочисленная фурнитура нареканий не вызвала ни по прочности, ни по исполнению. Заставили задуматься только пластиковые молнии, которые выглядят не убедительно. Насколько ткань, молнии и фурнитура качественны можно будет выяснить только на практическом тестировании в условиях длительной эксплуатации.

Тест

Первое знакомство с КСПП показало, что размер нужно подбирать путем примерки, так как в моем случае заявленные размеры костюма отличались от реальных на одну единицу в большую сторону. Это был тот случай, когда больший размер всегда лучше, чем меньший, но производитель без проблем согласился на замену.

Тестирование костюма пришлось на жаркий, период. Тем лучше, так как по составу ткани нет сомнения в его практичности в межсезонье – было интересно, как поведет он себя жару выше +28°С.

Сразу, после того как я одел КСПП выяснилось, что ткань не отличается дышащими свойствами, через короткий промежуток времени внутри начинает парить и колоть. На солнце в запечатанном состоянии (в капюшоне) находиться длительное время опасно, так как чревато получить тепловой удар.

Подгонка костюма много времени не заняла. Все продумано и функционально. Зажимы регулирующих резинок держат их надежно. Немного смутили фастексные застежки на задних карманах… Им место больше на снаряжении, чем на одежде.

Бегать оказалось удобно, как и делать различные упражнения, ползать, прыгать, забираться на возвышенности, но температурный режим внутри костюма зашкаливал. Я обливаясь потом, вынужден был часто отдыхать в тени, опасаясь получить тепловой удар.

Дальше был тест на зацепляемость. В данном тесте я передвигался по-пластунски в кустарнике. Костюм прошел испытание почти успешно. Нижняя часть, как и боковые, нигде не цеплялись. Задние карманы так же не цеплялись за ветки, но возникло опасение, если внутри будут находиться негабаритные вещи из ткани, они могут быть незаметно выкрадены ветвями кустов или деревьев, демаскируя маршрут движения.

При движении по скальным породам и валунам особых нареканий выявлено не было. Руки свободно перемещались в разных направлениях, ноги немного натягивали штанины, но не критично, поэтому заброс ног на упоры проводился с некоторой натяжкой.

Следующим тестом было испытание костюма в воде. Для этого я забрался в реку и проплыл несколько десятков метров, имитируя форсирование водной поверхности. Костюм медленно напитывался водой, и первое время исключительно хорошо держал на воде, что показывает определенные свойства ткани, которая отталкивает воду. После полного намокания костюм так же не тянул на дно и во время плаванья не сковывал движения. Это характеризует неплохие форсирующие свойства. Высыхание не было длительным. На солнце в движении костюм высох практически за час. Тельняшка была еще мокрой, а костюм уже просох.

Тест на невидимость проводился в различных условиях. Фото фиксация сливаемости с окружающим ландшафтом проводилась в местности приближенной к песчано-пустынной и горно-скальной, лесной и болотистой, речной и степной, на фоне руин и маскировочной сети. Вывод, какая местность наиболее подходящая для этого тапа камуфляжа, можно сделать исходя из представленных фотоматериалов. Примечание: в тесте на невидимость я специально не прятался и не маскировался, просто находился в определенной местности. Упор делался на сливаемость камуфляжа с окружающей средой. Любые демаскирующие вещи являются контрастной основой и направлены на определение основных положений в различных ситуациях на местности.

Ночной тест выявил хорошие теплосберегающие свойства костюма, но не совсем удовлетворительную защиту от кровососущих насекомых. Клещам будет трудно добраться до кожи, а вот, летающим насекомым, довольно легко. Достаточно добавить москитную сетку на капюшон, чтобы исправить этот недостаток.

Тест на воздействие высоких температур и открытого огня показал хорошую возгораемость материала, но самое плохое то, что материал имеет свойство плавиться, и прилипать к коже в случае возгорания на теле.

Прачечный тест показал отличные свойства ткани по сохранению расцветки. Важно соблюдать определенные правила: стирать при температурах не выше +60°С, не выжимать, сушить в тени или на солнце, вывернув костюм на изнанку. В тени костюм сохнет в зависимости от влажности, в среднем 5 часов.

Выводы.

Понравилось:

1. Общая концепция и модель костюма в целом.

2. Расцветка.

3. Многофункциональность.

4. Просторные карманы, расположенные в легкодоступных местах.

5. Свободный покров.

6. Износоустойчивая ткань, отличное техническое исполнение.

7. Продуманный дизайн подгонки по размеру.

8. Дополнительные накладки для износостойкости.

9. Карманы для установки дополнительной защиты локтей и коленей.

Рекомендации На что следует обратить внимание, исходя из результатов практического использования костюма специального повседневно-полевого (КСПП).

1. Название с латинской транскрипцией я бы сократил и ввел кириллические знаки.

2. Маркировку размера, по мне, так лучше делать по уже прижившемуся стандарту (52-54/5).

3. Застежки-фастексы на задних карманах в таком исполнении могут цепляться за ветки при передвижении по-пластунски в кустарнике. Так же я бы порекомендовал сделать закрывающий клапан один на оба отдела, так как из незакрытого отдела кармана вполне реально потерять вещи, если они зацепятся за ветки или кусты, тем более, что сзади этого видно не будет. Если карманы будут лишними, их можно, без каких-либо конструктивных изменений костюма просто отпороть и использовать в качестве латного материала, как для основной ткани, так и для вставок.

4. Изделие не соответствует заявленному определению КСПП, так как костюм действительно специфический и больше относится к полевому обмундированию нежели к повседневному. Повседневное обмундирование больше направлено на эстетический вид, нежели на боевое применение. В данном костюме приоритеты расставлены в обратном порядке.

5. Хотелось бы дополнить внутренние верхние карманы куртки карманами с внутренней стороны для блокнота, ручек и другой мелочи, так как вложенные предметы падают в район нижних карманов, оставляя верхнее пространство не использованным.

6. Не помешают молнии на верхних боковых карманах брюк, что бы быть спокойным за сохранность положенных в них вещей, тем более, что руки вкладывать в них не совсем удобно и не совсем правильно. Разгрузку мышц рук на марше лучше делать в боковых карманах куртки.

7. Очень будет кстати антимоскитная сетка на капюшоне, которую можно легко вправить внутрь за ненадобностью или заправить в какой-то клапан, зато в ареале обитания множества кровососущих насекомых она будет реальным спасением.

8. Если использовать данный вид ткани, то я бы порекомендовал делать специальную вентиляционную систему на спине, когда в верхней части делается в районе лопаток клапан, который прикрывает антимоскитную сетку под ним. Такую же сетку хорошо было бы вшить между ног, в области подмышек и внутрь верхних передних карманов на куртке. В таком сочетании для вентиляции передней части будет достаточно открыть молнии карманов. А вообще, данная ткань будет более подходящей для демисезонной погоды с условием поддевания под костюм теплого белья.

9. На манжетах рукавов нижнюю липучку лучше сделать длиннее, чтобы при стягивании манжет свободный конец лямки не торчал.

Все выявленные недостатки (кроме ткани) решаемы как практически, так и технологически.

В тесте так же принимали участие:

Ботинки с высоким берцем «Воин» компании Талан

Больше обзоров Вы можете найти на сайте avtonom.club

Обзор подготовлен Игорем Молоданом