Игорь Молодан: обзор кожаных тактических перчаток для ВСУ

644

Перчатки тактические кожаные поступили на тестирование как опытный образец, разработанный для ВСУ группой разработчиков и изготовленный по утвержденным техническим условиям ТУ У 32.9-00034022-096:2015.

Пожалуй, начну с того, что не совсем понимаю слово «тактический» в отношении к аксессуарам, одежде, снаряжению и т.п. Понятие «тактика» подразумевает начальный элемент в цепочке военной вертикали. Следовательно, нужно быть готовым к стратегическим перчаткам?.. По мне, так уместнее данное изделие назвать: «Перчатки общевойсковые летние» или «Перчатки защитные общевойсковые летние», так как в армии еще есть полётные летние перчатки, полётные зимние перчатки и т.д.

Согласно ТУ изделие предназначено для эксплуатации в полевых условиях в качестве защиты рук от механических повреждений, однако внешний вид перчаток позволяет усомниться в их эффективности защиты в боевых реалиях.

Перчатки действительно, как и предписывает ТУ, изготовлены из мягкой натуральной козьей кожи коричневого цвета. Так же возможно исполнение перчаток в черном цвете. Они приятны на ощупь, отлично мнутся и небольшие по размеру. Кожа отличной выделки, на изнанке бархатистая. Вес перчаток всего 54 грамма.

Изделие состоит из тесьмы текстильной, тесьмы эластичной, тыльной части, ладонной части, напалка с накладкой и стрелок. На манжете изделия пристрочена эластичная тесьма для плотного прилегания к руке. В районе манжета с внутренней стороны пришит шнур шириною 5-6 мм в виде петли для удобства быстрого стягивания намокшей перчатки и крепления изделия к элементам снаряжения. Согласно ТУ на тыльной стороне должен находиться еще один ряд стягивающей эластичной тесьмы, но в опытном образце его не оказалось. На тыльной части каждой перчатки нанесена маркировка методом горячего теснения «ЗСУ», кто не знает, это аббревиатура Збройних Сил України. На внутренней части в районе манжета пристрочен ярлык с указанием размера изделия. Размерная таблица размещена в ТУ.

Тест.

Как указывалось в первой части, перчатки очень мягкие, приятные на ощупь, что свидетельствует о хорошей выделке козьей кожи. Надеваются без каких-либо проблем довольно быстро, так как не имеют регулирующих застежек, кнопок, змеек и т.п. Так же быстро снимаются, благодаря крепежной петле. Внутри ничего не трет и нечего не колит. На руках сидят аккуратно, облегая кисти рук по типу второй кожи.

Кисти рук, благодаря укороченной форме перчаток, свободно поворачиваются в различных направлениях без дискомфорта в районе суставов. Пальцы так же отлично сгибаются без каких-либо неприятных ощущений. При идеально подобранном размере, перчатки станут идеальным аксессуаром для рук. Но, это при повседневной носке…

В полевых условиях радость от обладания отличным аксессуаром сменилась недоумением. Насколько подобные изделия способны быть практичными в экстремальных условиях, для которых они и предназначены? Первый тест показал их, мягко говоря, слабую пригодность к полевым условиям. Продираясь ползком через кусты акации, то и дело приходилось доставать больно колющие шипы. Далее я залез на дерево – на ладонях появились потертости от жесткой коры, верхний шар кожи немного счесался, хотя, рукам, нужно признать, было относительно безопасно, пока я в очередной раз не поранился шипом. Скальный тест выявил недостаток отсутствия защиты внешней части кисти, так как срыв со скальной породы иногда сопровождался ударом о рядом расположенные выступы, что не всегда приятно и безопасно в таких перчатках.

Работа с инструментом и оружием была довольно комфортная, пальцы достойно ощущали конструктивные особенности. Перчатки ни за что не цеплялись и отлично справились с данным тестом, не смотря на довольно быструю загрязненность внутренней поверхности. Турникет накладывается без каких-либо проблем, противогаз в перчатках не скользит, оружие ощущается отлично, хотя ощущение курка из-за накладки на указательном пальце, несколько туповато.

При использовании лиан, перчатки показали довольно неплохие результаты сцепления с древесиной, однако веревочный тест, заставил усомниться в надежности удержания веревки. Веревка проскальзывает, рискуя протереть ладонную часть, неприятно нагревая ладонь трением.

В воде рукам в перчатках довольно комфортно, если вообще уместно такое сочетание слов. Мокрые перчатки так же удобно сидят на руках и легко, благодаря петлям, снимаются для просушки. Сушатся перчатки, из-за тонкой кожи, относительно не долго, но нужно соблюдать определенные правила и перед полным высыханием, хотя бы раз натянуть их для придания формы и исключения ссыхания.

Огонь на кожу действует стандартно. Кожа при относительно длительном воздействии морщится, но не прогорает, хотя руки обжигает.

Через пару дней шов в районе большого пальца начал расходится, но учитывая то, что это опытный экземпляр, можно сделать скидку на отсутствие ответственного за качество пошива. Кстати, через несколько дней активного пользования, одна из петель оторвалась.

Выводы.

В целом, модель заслуживает внимания, но с внесением ниже перечисленных рекомендаций. С пользовательской частью перчатки справляются отлично, тогда как экстремальные условия эксплуатации они по ряду причин проигрывают. Перчатки в таком виде могут быть интересны с практической точки зрения для лётного состава, но ни как не для общевойсковых подразделений.

Рекомендации:

1. Сделать накладки из дополнительного отрезка кожи замшей наружу на ладони и в районе нижних фаланг пальцев.

2. Сделать мягкие вставки на тыльную часть кисти и фаланг пальцев.

3. Швы делать более крепкими, особенно в месте присоединения петли.

Больше обзоров Вы можете найти на сайте avtonom.club

Обзор подготовлен Игорем Молоданом