Игорь Молодан: обзор мультитула «Хозяйственный» от компании «МТ»

653

Очередной обзор очередного мультитула компании «МТ», который при детальном изучении, я условно назвал «Хозяйственный». Мультитул по традиции выполнен в форм-факторе кредитной карты и соответствует ее размерам 85х55х2 мм.

Сделан инструмент из стали марки У8А и весит 44 грамма. Сталь У8А углеродистая инструментальная нелегированная, высококачественная, в которой присутствует углерод в количестве 0,8%. Сталь применяется для инструмента, работающего в условиях, не вызывающих разогрева режущей кромки: фрез, топоров, стамесок, долот, пил продольных и дисковых, отверток и т.п.

Цикл изготовления изделия состоит из лазерной высокоточной порезки, черновой заточки, закаливания с низким отпуском, шлифовки, химического оксидирования (воронения), чистовой заточки, лазерной маркировки.

Лазерная маркировка нанесена только с лицевой стороны, на которой кроме значений измерений расположен логотип торговой марки «МТ».

Сам мультитул размещен в цветной картонной упаковке открыточного типа. На лицевой стороне стоит логотип торговой марки «МТ». Внутри находится краткое описание, функционал и схема пользования. С обратной стороны – интернет адреса производителя.

Функционал мультитула:

1. Нож, расположенный в нижней части.
2. Консервный нож, размещен за лезвием ножа.
3. Скребок, установлен под прямым углом к ножу.
4. Отвертка, размещена рядом со скребком.
5. Шаблоны ключей размерами от 5,5 до 19.
6. Вороток под биты 1/4ʺ над открывалкой.
7. Открывалка в месте размещения ключа на 19 с соответствующей маркировкой.
8. Метрическая линейка с делениями до 5 см.
9. Дюймовая линейка до 1,5 дюйма.
10. Транспортир с делением от 0 до 90°.

Тест.

Мультитул довольно компактный, и умещается даже в небольшие кармашки портмоне, предназначенные для пластиковых карточек или визиток. Но, относительно большой вес создает вероятность выпадения инструмента из кармашка, поэтому нужно быть внимательным и класть его в закрывающиеся места. Мультитул одинаково удобно переносить и в карманах одежды и в карманах снаряжения, но в этом случае не следует забывать о лезвиях, так как они могут поранить руку.

Режущей кромкой, благодаря расположенным в нужном месте ключам, удобно пользоваться, просунув пальцы в отверстия. Однако, скос лезвия стамесочного профиля расположен под левую руку, что не совсем удобно для правши. Стамесочный профиль отличается технологичностью и легкостью заточки. Он широко распространен на клинках азиатских ножей. Обладает отличными рубящими свойствами, хорошо разрезает нетолстые материалы. Такая режущая кромка плохо режет бумагу, но неплохо снимает изоляцию с провода, режет пластик и другие не твердые материалы, кроме резины. Резина очень плохо поддается подобному углу заточки.

Скребок помогает соскребать засохшую краску, цемент, вскрывать банки с краской и является вспомогательным лезвием в случае потери режущих свойств основного лезвия.

Для ремонта мне подвернулся ветряк, и в этом случае мультитул оказался как нельзя кстати. Отвертка отлично расправилась с винтами, а ключи с болтами. Нужно отдать должное разработчикам и признать, что инструмент оказался удачно скомпонованным. Однако использование ключей и отвертки может стать невозможным в случаях труднодоступности, как болтов, так и шурупов. В эти моменты придет на помощь вороток под биты ¼ дюйма. Биты возможно использовать как для винтов и шурупов, так и для болтов. Только нужно подбирать биты с удлиненным хвостовиком, что бы можно было направлять их и придавливать.

Консервный нож отлично выполнил свой функционал и вскрыл консервную банку сгущенного молока довольно быстро и без каких-либо неудобств. Открывалка для бутылок так же не вызвала нареканий. Вообще, нужно отметить, что сталь качественная и имеет хорошие характеристики прочности.

В качестве вспомогательных функций можно использовать линейку, чтобы замерять размеры и транспортир, которым можно измерять углы. Так же в строительстве может быть полезен прямой угол мультитула.

Сталь имеет свойство покрываться ржавчиной, поэтому есть необходимость ухаживать за ней и следить, чтобы инструмент хранился в чистом и сухом виде. Стамесочный профиль довольно легко затачивать в полевых условиях и с помощью точильных брусков. Маркировочное покрытие так же качественное и обещает не скоро стереться.

Выводы.

Мультитул отлично выполнен в своем форм-факторе и соответствует своему предназначению хозяйственно-бытового вспомогательного инструмента. Замечательно подойдет в качестве подарка для любого мужчины.

Больше обзоров Вы можете найти на сайте avtonom.club

Обзор подготовлен Игорем Молоданом