Игорь Молодан: обзор мультитула «Велосипеднного» от компании «МТ»

341

Мультитул «Велосипедный», был предоставлен на тестирование компанией «МТ». Тест-обзор несколько запоздалый, так как велосипедный сезон уже завершился, но, тем не менее, может быть полезным поклонникам этого двухколесного вида транспорта. Линейка выполнена в форм-факторе кредитной карты и соответствует ее размерам 85х55х2 мм. Линейка сделана из инструментальной стали марки У8А и весит 44 грамма.

Сталь У8А углеродистая. Буква «У» говорит о том, что сталь инструментальная нелегированная, а буква «А» – о том, что это высококачественная сталь, в которой присутствует углерод в количестве 0,8%. Сталь применяется для инструмента, работающего в условиях, не вызывающих разогрева режущей кромки: фрез, топоров, стамесок, долот, пил продольных и дисковых, отверток и т.п.

Цикл изготовления изделия состоит из лазерной высокоточной порезки, черновой заточки, закаливания с низким отпуском, шлифовки, химического оксидирования (воронения), чистовой заточки, лазерной маркировки.

Лазерная маркировка нанесена только с лицевой стороны, на которой кроме значений измерений расположен логотип торговой марки «МТ».

Сам мультитул размещен в цветной картонной упаковке открыточного типа. На лицевой стороне стоит логотип торговой марки «МТ». Внутри находится краткое описание, функционал и схема пользования. С обратной стороны – интернет адреса производителя.

Функционал мультитула:

1. Набор ключей в размере от 5,5 до 17 мм, расположенных по всей поверхности мультитула.

2. Отвертки 3 штуки разных размеров, расположенные на трех углах.

3. Ключи для спиц разного размера.

4. Вороток под биты 1/4ʺ рядом с лезвием.

5. Лезвие в левом верхнем углу.

6. Открывалка для бутылок под лезвием.

7. Метрическая линейка с сантиметровым делением длиною в 5 см.

8. Дюймовая линейка небольшого размера.

9. Транспортир от 0 до 90°.

10. Органайзер для наушников, вверху, рядом с дюймовой линейкой.

Весь измерительный функционал маркирован. На транспортире обозначены радиальные линии основных углов 0°, 30°,45°,60°, 90°.

Тест.

Мультитул для велосипеда, благодаря своим компактным размерам, отлично помещается в кармашек портмоне или в велосипедном рем. комплекте. Однако, следует заметить, что благодаря не малому, как для карточки, весу, он имеет свойство выпадать из кармашка портмоне. Поэтому, нужно быть предельно внимательным и следить за тем, чтобы инструмент не потерялся или уложить его в максимально закрытые кармашки. Мультитул ничем не цепляется и равно легко как достается, так и вкладывается. Носить такую штуку не проблематично, особенно в велосипедном комплекте. Только заранее следует позаботится о битах, так как они могут неплохо выручить при монтаже винтов.

Функционал мультитула разнообразен: здесь и ключи под шестигранники, и отвертки, и паз под биты, и ключи для спиц, и открывалка для бутылок, и небольшое лезвие, и органайзер для наушников. Единственно, что меня ввело в заблуждение, это транспортир и линейка, хотя, для работы с картами, возможно, они и будут полезны велотуристам. Нужно отметить, что весь функционал работает на «отлично», благодаря верным шаблонам, отличному исполнению и качественному металлу. Придраться было не к чему, ну, разве что к внешнему виду на обратной стороне, но для брутальных велосипедных мачо, надеюсь, это не будет недостатком.

Ключи, конечно, пришлось использовать не все, но это будет зависеть от конкретной модели велосипеда. На моем велике, они отлично сочетались и неплохо справлялись со своей задачей. Было несколько моментов, неудобства пользования, но благодаря природной смекалке они успешно преодолевались.

Отвертки нескольких размеров прекрасно подошли под все шурупы и винты, кроме шестигранных. Для особенных пазов, можно отдельно подбирать биты, но лучше выбирать удлиненной формы, чтобы удобней было ее держать, направлять и надавливать. Так же лезвие можно использовать под широкую отвертку, или вскрывать им катафоты и другие аксессуары на защелках. Лезвие способно подрезать некоторые материалы, но совершенно бесполезно для резины. Гораздо практичнее использовать его как отвертку или скребок. Ключи для спиц, так же отлично работают, и отлично затягивают.

Органайзер под наушники хорошо выполняет свой функционал, но насколько он эффективен и полезен, решать пользователям. Лично я бы его не использовал, так как после намотки шнура возникает проблема компактной переноски. Открывалка для бутылок, так же удобна и проста в использовании.

Трудно представить, как можно данный инструмент использовать не по назначению. Весь функционал детально продуман для решения возможных проблем в дороге. Эргономичность и четкость исполнения у меня лично не вызвала нареканий.

Выводы.

Отличный карманный инструмент для мастеров, у кого все в порядке с руками. Замечательно скомпонован и качественно выполнен. Хороший подарок для тех, кому часто приходится сталкиваться не только с велосипедом, но и другой с техникой и механизмами. Менять я бы ничего не стал, поэтому воздержусь от рекомендаций, хотя более продвинутые пользователи, возможно, будут другого мнения. Ну, что ж, сколько людей, столько и мнений!

Больше обзоров Вы можете найти на сайте avtonom.club

Обзор подготовлен Игорем Молоданом