Игорь Молодан: обзор носков для ВСУ

747

Носки для ВСУ созданы по ТУ У 14.3-00034022-085:2015 и поступили на тестирование от разработчиков Центра РСМО ВСУ.

Исходя из технических условий, носки (пара) с текстурными термическими зонами и удлиненным паголёнком (треккинговые) созданы для военнослужащих Вооруженных Сил Украины, и предназначены для эффективного отвода, последующего испарения влаги (пота) и поддержания температурного баланса элементов нижней части ноги, а также уменьшения трения и давления на ее структурные элементы.

Основным заказчиком является Министерство обороны Украины. Изделие изготавливается в двух типах и трех размерах.

Первый тип – Носки летние (треккинговые).

Второй тип – Носки зимние (треккинговые).

Вес пары летних носков – 76 гр., зимних – 92 гр, что соответствует физико-механическим показателям, указанным в приложении В ТУ.

Носки состоят из трех частей: борт, паголёнок и след. След состоит из верхней и нижней части, пятки и мыска. Мысок с плоским швом усилен нейлоновой ниткой, верхняя часть следа включает систему вентиляции пальцев. В средней части следа размещена поддержка фиксатором из поперечного бандажа. Подошва носка анатомическая полумахровая, пятка усилена нейлоновой ниткой. Паголенок снабжен каналами воздушной циркуляции. В районе верхней части борта интегрирована система каналов для испарения влаги.

Состав летних носков: хлопок – 80%, полиамид – 15%, эластан – 5%. Зимние носки состоят из: шерсть – 40%, акрил – 60%. Линейная густота пряжи летних и зимних носок так же отличается. Заявленный режим эксплуатации для летних носков от +15 до +40°С, для зимних от +14°С до -20°С.

Треккинговые носки сохраняют тепловой баланс в различных условиях, к тому же они куда более износоустойчивые, чем обычные. Такие носки выбираются исходя из конкретных потребностей.

Практически ни одна модель треккинговых носков не делается только из какого-то определенного материала. Шерсть — один из самых популярных материалов для носков. Она теплая, мягкая и греет даже при намокании. Однако у нее есть несколько существенных недостатков – шерсть очень долго сохнет, может натирать ногу. Также шерсть быстро истирается. Сейчас все недостатки шерсти решены с помощью совмещения шерсти и синтетических материалов.

В треккинговых носках зоны наибольшего истирания защищены более толстым слоем материала. Все для комфорта. Такая конструкция достигается как уплотнением материала в нужной области, так и вплетением в носок износостойких волокон, например, акрила. В материале содержится немного тянущегося нейлона или элостана. Эти материалы сохраняют форму носка, благодаря им носок не растягивается.

Летние носки маркируются в боковой верхней части паголёнка аббревиатурой «ЗСУ» и размером в районе следа. Зимние носки маркируются в боковой верхней части борта аббревиатурой «ЗСУ» и размером в районе следа. Так же носки должны маркироваться этикеткой в верхней части борта, но в моем случае, как опытный образец, они отсутствуют.

Летние носки пришли в расцветке олива, зимние – черные.

Тест.

Носки, как и обувь, следует подбирать по размеру, не смотря на их тянущиеся свойства. Носки должны плотно облегать ступню, но не стягивать ее и не перекрывать капиллярный кровоток. Надевая носки, нужно убедиться, что они растягиваются еще на один размер, но не больше – такие носки будут комфортно сидеть на ноге, не спадая и не пережимая кожу.

Полученная пара летних носков была подобрана по размеру, поэтому нареканий в облегающих свойствах не вызвала. Носки мягкие на ощупь, хорошо прилегают и не давят. Размер борта оптимальный для их использования в обуви с высоким берцем. Благодаря подобным треккинговым свойствам и толщине, носки защищают ступни ног от натирания и изъянам обуви.

Носки тестировались в климатических условиях соответствующих их планируемой эксплуатации от +10 до +30°С. При выполнении физических упражнений ступни ног чувствовали себя комфортно. Никаких лишних давлений со стороны внутренней части обуви выявлено не было. При этом использовались не только штатные военные ботинки, но и военная обувь альтернативных производителей. Бег показал обильное выделение тепла ног, но носки справились, как с терморегулирующими свойствами, так и с впитыванием пота, в связи с чем, ноги оставались относительно сухими, не смотря на довольно высокие температуры воздуха. При высоких температурах воздуха и длительной эксплуатации, конечно, будет жарко, но это объективный показатель и связан больше с вентиляционными свойствами обуви, чем с толщиной и свойствами материала носков.

После форсирования водной преграды, носки какое-то время интенсивно носились в мокрой обуви. Носки спасли ноги от потертостей, не смотря на дискомфорт при передвижении. Предварительно носки были отжаты, и вода из обуви слита. Сохнут носки относительно быстро, около 4-5 часов в тени.

Интенсивное ношение в различных условиях показало довольно высокую эффективность носков для ВСУ. Не смотря на попадание внутрь песка и сухой растительности, потертостей на ногах не образовалось. При понижении летних температур до минимально возможных, носки замечательно справляются с терморегулирующими свойствами и отлично сочетаются с тапочками, что очень актуально при отдыхе ног в ППД. Чтобы предотвратить попадание внутрь обуви мусора, можно заправить штанины в носки и приспустить их на берца ботинок.

После нескольких километров передвижения в мокрых носках и нескольких процедур стирок, носки не утратили своих свойств, но покрылись скатышами.

Выводы по летним носкам.

Носки выполняют поставленные перед ними задачи. В перечне необходимых условий для комфортного передвижения они занимают одно из ведущих мест. Для предупреждения натирания обуви необходимо:

1. Подобрать по размеру и объему обувь.

2. Использовать специальные треккинговые носки.

3. Использовать анатомическую стельку.

4. Обувь предварительно разносить и ни в коем случае никому не давать ее одевать.

Рекомендации по летним носкам.

1. Усилить пятку и носок синтетическими вставками.

2. Маркировку «ЗСУ» заменить на «АРМІЯ».

Больше обзоров Вы можете найти на сайте avtonom.club

Обзор подготовлен Игорем Молоданом