Игорь Молодан: обзор шарф-трубы (многофункциональный головной убор)

830

Шарф-труба летний (многофункциональный головной убор) изготовлен по ТУ У 14.1-00034022-082:2015 на одной из трикотажных фабрик и выдан мне в качестве опытного образца для определения его функциональных возможностей.

С данным видом головного убора я знаком уже давно и до сегодняшнего момента активно использую его как в туристической, так и в повседневной жизнедеятельности. Его многофункциональность уже проверена годами и не вызывает нареканий, как и своевременная разработка для нужд армии.

Представленная модель сделана для жаркого периода и может быть использована вместо штатной кепи и панамы в качестве самостоятельного головного убора.

Согласно приведенных ТУ, шарф-труба изготовлен из трикотажного хлопчатобумажного кулирного полотна – тонкого гладкого трикотажного полотна, которое имеет одинарное поперечно-вязаное переплетение. Оно тянется и в ширину, и в длину. Кулирное полотно обладает такими свойствами, как прочность, тонкость, эластичность, формостойкость, лёгкость, воздухопроницаемость. Поэтому активно используется на вещах, которые имеют непосредственный контакт с кожей.

Размер изделия по высоте – 47 см, по ширине – 22,5 см, вес – 32 грамма. Сделан из прямоугольного куска ткани, который сшивается, образуя трубу. Вот тут и возник первый вопрос. Почему не прописано делать головной убор по бесшовной технологии? Данное ТУ подходит больше для прошлого века, чем для нынешнего. В связи с разноплановостью данной модели, шов будет в некоторых условиях мешать и, со временем, натирать кожу (например, в качестве подшлемника), даже если формировать его наружу. По этой причине все зарубежные производители подобной продукции перешли на бесшовные технологии.

Головной убор изготовляется в трех расцветках в зависимости от класса:

Класс 1 SilverSage

Класс 2 Antelope

Класс 3 ClassicBlue

Тест.

Шарф-труба в любой заданной конфигурации сидит на голове комфортно. При длительном ношении не возникает зуда, покалываний или неприятного давления, не смотря на то, что ткань тянется во всех направлениях.

Надевать головной убор следует швом наружу, чтобы не натереть кожу на шее или голове. Данный головной убор можно носить в разной конфигурации, при этом он заменяет множество головных уборов и аксессуаров.

Самое простое, это сложить его в гармошку и носить в качестве шарфа. Как известно, через шею и голову уходит более 40% тепла организма, соответственно в жаркий период столько же тепла поступает извне. Такой шарф надежно закрывает шею, не развязывается, не скатывается и не спадает. Хорошо защищает так же в прохладную погоду и в холод, благодаря многослойности в сжатом виде.

Если надеть сформированную гармошку или скатку по окружности головы, то получится повязка, которая защитит глаза не только от пота, во время активных видов деятельности, но и от спадающих волос, если они длинные.

Опустив повязку на глаза, получается защита от света, которую можно использовать при дневном отдыхе.

Сложив повязку вдвое, ею можно обмотать запястье для переноски или использовать в качестве бандажа на перевязанную рану.

Скрутив скатку три раза, можно скреплять длинные волосы хвостиком.

Если верхнюю часть шарфика поднять и надеть на нос с положения на шее, то получится маска, которую можно использовать в пыльной местности, в качестве защитной маски в зоне вспыхнувшей эпидемии или в мороз, согревая вдыхаемый воздух. При этом можно регулировать количество слоев, подгибая края.

В жаркую погоду будет эффективен головной убор в виде косынки. Для этого достаточно натянуть шарф-трубу на голову и перекинуть свободный конец назад, скрутив несколько слоев в районе окружности головы. Многослойная структура в районе окружности будет активно впитывать пот, а остальная ткань – закрывать от прямых солнечных лучей, при этом оставшееся отверстие будет интенсивно вентилировать голову при беге и другой активной деятельности. Такая конфигурация отлично подходит в качестве подшлемника, потому, что не давит на кожу под шлемом.

Если верхнюю часть шарфа-трубы из конфигурации «косынка» протянуть внутрь через отверстие, то получится бандана. По сути – это та же косынка, только закрытого типа. Её можно использовать в тех же ситуациях что и косынку, но в случае, когда нужно закрыть доступ пыли к голове. Такая конфигурация отлично выполняет свои функции в качестве шапочки для сауны или во время повседневной носки в пыльном месте.

Когда оба конца шарфа-трубы связываются путем перекрестного продевания краев через внутреннюю часть, получается пиратка – головной убор с узлом в задней части, который использовался в былые времена европейскими пиратами. При изготовлении пиратки, следует немного потянуть короткую часть связки, чтобы сформировать узел, при этом нужно помнить, что узлу свойственно давить в затылок. Данная конфигурация применяется, если нужно чтобы головной убор сидел плотно в один слой с закрытым отверстием. Смотрится на голове лихо, с претензией на давнишнюю славу джентльменов удачи.

Просунув в отверстие шарфа-трубы лицо, можно получить классический подшлемник, или балаклаву. Хорошо подойдет, когда нужно изолировать верх от пыли, снега, холодного воздуха, при этом оставив лицо не закрытым. По краям верхней области желательно сделать симметричные складки, для более плотного прилегания головного убора к голове.

Если нижнюю часть из выше указанного положения натянуть на нос, то получится балаклава с защитой лица. Неплохой вариант, когда нужно скрыть лицо или быстро защитить дыхательные пути. В такой конфигурации шарф труба закрывает практически всю область головы за исключением глаз.

Скрутив шарф-трубу в противоположном направлении, при этом закатив нижнюю часть можно получить тафью – старославянский головной убор, который носится на макушке. Подобная конфигурация защищает голову от прямых солнечных лучей, не перекрывая доступа до потовых желез на голове, что способствует лучшему охлаждению и комфортному кровообращению головы. Если скрученные края откатить, и натянуть на уши и затылок, получится шапочка, защищающая голову и уши от ветра и холода. При этом нужно помнить, что в верхней части образуется скрутка (небольшая шишка), которая будет мешать и давить, если использовать данную конфигурацию в качестве подшлемника.

Возможны и другие применения многофункционального головного убора, к примеру, в виде кавера на шлем, полотенца для лица и т.п. – все зависит от смекалки.

После некоторой тренировки, трансформировать шарф-трубу в любую конфигурацию можно за считанные секунды, исходя из текущей обстановки. Головной убор во всех конфигурациях сидит на голове плотно без особых нареканий, не считая шва, который уже не актуален в век бесшовных технологий. При этом такой головной убор не занимает много места и имеет малый вес.

Ткань имеет хорошие «дышащие» свойства и отлично впитывает пот. Она так же хорошо и быстро стирается и сушится. В намоченном состоянии ткань может довольно эффективно охлаждать голову или шею в жаркую погоду. При этом хотелось бы увеличить длину образца на 5-7 см, чтобы использовать его более эффективно в некоторых конфигурациях.

Рекомендации.

1. Исправить пункт 1.3.1 ТУ 14.1-00034022-082:2015, с указанием бесшовного метода производства шарфа-трубы.

2. Увеличить длину головного убора до 50-55 см.

Больше обзоров Вы можете найти на сайте avtonom.club

Обзор подготовлен Игорем Молоданом