Игорь Молодан: обзор жгута кровоостанавливающего от компании «Yellow&Blue»

206

Турникет приехал в пакете с замком zip-lock. Внутри вложен сам турникет черного цвета, стянутый канцелярской резинкой и цветная инструкция по применению с фотографиями. На первой странице описана подготовка турникета к использованию и последовательность наложения на верхнюю конечность. На обороте рассмотрена последовательность наложения на нижнюю конечность и схема с местами для наложения жгута. Все доступно и понятно, поэтому рекомендую перед закладкой турникета в аптечку, карман или подсумок ознакомится с инструкцией.

Нужно отметить, что данный турникет представляет собой аналог широко известного турникета SOF-t (SOF Tactical), однако имеет определённые конструктивные отличия, при этом сохраняя высокие функциональные возможности. Турникет компании «Yellow&Blue» представляет собой ременно-пряжечную систему, которая в соответствии с алгоритмом применения, позволяет прекратить кровоснабжение в конечности ниже места наложения. В основе конструкции лежит принцип закрутки.

Конструкция этого турникета содержит следующие элементы:

1. Ременная полоса из ткани высокой прочности.

2. Пряжка с петлей металлическая.

3. Карабин-защёлка.

4. Пластиковый вороток.

5. Площадка турникета.

6. Треугольный фиксатор металлический.

На месте крепления металлического фиксатора пристрочена тканевая этикетка белого цвета с логотипом и названием производителя. В конце ременной полосы пристрочена специальная этикетка белого цвета для нанесения на нее информации о времени наложения жгута. Вес изделия – 90 гр. Размер 160х55 мм, при длине 1 метр.

Вместе со жгутом приехал и подсумок этого же производителя для турникета кровоостанавливающего на системе Molle, предназначенный для ношения турникетов на разгрузочных системах либо бронежилетах, что ускоряет возможность их применения по назначению. Габаритные размеры: 13х6,5х4 см. Материал: Cordura 1000 den. Расцветки бывают разные, в данном случае пришёл пустынный камуфляж. Подробно на подсумке останавливаться пока не буду – это отдельная тема. Отмечу только, что изделие выполнено качественно и отвечает всем необходимым требованиям для данного вида изделий.

Отличительной чертой данного вида турникетов, которые, справедливо будет заметить, состоят на вооружении бойцов американской армии, в первую очередь войск специального назначения, является отсутствие текстильной застежки (липучки), что сразу решает вопросы загрязнения, забивания инородными веществами и т.п. Фактически, данный тип турникетов может быть использован в любых природных и климатических условиях, без каких-либо ограничений, не считая прямого воздействия огня и разъедающих стропу веществ.

Карабин позволяет быстро накладывать жгут на нижнюю конечность, без продеваний. Только для этого нужно предварительно подготовить изделие к эксплуатации. Процедура не сложная, но может быть игнорирована некоторыми индивидуумами, в связи с чем, при неожиданном применении, они вполне могут получить еще один гемор, кроме окровавленной или оторванной конечности – подгонку турникета на месте ранения. В метровых лямках запутаться легко, поэтому хотелось бы, чтобы жгут был уже подогнан под какой-то усредненный размер ноги, тем более, что есть возможность подтяжки стропы для более точной подгонки, и сложен в транспортное положение с возможностью быстрого перехода в боевое.

Турникет изготовлен добротно, качественно, но при более пристальном осмотре обнаружилась недостроенная лямка, держащая фиксатор. Как поведет себя подобный производственный брак, покажет практическое тестирование.

Тест

Практический тест начался с проверки удобства извлечения. Жгут был подогнан и сложен в транспортное положение, стянут резинками, так как иначе длинную стропу никак не зафиксировать. Доставать одной рукой, как из кармана, так и из специального подсумка, не сложно. Сложнее перевести его одной рабочей рукой в боевое состояние. Для этого нужно умудриться как-то стянуть резинки. Если переносить турникет в подсумке или в специальном месте в аптечке, то проблем не возникает, так как в этом случае турникет можно не стягивать резинками.

Что в перчатках, что без, турникет одинаково легко накладывается любой рукой, при этом нужно помнить, что карабин должен быть расположен к пострадавшему. Далее нужно натянуть стропу и плавным движением вниз затянуть. На практике может оказаться, что навыков недостаточно и жгут начнет крутиться на верхней конечности. В этом случае есть несколько вариантов. Можно прижать жгут рукой и затянуть, накатиться на жгут в положении лежа и затянуть, прижать жгут головой и затянуть. Немного неудобно, но подобные неудобства компенсируются практичностью данной модели.

Если первый тур наложения турникета выполнен правильно, то вороток в пару полуоборотов уже перекроет ток крови. Останется только зафиксировать его, продев в металлический фиксатор, обмотать остаток стропы вокруг зафиксированного воротка. Данный прием позволит не беспокоиться о дальнейшей судьбе наложения при транспортировке раненого в любом виде. Стропа довольно длинная, поэтому нужно запастись терпением и накрутить ее полностью, продев хвостовик в петлю этикеткой наружу.

Нанесение информации на этикетку очень удобное, так как хвостовик, на котором находится пристроченная этикетка, может быть уложен в любом удобном месте. Наносить время наложения одинаково эффективно как карандашом, так и шариковой ручкой.

На ногу турникет накладывать еще проще. Если заранее все подогнать по размеру, то при необходимости использования будет достаточно расцепить карабин, обвить жгутом ногу и зацепить карабин. Дальше пара-тройка полуоборотов воротка и ток крови остановлен. Если размер до наложения подогнан не правильно (в большую сторону), то может возникнуть ситуация, при которой вороток придется крутить большее количество раз. При этом стягивающая стропа скручиваясь, смещает вороток к фиксатору, что в дальнейшем затрудняет его продевание. Если продеть-таки получилось, то вороток провалится в фиксатор и дальнейшее его извлечение может стать проблемой, ведь периодически может возникать необходимость ослабления наложения для восстановления циркуляции крови. Расцепить карабин не получится, поэтому остается по рекомендации производителя ослабить натяжение на пряжке. Для этого нужно двумя пальцами подтянуть пряжку вверх и отпустить стропу. Но на практике, натяжение такой силы, что пряжка у меня никак не поддавалась, не смотря на все усилия. Она сделана таким образом, что острые края врезаются в пальцы при попытке послабления, но это уже больше конструкторская задача.

Тестирование в крови, мокрым наложением и после замораживания никак не сказалось на результатах, так как для данного вида турникетов подобные условия не принципиальны. Он легко справляется со своей задачей в любых экстремальных ситуациях. Фурнитура работает надежно, без нареканий. Максимальное натяжение прошло успешно, не смотря на обнаруженный ранее дефект крепления фиксирующего треугольника.

После кипячения и повторного наложения на ногу при температуре турникета +70-80°С, так же не было выявлено никаких отклонений в работе стропы и фурнитуры при максимальном затягивании на разрыв. Единственно, что снова возникла проблема послабления стропы. Мне, не без панических мыслей о поиске ножа, удалось с какой-то попытки стянуть вороток с фиксатора и ослабить натяжение.

Выводы.

В целом данная модель кровоостанавливающего жгута оставила исключительно положительные впечатления, как по эргономике, так и по работе. Жгут одинаково эффективен как на больших, так и на малых радиусах конечностей. При стягивании жгут не создает защемления, поэтому в дальнейшем не должно быть некроза мягких тканей. По ощущениям компрессия распределяется равномерно по всему радиусу конечности.

Металлическая фурнитура и пластиковый вороток высокой прочности. Они не теряют своих свойств, как при низких, так и при высоких температурах воздуха, а так же при попадании прямых солнечных лучей, грязи, песка, крови и т.п.

Не смотря на позиционирование изделия как одноразового, данный турникет может быть использован большое количество раз. Количество его применений может быть ограничено только качеством нитей и соединительных швов. Хранить такое изделие можно без срока.

Рекомендации:

1. Немного уменьшить размер стропы.

2. Продумать первичную укладку и подгонку с возможностью немедленного применения из транспортного положения без подгонки.

3. Более внимательно проверять качество изделий на линии контроля или конструктивно изменить крепление фиксатора. Как вариант можно продумать объединить карабин с пряжкой и разместить его на стропе, а на теперешнее место карабина установить фиксатор, который будет являться и петлей для карабина и фиксатором для воротка. Это позволит уменьшить количество фурнитуры, упростить процесс изготовления и немного снизить вес изделия. Если подобная замена не возможна, то вместо треугольника можно попробовать вшить металлическую скобу, чтобы вороток мог легко вкладываться и выниматься из фиксатора.

4. Усовершенствовать пряжку, чтобы можно было без особых усилий и потуг ослаблять давление турникета, если вороток извлечь из треугольного фиксатора не представляется возможным.

Больше обзоров Вы можете найти на сайте avtonom.club

Обзор подготовлен Игорем Молоданом